English
Международное сотрудничество

За равные возможности реализации равного потенциала

Джоан Куриански о деятельности WOW

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    10 Сентября 2019
За равные возможности реализации равного потенциала

Джоан Куриански на протяжении всей своей жизни ведет деятельность по улучшению положения женщин в США и во всем мире. Сегодня она уделяет особенно много внимания вопросам, связанным с насилием в отношении женщин. Но помимо этого значимую часть ее деятельности составляла и продолжает составлять работа по расширению их экономических и социальных возможностей. 

photo_3_T.jpg Джоан Куриански
исполнительный директор нескольких ведущих женских организаций в США

Джоан Куриански возглавляла крупную организацию Wider Opportunities for Women (WOW, «Более широкие возможности для женщин»), работающую на всех уровнях для расширения экономических возможностей женщин и девочек. Позже как юрист и активный общественный деятель с большим опытом Джоан выступала в роли советника во многих реализуемых проектах организации.

photo_3_2.jpg

Одна из самых масштабных программ, участие в которой в качестве советника принимала госпожа Куриански, называлась «STEM для малообеспеченных женщин».

Она реализовывалась в США и России как программа «Открытый мир» через Библиотеку Конгресса Соединенных Штатов. Проект позволял женщинам получить навыки, необходимые для повышения их конкурентоспособности в профессиях, которые в обществе считались «мужскими». Например, женщины на занятиях учились чинить кондиционеры и отопительные системы, лифты, строить небольшие конструкции. Квалификацию могли получить даже женщины, не имеющие степеней из колледжа или университета.

photo_3_3.jpg

Джоан заметила, что сегодня все еще во многих странах существует разрыв в заработных платах мужчин и женщин. Кроме того, порой женщинам независимо от того, какое образование они имеют, сложно устроиться на работу, если у них есть ребенок.

Джоан убеждена, что представители обоих полов обладают равным потенциалом. Важно, чтобы мужчины и женщины имели равный доступ к профессиям, справедливую оплату и одинаково безопасные условия труда.

Сегодня в США проводятся исследования, направленные на то, чтобы выявить должности, на которых женщины зарабатывают меньше мужчин при одинаковой нагрузке, а также определить позиции, на которые женщин с меньшим энтузиазмом принимают на работу, в отличие от мужчин. Подобные исследования позволяют понять, в каких сферах деятельности требуется внести изменения на законодательном уровне, чтобы обеспечить равный доступ и равные условия труда как мужчинам, так и женщинам.

photo_3_5.jpg

Госпожа Куриански подчеркивает, что много внимания в США уделяется не столько продвижению женщин, сколько созданию действительно равных возможностей для обоих полов.

Поддержку со стороны государства и в рамках социальных программ получают и мужчины. Стремление к равенству наблюдается и на законодательном уровне. Например, по закону неоплачиваемый отпуск при болезни ребенка может взять как мама, так и папа.

photo_3_6.jpg

Интересно, что часто от помощи и поддержки, оказываемой женщинам, выигрывают и мужчины. Джоан привела в пример случай, когда WOW занималась продвижением женщин на фабрики и в сферу строительства. Тогда организация выступала за создание более комфортных и безопасных условий труда. Так, на стройках появились душевые, а сотрудники в обязательном порядке стали носить каски.

Джоан Куриански считает, что женщины способны внести вклад в развитие любой сферы деятельности.

Они могут успешно реализовывать свой потенциал в любых профессиях – даже в тех, которые в обществе принято считать «мужскими». Главное – дать им возможность это сделать.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ