English
Международное сотрудничество

Сабер Чоудхури о роли женщин в Бангладеш

Сабер Чоудхури о роли женщин в Бангладеш

14–18 октября в Санкт-Петербурге проходит 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. В Таврический дворец прибыли делегации более чем из 150 стран – членов данной организации. Председателем МПС сегодня является парламентарий из Бангладеш Сабер Чоудхури. Он подчеркнул, что впервые в истории Ассамблеи свыше 50% спикеров мероприятия составляют женщины.

Глава МПС объяснил, что одна из главных задач Союза заключается в расширении прав женщин. Важно отметить, что сегодня представительницы прекрасного пола присутствуют во всех структурах данной организации. Так, согласно ее правилам в состав каждой делегации, прибывшей на Ассамблею, должна входить хотя бы одна женщина, иначе делегация лишается одного голоса при общем голосовании. Сабер Чоудхури уточнил, что Союз стремится к достижению баланса – к тому, чтобы в политической сфере было представлено равное количество и женщин, и мужчин.

интервьюупредседателя_2.jpg

По мнению спикера, роль женщин в решении социальных, политических и экономических проблем крайне велика. Их присутствие просто необходимо абсолютно во всех сферах деятельности. Только гендерное равновесие позволит достичь целей программы устойчивого развития как отдельным странам, так и всему миру. Об этом Сабер Чоудхури сообщил в рамках пресс-конференции накануне открытия 137-й Ассамблеи МПС, отвечая на вопрос журналиста информационного агентства Евразийского женского сообщества. Однако на этом общение корреспондентов с парламентарием не закончилось. После пресс-конференции председатель МПС согласился дать интервью нашим журналистам, в котором рассказал о роли женщин в Бангладеш, об улучшении их положения в стране и о главных задачах на пути к достижению равенства между мужчинами и женщинами. При этом важно отметить, что в ответах парламентария чувствовались искреннее уважение к представительницам прекрасного пола, восхищение ими и неравнодушие к существующим проблемам.

интервьюупредседателя_3.jpg

Рассуждая о своей стране, Сабер Чоудхури также подчеркнул высокую значимость роли женщин. Он рассказал, что премьер-министром, председателем парламента, заместителем председателя одной из палат парламента и лидером оппозиции в Бангладеш являются именно представительницы прекрасного пола. Подобным образом ситуация обстоит и в местных органах власти. «У нас в стране много авторитетных женщин – предпринимателей, полицейских, военных и т.д. Женщины играют важную роль в миротворческих усилиях. Постепенно происходит расширение прав и возможностей женщин, занятых в самых разных сферах деятельности», – рассказал парламентарий.

По мнению Сабера Чоудхури, значительные позитивные изменения за последнее время, связанные с «женской» повесткой, произошли в Бангладеш в социально-экономической сфере. Например, появились специальные программы по микрокредитованию для женщин, которые помогают им добиться большей финансовой самостоятельности и независимости. Кроме того, государство стремится привлечь представительниц прекрасного пола в сферу финансов, расширить их права и предоставить возможности для развития.

интервьюупредседателя_4.jpg

По мнению парламентария, важнейшая и в то же время очень непростая задача, которую необходимо решить в Бангладеш, связана с изменением менталитета людей. Он отметил, что в первую очередь мужчинам следует научиться смотреть на женщин в другом свете, относиться к ним иначе, и тогда работа по улучшению положения представительниц прекрасного пола начнет набирать еще большие обороты.

Как политик и стратег Сабер Чоудхури понимает значимость роли женщины как мироносицы. Он со всей серьезностью и ответственностью подходит к вопросам равенства, осознавая, насколько это необходимо для достижения устойчивого развития.

интервьюупредседателя_5.jpg

Председатель МПС уверен, что расширение прав и возможностей женщин останется одним из главных направлений деятельности Союза. По его мнению, важно продолжать работу по продвижению женщин в политическую сферу. Кстати, в качестве кандидатов на пост нового председателя МПС, выборы которого пройдут в рамках 137-й Ассамблеи, выбраны две женщины – из Уругвая и Мексики. Сабер Чоудхури выразил свое удовлетворение тем, что его преемником окажется именно представительница прекрасного пола. Нужно сказать, что такие успешные, целеустремленные и активные женщины не только внесут большой вклад в деятельность Межпарламентского союза, но и станут примерами для подражания. 

Виктория Ежова, Николай Гаврилов, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


17.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ