English
Международное сотрудничество

Саммит W20 в Токио – 2019

Аргентина передала председательство Японии

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    9 Августа 2019
Саммит W20 в Токио – 2019

В Японии цветение сакуры – праздник, приветствующий весну. У этого растения есть два символических значения. Во-первых, сакура – это цветы, окрашивающие вишневые деревья в розовый цвет и создающие атмосферу свежести и счастья от прихода тепла. Во-вторых, сакура символизирует культуру перерождения, поскольку цветы, появившиеся на деревьях в конце марта, очень быстро превращаются в вишню, а это новое начало.

Саммит W20 в 2019 г. проходил во время цветения сакуры, что является в некотором роде священным временем для Японии. Проведение мероприятия в этот период могло также означать послание женщинам о том, что они тоже священны.

Между утверждением коммюнике «Женской двадцатки» на встрече в Буэнос-Айресе в 2018 г. и подготовкой итогового заявления саммита в Токио прошло не так много времени – всего несколько месяцев. Команде W20 пришлось очень усердно работать, чтобы успеть выполнить поставленные задачи.

Японии предстояло в кратчайшие сроки подготовить документ, который бы дополнил повестку деятельности «Большой двадцатки» и принес пользу миру.

Торжественный прием гостей и глав делегаций «Женской двадцатки» состоялся в резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В ходе встречи были произнесены короткие, но содержательные речи, теплые слова приветствия. В завершение вечера гостей ждали угощения – блюда традиционной японской кухни.

W20-текст-про-Японию2.jpg

На следующий день после саммита «Женской двадцатки» состоялось открытое для общественности мероприятие – Всемирная ассамблея женщин (World Assembly of Women).

Встреча ежегодно проходит в Японии во время цветения сакуры. В рамках мероприятия сопредседатели W20 в Японии Харуно Йошида и доктор Йорико Мегуро представили премьер-министру Японии согласованное коммюнике «Женской двадцатки». Позже документ был передан лидерам G20.

На ассамблее выступил премьер-министр Синдзо Абэ. Он продемонстрировал, что не только хорошо владеет вопросами женской повестки, но и видит пути их решения, поддерживает пункты, принятые в коммюнике W20.

Гостями встречи стали женщины-лидеры из разных стран. Среди них – Верховный комиссар ООН и бывший президент Чили Мишель Бачелет, вице-президент Аргентины Габриэла Микетти и молодой лауреат Нобелевской премии, известный общественный деятель из Пакистана, выступающая за право девушек на образование, Малала Юсуфзай. Свои доклады также представили Меленн Вервиер, исполнительный директор Джорджтаунского института женщин, мира и безопасности, и Аранча Гонсалес, исполнительный директор Международного торгового центра.

Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет (в прошлом президент Чили) подчеркнула, что гендерная дискриминация не только не дает развиваться женщинам, но и сдерживает позитивные изменения в обществе в целом.

Около 2,7 млрд женщин ограничены в возможностях, которыми обладают мужчины. Если бы женщины были более вовлечены в экономику, это могло бы принести порядка 28 млрд долларов мирового ВВП.

W20-текст-про-Японию_2.jpg

По мнению вице-президента Аргентины Габриэлы Микетти, женщины способны добиться больших успехов в экономике, главное – чтобы они имели доступ к руководящим должностям.

Впечатляющая статистика, приведенная председателем правления Shishido, не могла не порадовать участниц встречи: 40% в руководстве этой компании составляют женщины, и их работа дает позитивные результаты.

Малала Юсуфзай в своей речи сообщила, что женщины во многих странах недостаточно подготовлены для выхода на рынок труда. Прошло почти 5 лет, а значительное отставание от намеченных целей все еще существует. Образование девочек было и остается приоритетом, и для гарантии лучшего будущего необходимы инвестиции в эту область.

Министр по делам женщин в Буркина-Фасо в Африке сообщила, что в ее стране девушек поощряют к изучению науки. Много внимания уделяется воспитанию у молодых женщин ответственного подхода к рождению детей.

В ходе встречи было представлено много интересных статистических фактов. Например, один из спикеров отметил, что разрыв в заработной плате мужчин и женщин в Европе снизился до 14%.

При анализе доступа к интернету в разных странах выяснилось, что в Турции, например, на 16% меньше женщин, чем мужчин, используют возможности Всемирной сети, а на Ямайке, напротив, лсновные пользователи интернета – женщины.

W20-текст-про-Японию1.jpg

Важной темой для обсуждения стало женское лидерство. К сожалению, многим странам до сих пор нужно объяснять необходимость участия женщин в управлении компаниями, их присутствия в составе совета директоров.

В коммюнике «Женской двадцатки» 2019 г. был добавлен управленческий аспект. Участники организации предложили, чтобы министры труда и трудоустройства выступили на саммите G20 в следующем году с докладами о реализации инициативы по сокращению гендерного разрыва на рынке труда.

«Женская двадцатка» была учреждена в 2015 г. на фоне того факта, что цель G20 – сократить разрыв в экономическом участии мужчин и женщин на 25% к 2025 г.

В коммюнике саммита W20 в Японии отражены три крупных фактора, которые способствуют сокращению гендерного разрыва: содействие трудоустройству женщин; обучение женщин новым технологиям; доступ женщин к финансам. В качестве четвертого фактора было добавлено управление.

W20-текст-про-Японию3.jpg

Участники организации отметили необходимость создания механизмов мониторинга для отслеживания прогресса в выполнении задач «Большой двадцатки».

В рамках коммюнике W20 было четко определено, что уход за пожилыми людьми в Японии и других странах – это важная часть политики, направленной на борьбу со старением населения. Особое внимание было уделено искусственному интеллекту и связанным с ним приложениям, их использованию для укрепления экономики и достижения гендерного равенства.

В Коммюнике 2015 г., принятом в Стамбуле, команда W20 обозначила меры по определению степени достижения цели по сокращению гендерного разрыва в разных странах. Это связано с тем, что успехи невозможно оценивать без конкретных измерений.

Делегаты W20 достигли согласия по 7 рекомендациям и 15 подпунктам. Среди них – устранение правовых и социальных барьеров на рынке труда, сокращение цифрового неравенства, финансовая инклюзивность, просвещение по вопросам неосознанных гендерных предрассудков, борьба со всеми формами насилия, создание прозрачной системы управления, а также механизмов подотчетности.

Предлагаем вам ознакомиться с текстом коммюнике W20 на русском языке:

 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

По материалам, представленным Гюльден Тюрктан


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ