English
Международное сотрудничество

Мишель Бачелет: первая женщина-президент Чили


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Марта 2018
Мишель Бачелет: первая женщина-президент Чили

Вероника Мишель Бачелет Херия стала первой женщиной-президентом в Чили и пятой – во всей Латинской Америке. Она занимала пост главы государства с 2006 по 2010 г., а затем – с 1 марта 2014 г. по 11 марта 2018 г. За время своей деятельности как в качестве президента, так и на других высоких должностях она внесла большой вклад в развитие страны.

Нужно сказать, что Мишель Бачелет – очень разносторонне развитая личность. Например, значимое место в ее жизни занимает медицина: экс-президент является дипломированным хирургом и эпидемиологом. В молодости она несколько лет проработала в детском госпитале, а затем в ряде неправительственных организаций, помогавших семьям пострадавших от диктатуры чилийского политического деятеля Аугусто Пиночета. Позже, начав политическую карьеру, госпожа Бачелет стала министром здравоохранения.

MichelleBachelet.jpg

Особый интерес к медицине и науке отразился на ее деятельности и во время президентского срока. В качестве главы государства она внесла законопроект о репродуктивных правах, а также основала морской заповедник в поддержку эндемичных видов около острова Пасхи.

Кроме того, Мишель изучала военную стратегию. Она окончила военный колледж в США и военную академию в Чили. Образование в этой области позволило ей стать первой женщиной, занявшей пост министра обороны в Чили в 2002 г.

President-Michelle-Bachelet.jpg

Много внимания в своей политической деятельности Мишель Бачелет уделяет социальным вопросам и теме равенства. Так, в одном из своих выступлений она отметила, что необходимо приложить все усилия, чтобы сделать образование в стране доступным, бесплатным и качественным. Кроме того, важное направление деятельности политика связано с улучшением системы здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Мишель Бачелет активно выступает за гендерное равенство. Впервые став главой государства, она провела перестановку в правительственных структурах, назначив на посты министров одинаковое количество мужчин и женщин. Еще во время предвыборной кампании Мишель Бачелет пообещала при формировании правительства сделать «кабинет равных возможностей».

20140519-6276582w.jpg

После окончания первого президентского срока политик заняла пост исполнительного директора структуры «ООН-Женщины». Во многом именно благодаря Мишель Бачелет в 2013 г. была согласована формулировка декларации, призванной защитить представительниц прекрасного пола от насилия во всех странах. Сама политик назвала принятие проекта декларации историческим событием.

Карьера Мишель Бачелет является ярким примером того, что женщины могут добиться успехов в абсолютно любой сфере деятельности. Они могут быть хорошими врачами, политиками и даже военными стратегами. Более того – они умеют применять все свои знания и навыки из разных областей в той сфере, которая является для них приоритетной. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ