English
Международное сотрудничество

W20: как развивалась «Женская двадцатка»

Открываем новый раздел на портале

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Июля 2019
W20: как развивалась «Женская двадцатка»

Главная ценность форумов, саммитов, конгрессов заключается в продуктивном общении и коллаборации участников. Summer Peace Summit в Брюсселе объединил женщин из 14 стран, представительниц разных сообществ. Многие их них уже начали реализовывать совместные проекты, обмениваться опытом и ресурсами для достижения общих целей.

В ходе саммита руководитель информагентства «Евразийское женское сообщество» Марина Волынкина договорилась с основателем и первым председателем «Женской двадцатки» (W20) Гюльден Тюрктан о сотрудничестве. Мы открываем на нашем портале раздел, в котором будем регулярно публиковать материалы о деятельности W20. 

«Группа двадцати» (G20) включает 19 ведущих экономик мира и Европейский союз, объединившиеся для укрепления экономического сотрудничества и борьбы с глобальным финансовым кризисом. «Женская двадцатка» появилась на базе организации не сразу. Это событие имело ряд предпосылок. Сообщество G20 развивало женскую повестку постепенно.

222.jpg

В 2012 г. на саммите в Мексике участники «Группы двадцати» обязались «принять конкретные меры для устранения барьеров, препятствующих полноценному участию женщин в экономических и социальных процессах, а также для расширения экономических возможностей женщин в странах G20».

Позже, через год, в Санкт-Петербурге в рамках российского председательства члены «двадцатки» подтвердили важность доступа к финансовым услугам для женщин и решили создать портал «Финансы для женщин» совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC).

В 2014 г. на саммите в Брисбене страны G20 приняли обязательство о сокращении к 2025 г. разницы в доле участия в рабочей силе между мужчинами и женщинами на 25%. Эксперты отметили, что это позволит повысить темпы глобального экономического роста, сократить неравенство и бедность.

Это обязательство и заложило основу для создания «Женской двадцатки» – нового социального партнера «Группы двадцати».

В 2015 г. в рамках турецкого председательства участники G20 договорились о создании «Женской двадцатки» в целях достижения устойчивого роста во всех странах.

w_20_5.jpg

W20 объединила представителей всех государств «двадцатки». Координацию процесса осуществляли главы Ассоциации женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER), Турецкой ассоциации женщин-предпринимателей (TIKAD), Ассоциации «Женщины и демократия» (KADEM), а также Комитет W20.

Старт работе «Женской двадцатки» был дан 6 сентября 2015 г.

На первой официальной встрече присутствовали представители стран «Группы двадцати», Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, «ООН-женщины» и Всемирного банка, а также известные лидеры бизнеса.

11111666.jpg

Первое в истории «Женской двадцатки» коммюнике было подписано 17 октября 2015 г. в Стамбуле.

Документ представлял собой призыв к лидерам стран G20 содействовать расширению экономических возможностей женщин с помощью укрепления взаимосвязи между образованием, занятостью и предпринимательством. Кроме того, в коммюнике говорилось о необходимости обеспечить женщинам доступ к профессиональной подготовке и образованию, к финансовым и производительным активам, рынкам.

Особое внимание уделялось развитию инфраструктуры для социальных нужд, совершенствованию законодательной системы, улучшению трудовых условий и поддержке женского лидерства.

33333.jpg

В рамках китайского председательства в 2016 г. итоговое коммюнике «Женской двадцатки» было принято 26 мая на саммите в Сиане.

Представители W20 обратились к лидерам «двадцатки» с просьбой учесть вопросы гендерного равенства в глобальном экономическом управлении посредством устранения всех форм дискриминации женщин. В документе содержался призыв содействовать расширению экономических возможностей женщин и учитывать их интересы при разработке макроэкономической политики, повышать уровень их занятости и социальной защиты. Много внимания было уделено необходимости создания условий для того, чтобы женщины могли свободно получать образование в сфере STEM-дисциплин, финансов, предпринимательства, «зеленых» и новых технологий.

«Женская двадцатка» также попросила правительства G20 содействовать повышению роли женщин в цифровой экономике и стимулировать инновационные женские объединения.

В 2017 г. в рамках немецкого председательства в итоговом коммюнике, принятом в Берлине, «Женская двадцатка» обратилась к странам – членам G20 с просьбой включить гендерный анализ и гендерное бюджетирование в повестку работы правительств. Участницы W20 предложили создать механизмы для наращивания потенциала женских предприятий, обеспечить гендерное равенство в процессе цифровой трансформации и доступ к переговорным трекам G20 для полноценного участия женщин в экономике и социальной жизни.

w_20_7.jpg

В итоговом документе W20 было отмечено, что цель «Группы двадцати» по обеспечению инклюзивного и устойчивого экономического роста не может быть достигнута без принятия конкретных обязательств «двадцатки» по следующим сферам:

  • полные имущественные права, правовой потенциал, право девочек и женщин на самоопределение и их эффективная защита от насилия;
  • полный доступ девочек и женщин к качественному образованию с особым вниманием к техническому и профессиональному образованию, компьютерной грамотности и возможностям непрерывного обучения;
  • полный доступ женщин на равных условиях к производственным и финансовым ресурсам;
  • полный доступ к рынкам труда и достойные рабочие условия для мужчин и женщин с применением G20 Job Quality Framework;
  • равная оплата и пенсионные права для равной работы;
  • расчет ВВП и честное перераспределение неоплачиваемой работы по хозяйству и уходу, включая большие инвестирования в создание инфраструктуры и общественных услуг;
  • равное с мужчинами представительство женщин на руководящих должностях.

w_20_6.jpg

В 2018 г. во время председательства Аргентины «Женская двадцатка» эффективно работала над вовлеченностью женщин в экономическую, финансовую, цифровую и аграрную сферы, а также готовила тексты, подписанные как коммюнике «Женской двадцатки» в октябре в Буэнос-Айресе.

w_20_9.jpg

Встречи W20 на платформе «Группы двадцати» продолжают проходить ежегодно в одной из стран – участниц организации. В июне этого года саммит состоялся в Токио. Подробнее о прошедшей встрече уже в скором времени можно будет прочитать на портале «Евразийское женское сообщество». 

Материал подготовлен Викторией Ежовой
на основании документов, предоставленных Гюльден Тюрктан


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ