English
Международное сотрудничество

Первая женщина – глава парламента Фиджи

Первая женщина – глава парламента Фиджи

На Форуме женщин-парламентариев, который состоялся в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, журналисты Евразийского женского сообщества пообщались с Джико Лувени, председателем Парламента Республики Фиджи, и узнали о представительстве в нем женщин и пяти особенностях жительниц этих коралловых островов. 

— Какова роль женщин в Вашей стране?

— После прошедших недавно выборов законодательной власти в парламенте страны наибольшее количество женщин за всю ее историю – 16%. По мировым стандартам это невысокий показатель, но для нас это прогресс. И я – первая женщина, ставшая главой Парламента Фиджи. Мы стараемся постепенно увеличивать уровень представительства женщин, но не спешим с этим, потому что в Фиджи нет такой жесткой дискриминации слабого пола, как во многих других странах. И у нас работает министерство, занимающееся женской повесткой.

ST_024_2.jpg

Мы стремимся к настоящей демократии, когда люди участвуют в демократических процессах независимо от того, живут они в сельской или городской местности, есть ли у них образование или нет. Они должны осознать ответственность за свой выбор. Также мы стараемся, чтобы женщины поняли, что у них на руководящих позициях действительно есть право голоса.

Но есть трудность, характерная не только для нашей страны: женщины не поддерживают кандидатуры женщин на руководящих должностях. Мы пытаемся исправить эту особенность менталитета. Но и некоторых мужчин нужно убеждать, что развитие страны невозможно без участия женщин, особенно на уровне руководства. Поэтому наши лидеры, начиная с премьер-министра, поддерживают женщин.

ST_024_3.jpg

— Что для Вас означает «гендерное равенство»?

— Это искоренение всех форм дискриминации женщин, их право выбирать ту деятельность, которая им нравится, возможность участвовать в политических выборах, работать на любых должностях.

— Назовите пять характерных черт современных женщин Фиджи.

— Современная женщина в Фиджи – это женщина, стремящаяся быть максимально образованной, она хочет работать по профессии, ей нравится осознавать, что нет должностей, созданных исключительно для мужчин или женщин. Женщины могут делать все то же, что и мужчины. И они достаточно смелые, потому что всегда идут вперед. 

Николай Бойков, Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


28.11.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ФОРУМ ЖЕНЩИН-ПАРЛАМЕНТАРИЕВ, ДЖИКО ЛУВЕНИ. 137-Я АССАМБЛЕЯ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОГО СОЮЗА, ФИДЖИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ