English
Международное сотрудничество

Мексиканские женщины спасают коренные языки

Мексиканские женщины спасают коренные языки

Габриэла Бадильо путешествовала по Мексике и оказалась в городе Мерида. Там она заметила, что дети неуверенно говорили на родном языке майя. Оказалось, они стеснялись родной речи, потому что за нее их дискриминировали. Для того чтобы обезопасить своих детей, матери перестали их учить коренному языку.

Сейчас Бадильо возглавляет некоммерческий мультимедийный проект по поддержке 68 родных языков Мексики. Она создала серию анимированных видеороликов «68 Голосов», которые позволяют ознакомиться с мифами, стихами и традициями в каждом коренном языке. 

Проект был запущен в 2013 г. и вскоре получил поддержку разных организаций и Национального института языков коренных народов. На новом этапе проекта стало понятно, насколько велика роль женщин в сохранении языков.

Согласно опросу Национального института географии и статистики, проведенному в 2015 г., из 120 млн мексиканцев только 7 млн являются носителями коренного языка. Из них 51,3% – женщины.

В южной части Мексики можно обнаружить множество коренных языков: науатль, майя, целтал, микстек, цоцил и сапотекский язык. Тысячи семей подвергаются дискриминации. Дело в том, что в начале XIX в. образовательная политика Мексики была нацелена на то, чтобы сделать общество однородным. С тех пор многим пришлось отказаться от родного языка в пользу испанского.

Николай Гаврилов, Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества

Источник.


07.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ