English
Международное сотрудничество

В Брюсселе подписан Меморандум об ответственных СМИ

21 октября в Брюсселе Барбара Дитрих и Марина Волынкина подписали документ «Ответственные медиа – для глобального мира и устойчивого развития»

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    23 Октября 2018
В Брюсселе подписан Меморандум об ответственных СМИ

Развитие идей второго Евразийского женского форума происходит каждый день и каждый час, это вселяет надежду на то, что все инициативы, закрепленные в итоговом документе форума, будут реализованы.

Уже сегодня, не дожидаясь очередного Форума, инициативная группа известных женщин из разных стран обратилась с предложением к СМИ изменить картину мира, отражая ее не только объективно, но и позитивно – через показ историй успеха женщин-лидеров, иллюстрацию воплощения идей, сфокусированных на устойчивом развитии личности и общества. Сегодня это особенно нужно для стабилизации социального настроения, мотивации в людях стремления к культуре общения и мышления с глобальной целью – сохранения общего мира.

коллаж_1.jpg

21 октября в Брюсселе официально подписан Меморандум «Ответственные медиа – для глобального мира и устойчивого развития». Документ подготовлен с огромной любовью к миру, желанием объединить тепло сердец всех женщины планеты.

Сегодня большинство людей приходит к пониманию, что главной задачей и условием выживания на планете должно стать сокращение экспансии влияния «жесткой силы» при разрешении политических, религиозных и национальных разногласий ради сохранения мира. А сделать это можно только при помощи «мягкой силы», оставив за скобками геополитические амбиции и столкновения интересов. Источник такой силы – женщины, составляющие 52 процента от 7 миллиардов жителей земли. Глубинная доброта рождает в их сердцах стремление оставить в наследство своим детям прекрасную процветающую планету.

Главными ценностями, отраженными в Меморандуме, являются:

  • социальный оптимизм;
  • готовность строить лучшее будущее для живущих и новых поколений;
  • глубинная доброта и миролюбие;
  • стремление к искреннему вдохновляющему общению, передаче опыта;
  • понимание важности культурного развития и сохранения традиций.
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Сначала было слово

Точнее, много слов, эмоций, мнений на открытой дискуссии «Медиа в формировании современного образа женского лидерства: информация на службе мира и устойчивого развития», модератором которой на втором Евразийском женском форуме была руководитель информационного агентства «Евразийское женское сообщество» Марина Волынкина. Свидетельством того, насколько актуальна эта тема, стало огромное количество делегатов форума в зале.

Обсуждение получилось очень бурным, и стало понятно, что затронутая тема волнует женщин практически в любой точке мира.

Многие массмедиа в погоне за рейтингами забывают о социальной ответственности, не просчитывают возможные негативные последствия публикаций. В результате непропорционально большое внимание уделяется происшествиям и криминальным новостям, а о позитивных событиях упоминается редко. Это отрицательно сказывается на настроении (и даже порой на здоровье) людей и нагнетает напряженность в обществе в целом.

Как человек, находящийся под воздействием сильного стресса, не способен к саморазвитию, так и общество, раздираемое конфликтами, подавляемое страхами, не может эффективно решать насущные вопросы, совершенствоваться, отвечать на вызовы эпохи. Поэтому мир и устойчивое развитие невозможны без социально ответственных медиа, объективно и точно отражающих действительность и при этом не забывающих рассказывать о хороших переменах, удачных проектах, позитивных тенденциях, мотивировать людей на созидательную деятельность. 

Проблема оказалась настолько острой, что стало очевидно: нельзя откладывать ее решение до следующего форума. Многие участники открытой дискуссии продолжили поиски решения проблемы и после форума. Главный редактор журнала «Дипломатический мир» Барбара Дитрих, одна из самых активных членов инициативной группы, предложила разработать соответствующий документ, в результате родился текст Меморандума «Ответственные медиа – для глобального мира и устойчивого развития».

Ознакомиться с документом можно здесь: http://eawfpress.ru/about/memorandum/.

Мы благодарны всем членам инициативной группы, которые включились в подготовку документа. Среди них известные российские и зарубежные эксперты. Поддержка инициативы на международном уровне вселила уверенность: все вместе мы делаем очень важное дело, направленное на реальное укрепление мира и устойчивое развитие и в локальном, и в глобальном смысле.

Барбара Дитрих предложила подписать Меморандум в Бельгии в торжественной обстановке. Символично, что подписание этого исторического документа произошло на территории проекта «Living Tomorrow» («Жить завтрашним днем», Брюссель), арт-директором которого является Барбара. 

Это была незабываемая встреча! В результате родились потрясающие идеи, направленные на сохранение мира во всем мире. Появился удивительный проект в области современного искусства, соединяющий разные поколения, страны, стили, концепции. Впрочем, обо всем этом мы напишем подробнее чуть позже. И, конечно, о таком необыкновенно энергичном, креативном человеке как Барбара Дитрих, искренне болеющем за успех нашего общего дела, мы расскажем отдельно.

А сегодня мы, женщины, озабоченные истинным служением человечеству, призываем всех неравнодушных людей мира, имеющих свои странички в социальных сетях, сайты, интернет-порталы, думающих о светлом будущем, присоединиться к нашему Меморандуму.

Мы также рады констатировать, что Меморандум уже подписали известные женщины, среди которых:

  • Гюльден Тюрктан, основатель и первый президент «Женской двадцатки» («W20») (Турция);
  • Сехар Камран, сенатор Исламской Республики Пакистан, президент Центра по изучению Пакистана и стран Персидского залива (Пакистан);
  • Мионгхи Ким, доктор экономических наук, профессор, советник Азиатско-Тихоокеанского сетевого женского информационного центра при Женском университете Сукмен (Южная Корея);
  • Барбара Дитрих, главный редактор журнала «Дипломатический мир» (Бельгия);
  • Ванда Гаджиано, президент Аграрного союза женщин провинции Фри-Стэйт Южно-Африканской Республики (ЮАР);
  • Ширли Бахула-Эрмиас, президент и исполнительный директор нефтегазовой компании SFT Gas&Oil Trading LLC, генеральный директор BRICS Oil&Gas и BRICS Energy в Российской Федерации (ЮАР)
  • Пурнима Ананд, президент Международного форума БРИКС (Индия);
  • Марина Волынкина, руководитель информационного агентства «Евразийское женское сообщество» (Россия); 

P.S. Вы не представляете, какое это счастье – найти близкого тебе по духу, взглядам и образу мысли доброго союзника в лице говорящей на другом языке женщины, с которой познакомились всего лишь месяц назад на форуме. Когда мы ее спросили: «Барбара, откуда у тебя столько энергии на все эти проекты, которые ты делаешь?», она ответила: «Я общаюсь с такими удивительными людьми, которые вдохновляют меня, и силы сами откуда-то появляются». Мы уверены, что если мы найдем таких единомышленниц по всему земному шару, объединим наши усилия в деле сохранения мира, то нашей энергии хватит, чтобы сделать мир лучше. 

Журнал «Дипломатический мир» выходит ежеквартально на английском языке и распространяется среди крупных предприятий, министерств, европейских учреждений, в НАТО, посольствах, банках, престижных отелях и на многих крупных мероприятиях. В нём публикуются интервью с политиками, главами общественных организаций, директорами компаний, дипломатами из разных стран. Одна из задач издания – строить «мосты между континентами», мотивируя читателей в разных странах к гуманистическим способам разрешения разногласий и поддержанию мира. Поэтому в журнале поднимаются общественно значимые вопросы, актуальные не только для Брюсселя и Европы, но и для России, Китая, Ближнего Востока и Азии. 

Татьяна Ворожцова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: