English
Международное сотрудничество

Сильные «слабые» девочки

Сильные «слабые» девочки

Иногда после особенно тяжелого рабочего дня хочется громко вздохнуть и немедленно отправиться в гости к близкому человеку – чтобы он обнял, сказал что-то ободряющее, и все заботы испарились бы самым волшебным образом. Именно эта маленькая хрупкая девочка почти всегда сидит внутри каждой «железной леди», несмотря на возраст или статус в обществе. Но в большей степени нуждаются в поддержке и помощи маленькие девочки и подростки.

Совсем недавно, всего лишь в 2011 г., Генеральная Ассамблея ООН приняла решение отмечать International Day of the Girl Child, т.е. Международный день девочек. Нет ничего удивительного в том, что юные создания заранее считают себя слабыми и беззащитными: им еще только предстоит дорасти до взрослых решений и поступков.

2.jpg

Если оказывать правильную поддержку и заложить в юных умах мысль о том, что они сами строители своего счастья и будущего, то в мире станет гораздо больше великих женщин, которых не остановят общие стереотипы и ярлыки. Предприниматели, врачи, политические лидеры или просто чудесные матери и домохозяйки? У девочек должен быть выбор, который не будет сделан кем-то посторонним еще до их рождения.

Прогресс возможен (и он уже есть!), если права юных дам будут регулярно расширяться. Очень важно дать понять ребенку, что можно быть совсем как принцесса из любимой сказки – хрупким стеклом и закаленной сталью одновременно. Ведь в период взросления появляется много проблем: ранние браки, невозможность получения высшего образования, отсутствие просвещения в вопросах половой жизни, насилие по признаку пола. Все это лишь верхушка айсберга, и бывает не всегда легко найти выход из сложившихся ситуаций.

International-day-of-girl.jpg

И все же из года в год в Международный день девочек поднимаются вопросы, которые требуют скорейших решений. Темы обсуждения самые разные – от новаторского подхода к образованию девочек до прекращения насилия в отношении девочек-подростков.

Тем не менее вместо реальных крупных собраний проводятся небольшие мероприятия, о которых многие просто не знают. Даже сам факт существования такого важного дня известен далеко не каждому: в мировых СМИ праздник не освещают так, как он того заслуживает. И зря! Ведь многие из этих маленьких девочек однажды станут матерями, которые должны будут заботиться о здоровье и правильном воспитании своих детей. Как же им это делать, если в своем детстве и юношестве они сталкивались с проблемами неравенства, угнетения или насилия?

От каждого из нас зависит, каким вырастет будущее поколение. Чем больше и громче СМИ будут говорить о подобных праздниках, тем скорее многие осознают, как важны обсуждаемые проблемы. Но начало все же положено, а значит, счастливое будущее девочек – теперь не пустой звук, а реально достигаемая цель. 

Эльмира Мустафаева, информационное агентство Евразийского женского сообщества


12.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ