Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Уверенная коммуникация – навык устойчивых лидеров

Джойниколь Мартинез о том, как сделать общение эффективным
12 Декабря 2019
Уверенная коммуникация – навык устойчивых лидеров

На портале «Евразийское женское сообщество» стартует новая рубрика. Мы рады сообщить, что начинаем публиковать уникальные материалы наших зарубежных коллег, участников Summer Peace Summit и cообщества Peace-50. Каждая из этих женщин является экспертом в своей области и готова делиться полезной и интересной информацией. Одна из ключевых тем, которой они уделяют внимание, связана с горизонтальной коммуникацией и народной дипломатией. Именно она ляжет в основу нового раздела. В рамках проекта Джойниколь Мартинез, эксперт из США, поделилась мнением о том, что такое уверенная коммуникация и почему этот навык так важен для лидеров.

DM_T.jpg Джойниколь Мартинез
генеральный директор The Alchemist Agency, эпидемиолог, предприниматель и бизнес-консультант, общественный эксперт в области здравоохранения, США

Многие лидеры обладают способностью находить правильный подход к членам своей команды и постепенно «подталкивать» их к нужному действию для получения результата. Однако случаются ситуации, требующие быстрого решения. Для этого лидеру необходимо обладать навыком уверенной коммуникации – умением ясно, прямолинейно изложить свою мысль, не проявляя при этом агрессии или неуважения к собеседникам.

DM_2.jpg

Джойниколь Мартинез называет таких лидеров устойчивыми. Они, по ее мнению, обладают четким самосознанием, имеют большой жизненный и профессиональный опыт. Устойчивые лидеры формируют прочные взаимосвязи с другими людьми с помощью адаптивного мышления и эффективной коммуникации. При этом они ведут общение, основываясь на личных убеждениях и принципах, которые появились благодаря их опыту.

«По своей сути, уверенная коммуникация основана на реальном чувстве собственной ценности и самоуважении говорящего. Устойчивые лидеры характеризуются бескомпромиссной приверженностью своим ключевым ценностям», – считает Джойниколь Мартинез.

Важно, чтобы лидер умел внимательно слушать своего собеседника и в то же время дополнял диалог лаконичными, четкими и наполненными смыслом фразами. Это позволит ему продемонстрировать компетентность и уверенность в себе, а значит, повысит его авторитет и усилит влияние его слов на участников разговора.

Владение навыком уверенной коммуникации поможет руководителю подтвердить свою позицию, свести к минимуму неопределенность и недопонимание в команде и создать благополучную рабочую среду.

«Уверенная коммуникация пряма и уважительна. Она способна предотвратить многие конфликты внутри команды», – рассказывает эксперт.

DM_3.jpg

Уверенность в себе помогает говорящему справиться со стрессом и гневом. Джойниколь Мартинез отметила, что в уверенной коммуникации ценится умение лидера вести себя достойно, честно, искренне по отношению к окружающим и самому себе.

Исследования показывают, что лидеры, обладающие навыком уверенной коммуникации, воспринимаются обществом как более честные и беспристрастные люди.

Уверенная коммуникация также характеризуется эмпатической отзывчивостью по отношению к другим участникам разговора. Необходимо, чтобы во время беседы слушатели ассоциировали себя со спикером. В то же время важно, чтобы лидер при выступлении учитывал потребности и особенности восприятия информации всех слушателей. Это создает более прочные межличностные связи и вызывает чувство общности.

«Сочетание стойкости и уверенности характеризует лидера как вдохновителя, способного заставить команду или сообщество почувствовать сопричастность к проекту. Это повышает мотивацию людей. Они получают нужную модель поведения и влияния».

DM_5.jpg

Джойниколь Мартинез перечислила несколько советов, которые позволят выстроить уверенную коммуникацию. Во-первых, лидеру следует прямо говорить о своих чувствах и поставленных перед командой задачах, четко формулируя, чем собеседник может помочь. Во-вторых, спикеру рекомендуется использовать такие выражения, как «я хочу», «мне нужно», «я чувствую» и т.п. Это будет способствовать тому, что слушающий с меньшей вероятностью займет оборонительную или противоположную позицию. В-третьих, важную роль в уверенных коммуникациях играет язык тела. Он помогает поддержать зрительный контакт, позволяет еще раз продемонстрировать спокойствие и уверенность в себе говорящего.

«Главное – чтобы лидер умел находить баланс между своей ролью руководителя, наставника и члена команды», – уверена Джойниколь. Когда лидер общается эффективно и с уверенностью, он остается верным себе, уважая при этом индивидуальность других людей. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG