English
Международное сотрудничество

Всемирный инвестиционный форум предпринимателей

Всемирный инвестиционный форум предпринимателей

31 октября в столице Бахрейна Манаме состоялся Всемирный инвестиционный форум предпринимателей (WEIF). Одна из главных его подтем была посвящена женщинам в промышленности. В рамках секции Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, выступила с докладом о развитии предпринимательства и инноваций для достижения Целей устойчивого развития, принятых ООН.

По мнению сенатора, международное сотрудничество способствует расширению возможностей для развития женского предпринимательства. При этом Галина Карелова отметила, что в России рассматривают данную сферу как один из важнейших ресурсов для достижения Целей устойчивого развития.

9.jpg

«Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что женское предпринимательство – это мировой драйвер экономического развития. Это основополагающий элемент процветания национальных экономик на длительную перспективу», – считает вице-спикер Совета Федерации. Сейчас тема экономической активности женщин внесена в глобальную повестку дня всех ключевых международных организаций, ее обсуждают на значимых мировых форумах. Например, на 12-м саммите «Группы двадцати» было объявлено о создании Фонда по развитию женского предпринимательства и запуске Всемирным банком масштабной международной программы по поддержке женщин-предпринимателей. А на полях форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества «Женщины и экономика» второй год по инициативе России проходит Международный конкурс женских предпринимательских проектов АТЭС.

Сенатор сообщила, что создание условий для развития женского предпринимательства – одно из главных направлений Национальной стратегии действий в интересах женщин и Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, утвержденных Правительством Российской Федерации. Основным содержанием российской повестки в этой сфере является формирование условий, способствующих росту предпринимательской активности женщин, их вклада в развитие экономики, в том числе промышленного производства, технологий и инноваций.

3.jpg

На сегодняшний день женщины составляют примерно треть общего числа предпринимателей в нашей стране и 43% руководителей крупных компаний. И нужно сказать, что это число уверенно растет. Положительная динамика, по мнению Галины Кареловой, стала возможной во многом благодаря реализации мер, направленных на создание формулы успешного старта для женщин в бизнесе. Она включает доступ к информации, образованию, финансам и рынкам сбыта.

Так, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, являющейся главным институтом развития бизнеса в России, был разработан бесплатный геомаркетинговый ресурс – бизнес-навигатор. Это эффективный инструмент для начинающих предпринимателей, который предоставляет информацию о свободных рыночных нишах, емкости рынка, финансовых инструментах для старта и развития бизнеса. Кроме того, в стране действуют специальные образовательные и кредитные программы для женщин-предпринимателей. Эти и многие другие меры позволяют вывести женское предпринимательство на новый уровень, особенно в сфере промышленности.

1.jpg

Вице-спикер Совета Федерации также обратила внимание присутствовавших на то, что российская экономика набирает обороты. В стране наблюдается не только устойчивый рост ВВП, но и увеличение объемов инвестиций, которое происходит опережающими темпами. Так, во втором квартале 2017 г. рост ВВП составил 2,4%, а инвестиции увеличились на 6,3%. «Перед нашей страной стоит задача поддержать и ускорить эти позитивные тенденции, – считает сенатор. – В решении этой задачи большую роль будет играть повышение инвестиционной активности, прежде всего со стороны частного бизнеса. В связи с этим развитие женского предпринимательства приобретает особую значимость».

Кстати, Галина Карелова отметила, что тема усиления роли женщин в экономике будет включена в повестку Второго Евразийского женского форума, который пройдет 20–21 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге. Она пригласила к участию всех присутствовавших и подчеркнула значимость проведения подобных масштабных мероприятий. «Наше общение, обмен опытом и передовыми практиками будут содействовать развитию партнерских связей, преодолению разного рода барьеров, помогут найти новые точки взаимодействия, в том числе в реализации совместных проектов», – завершила свое выступление Галина Карелова. 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


31.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ