English
Международное сотрудничество

О роли СМИ в освещении глобальных процессов

О роли СМИ в освещении глобальных процессов

Средства массовой информации часто называют четвертой властью, и это неудивительно – они воздействуют на общественное сознание и тем самым формируют картину мира каждого индивида. Наш информационный медиаресурс осознанно взял на себя ответственность доносить социуму исключительно положительные новости из всех сфер жизнедеятельности общества. 

Вопрос-о-СМИ-с-правками-от-МВ_2.jpg

1 февраля в инновационном центре «Сколково» журналисты нашего информагентства приняли участие в международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе», в рамках которой ученые, представители различных ведомств и специалисты по интеллектуальному праву из разных стран мира поднимали вопросы, связанные с внедрением новых технологий в сферу интеллектуальной собственности, рассуждали о возможности искусственного интеллекта быть правообладателем, говорили о перспективе развития отрасли. Ответы на данные вопросы очень важны для понимания новых видов отношений, которые складываются в обществе в связи с развитием робототехники, блокчейна, новых цифровых технологий. 

Вопрос-о-СМИ-с-правками-от-МВ_3.jpg

Многие спикеры в своих выступлениях отмечали необходимость повышения уровня правовой грамотности населения в области защиты интеллектуальной собственности. В связи с этим на одной из сессий конференции журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» задали экспертам вопрос о том, какую роль играют СМИ в информировании общества о соблюдении авторских и патентных прав. Нам было важно понять мнение ученых, работников патентных и судебных ведомств о том, какое значение имеют средства массовой информации в освещении глобальных процессов, происходящих в мире.

Вопрос-о-СМИ-с-правками-от-МВ_4.jpg

Отрадно отметить, что участники встречи с большим вниманием отнеслись к вопросу.

Так, Дик Мвесигва Камугаша, директор центра по развитию технологий исследовательского института в области промышленности из Уганды, сообщил о том, что, когда в его стране разработали цифровую технологию, позволяющую при участии программы внутривенно вводить пациенту лекарства, местные СМИ не опубликовали об этом никакой информации. Всякий раз, когда эта инновация попадала на конференции и выставки мирового масштаба, ей также не хватало внимания журналистов. Когда же команда создателей отправилась в Калифорнию, она получила там первое место в Patient Safety Innovation Awards (Конкурсе инноваций по обеспечению безопасности пациентов), а в Уганде в городе Какира они заняли второе место в Innovation Prize for Africa (Премии инноваций Африки), но в прессе вновь даже не упомянули об этом событии. Директор центра по развитию технологий убежден, что освещение таких вопросов должно происходить оперативно и на высоком уровне, иначе это может сказаться на информированности общества. 

Вопрос-о-СМИ-с-правками-от-МВ_5.jpg

Михаил Швантнер, директор департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) из Женевы, также ответил на вопрос нашего журналиста. Он выразил уверенность, что средства массовой информации играют колоссальную роль в информировании общества в сфере интеллектуальной собственности, но пока, к сожалению, этому направлению работы СМИ уделяется мало внимания. Зачастую сами ведомства и специалисты в области интеллектуальной собственности не предоставляют СМИ достаточно информации. Рассуждая на эту тему, представитель ВОИС выразил сомнение, что пресса разных стран, будь то Россия, Швейцария или Соединенные Штаты Америки, в полном объеме осветит состоявшуюся конференцию и поднимет вопросы, которые на ней обсуждались. 

Вопрос-о-СМИ-с-правками-от-МВ_6.jpg

По мнению эксперта, значение интеллектуальной собственности в XXI в. возрастает с каждым днем и является движущим процессом не только в экономике, но и в жизни человечества в целом. Он видит выход из сложившейся ситуации в более тесном взаимодействии СМИ и всех представителей отрасли: преподавателей по интеллектуальной собственности, сотрудников патентных ведомств и специалистов, которые продвигают инновационные технологии. Такое взаимодействие коллег с журналистами необходимо для того, чтобы надежно защитить результаты интеллектуальной деятельности изобретателей.  Михаил Швантнер призвал журналистов как можно больше освещать тему интеллектуальной собственности в средствах массовой информации. 

Анастасия Цуканова, информационное агентство Евразийского женского сообщества

 


05.02.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги:

АРХИВ НОВОСТЕЙ