English
Международное сотрудничество

Заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Апреля 2018
Заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ

В Санкт-Петербурге в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств состоялось заседание Совета МПА при участии глав входящих в состав Ассамблеи парламентских делегаций. Провела мероприятие Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

матвиенко_3.jpg

В рамках заседания члены Совета рассмотрели ряд вопросов, касающихся деятельности Ассамблеи, Секретариата организации, подвели итоги работы МПА в 2017 г. и обсудили повестку на предстоящий период.

По вопросу о Председателе Совета МПА СНГ выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. Он предложил на эту должность спикера Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко, отметив, что она внесла большой вклад в развитие межпарламентского сотрудничества, повысила авторитет Межпарламентской ассамблеи.

Валентина Матвиенко единогласно была вновь избрана Председателем Совета МПА. Генеральным секретарем Совета назначен Юрий Осипов.

матвиенко_2.jpg

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова рассказала о ходе подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет здесь же, в Таврическом дворце, 20–21 сентября 2018 г. под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ. Главная тема Форума, сообщила вице-спикер, – «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие». Сенатор проинформировала участников заседания, что проект программы уже утвержден Организационным комитетом. Основные дискуссии Форума пройдут на 35 площадках и будут посвящены возможностям и современной роли женщин в политике, экономике, в укреплении человеческого капитала, обеспечении экологической безопасности, развитии глобальной стратегии здоровья, цифровых технологий, расширении международного сотрудничества и т.д.

матвиенко_4.jpg

Галина Карелова поблагодарила делегатов МПА за эффективную совместную работу в рамках женской повестки, подчеркнув, что в программу Второго Евразийского женского форума включен целый ряд тем, инициированных коллегами из СНГ. Сенатор пригласила женщин-парламентариев принять активное участие в Форуме и, в частности, в межпарламентском диалоге, в ходе которого пройдет обсуждение политических, экономических и социальных изменений, влияющих на безопасность и стабильность в мире.

Вице-спикер выразила надежду на активную и заинтересованную поддержку Форума Советом МПА СНГ и акцентировала внимание участников на роли, которую он призван сыграть. «Мы надеемся, что итогом Форума станет смягчение многих острых политических углов, что он будет содействовать объединению женского мирового сообщества и развитию конструктивного международного сотрудничества», – заключила Галина Карелова.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: