English
Международное сотрудничество

Образование для девочек – путь в будущее

Тереза Качиндамото о расширении прав девочек в регионе Малави

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    14 Января 2020
Образование для девочек – путь в будущее

Ранние браки – серьезная проблема, актуальная для целого ряда стран. В год 12 млн девочек по всему миру становятся несовершеннолетними невестами. Один из наивысших показателей по детским бракам имеет Малави – страна, сохраняющая старые обычаи. Вследствие этого многие девочки не успевают окончить школу и получить образование. Они не реализуют свой профессиональный потенциал и становятся финансово зависимыми. Тереза Качиндамото, племенная правительница одного из районов Малави, считает своей миссией внести вклад в расширение прав и возможностей девочек в стране. За 16 лет правления ей удалось предотвратить 3,5 тысячи детских браков и помочь многим девочкам получить образование.

Тереза-КачиндамотоT.jpg Тереза Качиндамото
верховный вождь в Дедзинском районе в Центральном Малави

Тереза была младшей из двенадцати детей в семье. Отец, старший вождь, настоял на том, чтобы девочка получила образование. Позже Тереза устроилась на работу в крупный столичный колледж, где на протяжении 27 лет с восхищением наблюдала за тем, как благодаря образованию девушки могли строить карьеру и становиться финансово независимыми членами общества. Это очень вдохновило будущую племенную правительницу и повлияло на ее мировоззрение.

В 2003 г. члены семьи избрали Терезу в качестве старшего вождя Дедзы. Для нее это стало неожиданностью, ведь женщины-правители – большая редкость для Малави.

Тереза была самой образованной в семье и всегда отличалась способностью хорошо ладить с людьми. Именно поэтому выбор семьи пал именно на нее. И Тереза считала своим долгом согласиться, приняв такое доверие и уважение.

Вернувшись в Мтакатаку и став вождем, она была поражена числом увиденных ею девочек-подростков с детьми.

«Мне нужно было действовать. Я не могла позволить, чтобы при моем руководстве с девочками плохо обращались и не давали им возможности получать образование», – вспоминает Тереза Качиндамото.

Первым делом племенная правительница собрала полсотни подопечных вождей, среди которых было 11 женщин, и приказала им подписать соглашения, устанавливающие запрет на детские свадьбы на их территориях. Позже Тереза стала лично совершать визиты в деревни для расторжения существующих браков несовершеннолетних и контроля за ситуацией. Она без сожаления снимала с руководящих должностей тех, кто игнорировал условия соглашений.

Тереза-Качиндамото2.jpg

Госпожа Качиндамото создала крупную разведывательную сеть из женщин-информаторов, «Группу матерей», которые следили за происходящим во всех 545 деревнях Дедзинского района.

«Вождь с нуля создала гениальную систему борьбы с детскими браками. И это работает, поскольку она подключила к ней всё сообщество», – так прокомментировала события Хабиба Осман, специалист по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек организации «ООН-женщины» в Малави в Лилонгве.

Согласно статистике в Малави 46% девочек покидают школу после 9-го года обучения, в основном по причине раннего брака и беременности в подростковом возрасте. В то же время Тереза Качиндамото считает, что именно продолжение школьного обучения – наиважнейший фактор в ликвидации нищеты среди сельского населения. Если после развода девочки не могут позволить себе оплачивать обучение, сборы, книги и школьную форму, то старший вождь часто восполняет нехватку их средств из собственного кармана.

Госпожа Качиндамото считает, что сегодня важно изменить отношение родителей и вождей-мужчин к образованию девочек. Ведь именно они, как правило, забирают их из школ, не давая получить знания в полном объеме. Вождь часто напоминает им: «Дайте своим дочерям образование, и в будущем вы получите всё».

«Моя мечта – это стипендии в колледже, которые расширят права и возможности девочек и помогут раскрыть их потенциал», – делится Тереза Качиндамото.

Спустя пять лет активной работы над решением проблемы Терезе Качиндамото и ее единомышленникам удалось добиться того, что парламент Малави принял законопроект, установивший минимальный возраст для вступления в брак для обоих полов – 18 лет.

«Предотвращение и расторжение незаконных детских браков – миссия моей жизни, и мне многого удалось достичь в этом направлении. Теперь я борюсь за то, чтобы поднять легальный возраст для вступления в брак до 21 года, чтобы девочки могли окончить школу», – делится Тереза Качиндамото.

Многие старейшины-мужчины обвиняли Терезу Качиндамото в разрушении традиционного уклада жизни. Однако для нее гораздо важнее благополучие общества. Терезу не страшат угрозы и выпады со стороны, ведь бесстрашие у нее в крови. Недаром фамилия Качиндамото означает «не играйте с огнем».

Деятельность Терезы Качиндамото принесла ей мировую известность. В октябре 2016 г. актриса Эмма Уотсон посетила деревню Мтакатака в качестве посла доброй воли организации «ООН-женщины». В марте 2017 г. в Вашингтоне, округ Колумбия, верховного вождя Дедзы чествовали на церемонии, где присутствовала Хиллари Клинтон.

Терезе Качиндамото чуть больше 60 лет. Несмотря на это, верховный вождь продолжает вести активную деятельность, направленную на расширение прав и возможностей девочек. Ведь от этого зависит устойчивое развитие не только страны, но и всего мира.

Материал подготовлен на основании публикации британской газеты «The Independent»

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ