English
Международное сотрудничество

«Правило зебры» в Намибии


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Февраля 2018
«Правило зебры» в Намибии

На Форуме женщин-парламентариев, который состоялся в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, журналисты Евразийского женского сообщества пообщались с Джулиет Мупуруа, заместителем секретаря Национального совета Намибии, и узнали о «правиле зебры», которое обеспечивает равное представительство мужчин и женщин в политике.

По словам Джулиет Мупуруа, в Намибии ратифицированы международно-правовые документы по расширению прав и возможностей представительниц прекрасного пола, и сегодня женщины и мужчины в стране абсолютно равны. Более того, женщинам оказывается помощь, чтобы они смогли стать хорошими лидерами.

В парламенте Намибии женщин меньше половины, однако они занимают высокие посты. Так, женщины возглавляют Национальный совет и Национальную ассамблею Намибии; премьер-министр и министр иностранных дел – также женщины.

Одно из последних достижений в улучшении положения женщин в Намибии состоит в том, что во всех политических партиях используется «правило зебры», согласно которому чередуются кандидаты-женщины и кандидаты-мужчины. Если на посту министра женщина, то заместителем министра должен быть мужчина, и наоборот. Эта система практикуется в разных политических структурах. 

Интервью брали Николай Гаврилов и Виктория Ежова, текст – Агата Коровина


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: