English
Международное сотрудничество

Новая Зеландия: грамотная политика в отношении женщин


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    12 Января 2018
Новая Зеландия: грамотная политика в отношении женщин

На Форуме женщин-парламентариев, который состоялся в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, журналисты Евразийского женского сообщества пообщались с Сарой Доуи, делегатом из Новой Зеландии, и узнали о положении женщин в стране, которая первая во всем мире дала им право голоса. 

– Какова роль женщин в Вашей стране?

– Женщин в нашей стране воспринимают всерьез. В мире мы были первым государством, где женщины получили право голоса. С тех пор женщины в Новой Зеландии стараются занять влиятельные позиции, чтобы быть уверенными, что наши, женские, голоса что-то значат в политической, судебной либо другой сфере жизни. Но при этом нам еще есть к чему стремиться: в нашем парламенте женщин только 38%. Нам бы хотелось добиться равного представительства. Также в стране еще встречается разница в оплате труда мужчин и женщин, но при этом разница одна из наименьших в мире, так что мы справляемся неплохо, я думаю. В целом женщинам хорошо живется в Новой Зеландии.

– Как Вы понимаете термин «равенство полов»?

– Я сейчас говорила о разнице в оплате труда, в данный момент она составляет около 11%. По сравнению с другими странами это довольно неплохо. Но нам нужно продолжать бороться с этой разницей, это одна из наших задач. Другая задача – предоставить женщинам и мужчинам равные возможности. Вопрос лишь в том, могут ли женщины делать то, что они хотят делать. Хотя в Новой Зеландии – да, определенно.

Также сейчас есть несколько проблем, которые мы должны решить. Одна из них – домашнее насилие. По статистике, от него чаще всего страдают именно женщины, поэтому правительство нашей страны недавно разработало новые законы о домашнем насилии, чтобы защитить женщин. Принимаются меры, которые помогают женщинам быть более независимыми в финансовом плане.

– Какие законы обеспечивают равенство полов в Вашей стране?

– Те самые законы против домашнего насилия, о которых я уже упоминала, и акт о правах человека, согласно которому ни один человек не может быть дискриминирован из-за своей ориентации, гендера, религиозных убеждений. Также существуют специальные квоты, по которым вы не будете дискриминированы ни по одному признаку при приеме на работу.

– Назовите пять основных характеристик современной женщины в Новой Зеландии.

– Сильные – мы умеем бороться за свои права; ясные – мы четко выражаем свои мысли; заботливые – из нас получаются хорошие матери; красивые – не только внешне, но и внутренне; хорошие учителя – мы учим и наставляем других женщин, помогаем им достичь того, чего они хотят. 

Интервью брали Виктория Ежова и Николай Гаврилов, текст – Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: