English
Международное сотрудничество

В Израиле больше 52% ученых – женщины!


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Февраля 2018
В Израиле больше 52% ученых –  женщины!

В рамках международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе», которая состоялась в инновационном центре «Сколково», журналисты Евразийского женского сообщества пообщались с Амиром Хоури, старшим преподавателем факультета права Университета Тель-Авива (Израиль), и узнали, может ли искусственный интеллект стать правообладателем, возможно ли упростить процесс заключения контрактов с помощью машины-робота, а также поговорили о женщинах в мире науки.

Амир-Хоури-Израиль2.jpg

Отвечая на вопрос наших журналистов о том, сможет ли искусственный интеллект упростить процесс подготовки контрактов в сфере интеллектуальной собственности, Амир Хоури подчеркнул, что главный вопрос заключается в том, сможет ли искусственный интеллект мыслить концептами. Ведь только тогда, когда система будет способна не только понимать слова, но и придавать им смысл, с помощью которого они отражают реальность, ей станет подвластным и составление договоров.

Амир-Хоури-Израиль3.jpg

Представитель Израиля предположил, что если в систему загрузить достаточное количество данных и дать ей возможность анализировать их, то потенциально возможно, что в ближайшем будущем она сможет подготавливать контракты, которые отражают намерения сторон, заключающих их. А вот принимать контракт или нет – это дело людей. В настоящий момент уже были попытки участия искусственного интеллекта в процессе юридических консультаций. Зачастую машина может дать совет, который будет не менее точен, чем совет, данный специалистом.

Амир-Хоури-Израиль4.jpg

В рамках нашего разговора Амир Хоури привел в пример суперкомпьютер Watson от IBM, который выиграл в «Jeopardy» (американский аналог «Своей игры»). Компьютер слушал вопросы ведущего, анализировал их и давал ответы. Сейчас эта система проходит тест Тьюринга, по крайней мере частично, ведь она не поддерживала разговор, а лишь могла понимать суть обсуждаемой темы и отвечать по существу. «Таким образом, система уже делает шаги к тому, чтобы воспринимать реальность так, как это делаем мы», – поделился представитель Израиля.

Амир-Хоури-Израиль5.jpg

Говоря о возможности искусственного интеллекта стать не просто создателем того или иного изобретения, но и правообладателем результата интеллектуальной деятельности, Амир Хоури отметил, что люди должны быть теми, кто созидает. Машина всегда остается машиной. «Я не вижу вариантов, при которых машина встала бы в один ряд с человеком. Да, она может помогать нам, но действующими лицами, теми, кто решает всё, остаемся мы, люди», – убежден преподаватель факультета права.

Амир-Хоури-Израиль6.jpg

Более того, Амир Хоури уверен, что машине нет необходимости владеть правами на изобретения. Если машины смогут создавать произведения искусства и изобретения, то такие вещи должны становиться общественным достоянием и быть доступны всем. Вопроса о правообладании стоять не должно.

Амир-Хоури-Израиль7.jpg

Рассуждая о роли женщины в науке, Амир Хоури поделился статистикой, которая говорит о том, что в Израиле число студенток на технологических факультетах часто превышает число студентов. По мнению нашего собеседника, такой принцип должен соблюдаться по всему миру, потому что нет причин для того, чтобы количество ученых обоих полов не было равным. Мужчины и женщины дополняют друг друга в контексте социальных перспектив и знаний. Если бы всё население было так или иначе вовлечено в сферу технологий, то общество стало бы лучше.

«Многие ученые, которые привносят в нашу жизнь позитивные изменения, смотрят на общество как на единый коллектив, а не как на мужчин и женщин. Конечно, я придерживаюсь того же мнения. В Израиле, например, больше 52% ученых –  женщины, и мы этим гордимся!» – заверил Амир Хоури. 

Интервью: Анастасия Цуканова и Николай Бойков

Перевод: Николай Бойков

Текст: Анастасия Цуканова


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ