English
Международное сотрудничество

Пани Ятхоту: глава парламента Лаоса


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    17 Апреля 2018
Пани Ятхоту: глава парламента Лаоса

В мире становится все больше женщин, занимающих руководящие посты в политике. Они направляют свою деятельность на то, чтобы сделать жизнь людей в своих странах лучше. Своими примерами они вдохновляют других представительниц прекрасного пола двигаться вперед и не бояться покорять любые вершины. Информационное агентство «Евразийское женское сообщество» продолжает знакомить читателей с женщинами-лидерами разных стран мира.

Одной из таких выдающихся женщин-политиков является Пани Ятхоту. С 2010 г. она возглавляет Национальное собрание Лаосской Народно-Демократической Республики. К слову, действовать на благо своей стране – семейная черта Ятхоту. Отец Пани, Йа Тхоту, – герой войны, и в городе Пхонсаван ему воздвигли памятник за заслуги перед Родиной.

11.jpg

По профессии Пани Ятхоту – банкир. С 1978 г. она работала в Центральном банке Лаосской Народно-Демократической Республики, занимала несколько высоких должностей, включая посты генерального директора Департамента иностранной валюты, генерального директора Департамента экономики и планирования, генерального директора Департамента инвестиций.

Свою политическую карьеру Пани начала в 1998 г., когда стала членом Национального собрания. В новой сфере деятельности ей, безусловно, пригодились уже полученные на предыдущих постах навыки управления. Спустя годы она была назначена на должность Председателя Национального собрания.

33.jpg

Это событие стало важным не только в судьбе самой Пани, но и в жизни жительниц ее страны, ведь госпожа Ятхоту стала первой женщиной из этнической группы хмонг, занявшей такую высокую должность в Лаосе. Ее заслуги отметили и за рубежом: в 2016 г. Барак Обама в знак уважения к госпоже Ятхоту станцевал с ней народный танец Лаоса «лэмвонг».

В 2017 г. Пани выступила на собрании женщин-руководителей Вьетнама и Лаоса в городе Дананге, где главной темой обсуждения стала роль женщин в законотворческой деятельности. Политик отметила важность подобных мероприятий в целях повышения эффективности работы обеих государств, особенно в вопросах, касающихся гендерного равенства и защиты прав женщин и детей.

Лаос и Вьетнам поддерживают дипломатические отношения на протяжении 55 лет. Пани Ятхоту выразила надежду на продолжение сотрудничества двух государств, а также на регулярный обмен опытом и позитивными практиками между женщинами-депутатами обоих парламентов. По ее мнению, они могли бы совместно разработать юридические меры, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются их страны в ходе их социально-экономического развития.

22.jpg

Своей активной и плодотворной работой Пани Ятхоту показала всему миру, что она не только достойная представительница своего рода – дочь настоящего героя, но и успешная женщина-политик, первая из хмонгов. 

Виктория Сергеева, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: