English
Международное сотрудничество

Национальный женский день в Тунисе

Как изменилось положение женщин

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Августа 2019
Национальный женский день в Тунисе

Развитие женской повестки сегодня актуально во всем мире. Некоторые страны не так давно начали активно работать над уравниванием прав и возможностей мужчин и женщин. Однако многие уже добились больших успехов. Так, Тунис в плане супружеских правовых взаимоотношений и женских прав считается государством, открытым для достижений современного мира. В стране ежегодно отмечаются два праздника, посвященных женщинам: Международный женский день и годовщина Кодекса о личном статусе – праздник, который получил название Национального женского дня. Жители страны традиционно отмечают его 13 августа. 

В этот теплый праздничный день по всей стране проходит большое количество различных мероприятий. Улицы Туниса наполнены радостью и весельем. Многие женщины в этот день переодеваются в национальные костюмы и одежду цветов тунисского флага, танцуют и поют. Праздничная дата связана с днем принятия Кодекса о личном статусе в Тунисе, значительно расширившего права и возможности женщин.

22.jpg

Документ был утвержден выдающимся политическим деятелем Хабибом Бургибой 13 августа 1956 г.

Благодаря деятельности политика в тунисском обществе повысилась значимость роли женщин. Хабиб Бургиба отменил многоженство и узаконил юридическую процедуру для развода и заключения брака только при взаимном согласии двух сторон. Позже его преемник Зин аль-Абидин Бен Али внес усовершенствования, укрепившие Кодекс.

33.jpg

Кодекс о личном статусе в Тунисе – документ, который впервые ввел принцип двустороннего согласия на брак в арабской стране.

До 1956 г. развод оставался прерогативой мужчины, который мог в одностороннем порядке отказаться от супруги путем простого заявления в присутствии двух свидетелей. Благодаря Кодексу было установлено, что развод может совершаться только в суде. Расторжение брака стало происходить лишь по обоюдному согласию супругов или в том случае, если один из них совершал насильственные действия против второго. При этом жертва получала право на ежемесячные выплаты алиментов за нанесенный вред.

44.jpg

Документ закрепил принцип равенства мужчин и женщин в плане гражданства.

Кодекс защитил права женщины и сделал ее равной с супругом. Документ предписывает мужу и жене относиться друг к другу с добротой и уважением, жить во взаимопонимании и избегать любых предубеждений. Вместе с тем Кодекс обязал жену вносить вклад в покрытие семейных расходов, чтобы супруг не имел полномочий распоряжаться ее личным имуществом.

55.jpg

Кодекс о личном статусе запретил мужчинам вступать в брак с женщинами, с которыми они были разведены три раза. Так, супруги начали более ответственно и осознанно подходить к семейной жизни.

В 1993 г. в Кодекс были внесены поправки. Многие из них касались правового взаимоотношения матерей с детьми. Женщины получили права передавать наследство и гражданство детям в равной степени с мужем, а также представлять своего ребенка в судебных процессах, открывать сберегательные счета в его пользу и распоряжаться ими. Было введено условие обязательного согласия матери для вступления в брак ее несовершеннолетнего ребенка.

Постепенно концепция патриархальной семьи в Тунисе сошла на нет.

66.jpg

По случаю 50-летней годовщины принятия Кодекса в Тунисе были анонсированы и затем утверждены два законопроекта. Первый касался решения жилищного вопроса в пользу матерей, заботящихся о детях. Второй законопроект уравнял минимальный возраст вступления в брак для обоих полов: 18 лет. До этого женщины могли выходить замуж с 15 лет.

В новой Конституции Туниса, принятой в 2014 г., также особое место было уделено защите прав женщин.

Государство обязалось защитить установленные права женщин и начало работать над укреплением и развитием этих прав. Оно гарантировало равные возможности для представителей обоих полов во всех областях.

С каждым годом законодательство, связанное с расширением прав и возможностей женщин в стране, совершенствуется.

77.jpg

13 августа в Тунисе особенная дата, ведь это день, который однажды кардинально поменял жизнь женщин. С тех пор у них появилось много возможностей для самореализации. Женщины буквально расцвели, и каждый год в этот день в честь праздника они становятся еще красивее, веселее и счастливее, даря свое тепло и улыбки окружающим.

Подобные Национальные женские дни отмечаются и во многих других странах. Например, в Индии праздничной датой считается 13 февраля – день рождения Сароджини Найду, первой женщины-президента Индийского национального конгресса и первой женщины-губернатора Соединенных провинций. Политик внесла большой вклад в расширение прав и возможностей женщин в стране. В Республике Мозамбик Национальный женский день приходится на 7 апреля. Праздник воздает честь одной из самых выдающихся женщин страны Жозине Машел. Национальный женский день в ЮАР отмечается 9 августа с 1995 г. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ