English
Международное сотрудничество

Тибетские женщины в борьбе за свои права

Тибетские женщины в борьбе за свои права

К созданию Ассоциации тибетских женщин (АТЖ) в 1959 г. в городе Лхаса привела китайская оккупация Тибета. Женщины из трех разных провинций, объединившись в борьбе за независимость, начали протестовать против китайцев, что привело к кровопролитию. В марте 1959 г. Его Святейшество Далай-лама XIV и более 80 000 тибетцев бежали в Индию. Тибетцам пришлось приспосабливаться к жаркому индийскому климату и преодолевать языковой барьер. Тем не менее, несмотря на все трудности, они были благодарны Дели за свое спасение. Именно в Индии появились многие женские тибетские группы.

Изначально цель АТЖ была политического характера и заключалась в борьбе за возвращение Тибета. Долма Янчен, президент организации, рассказала, что необходимо было следить за тем, чтобы у тибетцев в изгнании был доступ к образованию и другим социальным услугам, чтобы они не утратили свою идентичность и не забыли культуру, религию и язык. По словам Долмы, нельзя взваливать все эти дела на правительство. Женщины из ассоциации имеют чувство долга перед своей страной и считают необходимым вносить свою лепту в общее дело.

Когда зашла речь о вопросе гендерного равенства и женских прав в тибетской общине, президент сказала, что в образовании девочек и мальчиков нет никакого различия. Единственное, девушкам стоит тщательно подумать перед тем, как выбирать между карьерой и семьей, поскольку совмещение этих двух дел – занятие непростое. Долма считает, что тибетцы нуждаются в молодом поколении, но при этом никто не принуждает население создавать многодетные семьи. Однако многодетным родителям оказывается финансовая поддержка.

Сейчас АТЖ содействует расширению прав и возможностей женщин. Для них проводятся 18-месячные курсы обучения, выплачивается ежемесячная стипендия. Долма упомянула, что единственная сфера, в которой женщины и мужчины некоторое время не были равны, – это религиозное обучение. Монахам позволяли учиться как можно дольше, повышая квалификацию, а монахинь ограничивали лишь основными религиозными ритуалами. Но и эти дни остались в прошлом. 

Николай Гаврилов, Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества


17.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ