English
Международное сотрудничество

«Железная леди» Гюльден Тюрктан

О том, как строился путь успеха

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Декабря 2018
«Железная леди» Гюльден Тюрктан

Гюльден Тюрктан добивается успеха в любом деле, за которое берется. Она служит источником вдохновения и мотивации для многих окружающих ее людей. Коллеги называют ее «железной леди» и не перестают восхищаться ее энергичностью, целеустремленностью и неординарным подходом к решению задач. Это женщина, у которой есть чему поучиться. И она с удовольствием учит.

Nbp.jpg Гюльден Тюрктан
первый президент «Женской двадцатки» (W20) (2015–2016), независимый член правления нескольких крупных компаний

Столетний опыт работы в качестве члена совета директоров

Гюльден Тюрктан окончила Институт бизнеса и экономики. Долгое время она проработала на производстве, на протяжении 20 лет занимала высокие посты во всемирно известной электротехнической компании ABB. Многие сотрудники уже тогда называли ее «железной леди».

За годы своей работы госпожа Тюрктан была в составе советов директоров сразу нескольких крупных компаний одновременно. Таким образом, к настоящему моменту у нее почти 100-летний профессиональный опыт работы в совете директоров.

Она гордится тем, что ей выпала честь участвовать в мероприятиях высочайшего уровня, выступать с докладами перед мировыми лидерами и директорами всемирно известных компаний.

Сегодня Гюльден Тюрктан является независимым членом правления нескольких компаний, занимается бизнес-консультированием и наставничеством, ведет ряд собственных проектов, в том числе связанных со строительством.

Она уделяет много внимания улучшению положения женщин, расширению их прав. Недавно ее избрали председателем правления Международного женского форума в Турции.

Гюльден Тюрктан была первым президентом-основателем «Женской двадцатки» (W20) и продолжает принимать активное участие в деятельности этой организации.

Она ведет блог, в котором рассказывает о результатах работы W20 и об актуальных вопросах женской повестки.

Госпожа Тюрктан отмечает, что работать сразу по нескольким различным направлениям непросто. Однако она стремится экономить свое время и использовать его максимально эффективно, тщательно продумывая свой график. 

2.jpg

Первые шаги к успеху и соревнования по составлению таблиц

Гюльден Тюрктан убеждена, что первые шаги в карьере «задают тон» всему последующему пути, дают большие возможности для того, чтобы добиться успеха. Сама она начинала с должности начальника цеха местного отделения ABB. Гюльден вспоминает, что одно из первых заданий для нее оказалось очень непростым. Помимо основной нагрузки ей предстояло упорядочить показатели различных отделений компании за три года. В те времена данные хранились на старых компьютерах и в рукописных книгах, и не было электронных таблиц.

Это была работа, о которой многие отзывались как о типичном низкопробном задании для женщины. К тому же миссия казалась невыполнимой, ведь нужно было сверить записи из разных источников за огромный период времени.

Гюльден удалось не только привлечь к работе других сотрудников, но и по-настоящему заинтересовать их. Она попросила работников бухгалтерии создать сравнительную ретроспективную статистику. За каждый промежуточный итог, который был вычислен верно, она награждала сотрудника плиткой шоколада. Вскоре в отделе начались целые соревнования, и каждый день Гюльден определяла одного-двух победителей.

«Благодаря созданному мной алгоритму мы заполнили историю всех отделений компании в стране всего за три месяца. Утомительное задание превратилось в историю успеха», – вспоминает Гюльден Тюрктан.

Полученные данные оказались очень полезными. По ним можно было проследить историю продаж компании на территории страны. Показатели были ошеломляющими.

«Такие данные были собраны впервые с момента образования компании. Всех удивили не только результат, но и скорость, с которой мы со всем этим справились», – рассказывает госпожа Тюрктан.

Это была ее первая победа, и она сделала ее знаменитой в компании. Молодая женщина-руководитель тогда поняла, что не стоит слушать людей, которые заранее уверены в ее провале. Нужно просто идти вперед, уметь находить общий язык с коллегами, воодушевить и убедить команду в том, что она делает действительно важное дело. 

4.jpg 1.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg
4.jpg 1.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg

«Не только не того пола, но и не в том возрасте»

«Вы неизбежно столкнетесь с множеством трудностей, особенно если вы заместитель главы совета директоров крупной электротехнической компании. То же самое произойдет с вами, если вы – женщина-инвестор, которой нужно получить опыт работы в строительстве», – об этом Гюльден Тюрктан знает не понаслышке.

Люди не верили в то, что она сможет управлять крупными отделами и добиться успеха на производстве, ведь часто молодых женщин вообще не воспринимают всерьез.

Однажды один уважаемый старший юрист сказал Гюльден, что она не только не того пола, но и не в том возрасте, чтобы быть главой юридического отдела крупной компании с большим количеством контрактов, где она на тот момент работала.

Он пообещал написать письмо в головной офис с просьбой освободить ее от должности. Однако Гюльден Тюрктан продолжила свою работу и добилась больших успехов.

Подобных ситуаций было много. По мнению госпожи Тюрктан, в обществе существуют предрассудки, связанные с тем, что женщины не могут занимать высокие должности и качественно выполнять свою работу. Не стоит воспринимать это как преграду – нужно идти вперед и доказывать всему миру, что это не так. 

План – не следовать плану

Экономика полна сюрпризов. «Ваш первоначальный план изменится, как только вы начнете действовать. Его придется корректировать в соответствии с макроэкономическими изменениями, вероятностями и преградами, которые встретятся на пути. И главное – вам самим придется меняться», – объясняет Гюльден Тюрктан. Без трансформаций не бывает развития и успеха. Необходимо менять план и пользоваться всеми появляющимися возможностями.

«Когда я слышу, как кто-то говорит, что нужно строго придерживаться плана, я понимаю, что этот человек обречен на провал. Придерживаться плана можно только тогда, когда ничего вокруг не меняется».

Однако Гюльден подчеркивает, что в любой сфере деятельности обязательно нужен изначальный план, который станет своеобразной точкой отсчета. 

Ничто не может вас остановить, если вы делаете всё осознанно

Гюльден Тюрктан всегда выкладывается по максимуму. «Я несу ответственность за всё, что делаю, и на всех документах стоит моя подпись. Именно поэтому я должна быть конкретна и аккуратна», – отмечает она.

Еще один важный принцип госпожи Тюрктан – объяснять свои действия. Для того чтобы быть победителем в любых ситуациях, важно научиться делать правильные вещи.

«Вас ничто не сможет остановить, если вы способны объяснить, почему вы делаете это», – считает Гюльден Тюрктан.

Она уверена, что каждому человеку в первую очередь необходимо всегда оставаться собой, даже если у него что-то не получается. Не стоит ждать ни от кого понимания – нужно действовать, пытаться донести до окружающих свою точку зрения, продолжать делать то, что будет полезно и важно для общества. 

Один на вершине айсберга

«Когда вы находитесь на пике успеха, вы – на вершине айсберга, – сравнивает госпожа Тюрктан. – Большую часть времени вы будете чувствовать себя одиноко, даже если рядом с вами много людей. Когда вы на вершине, нужно твердо стоять на ногах и полагаться только на себя. Нужно всегда быть готовым к падению – я верю, что это тоже часть успеха».

Гюльден Тюрктан всегда поддерживали и вдохновляли родители. После того как их не стало, ее супруг для нее главная опора.

«Мне повезло, потому что близкие люди были мотивирующим фактором для меня. Я не могу представить, что добилась бы успеха, если бы у меня не было мира в семье», – делится Гюльден.

Она вспоминает, что видела в жизни много людей, которые свернули с пути из-за отсутствия поддержки со стороны семьи.

Мать и отец с детства учили Гюльден вещам, которые пригодились ей на пути к успеху. Мама всегда советовала ей не тратить силы и время на любой негатив и никогда не сдаваться, несмотря на обстоятельства. Отец научил ее правильно мотивировать людей и показал, что даже самая маленькая победа требует больших усилий и терпения.

Гюльден вспоминает, как в детстве ходила с папой на стройку. Часто окружающие говорили, что это неподходящее место для маленькой девочки. На это ее отец отвечал, что она только выглядит юной и беззащитной, на самом деле она очень сильная и умная. Эта фраза до сих пор воодушевляет Гюльден, которая стала взрослой успешной женщиной, профессионалом своего дела.

Муж госпожи Тюрктан – генеральный директор компании, который хорошо умеет мотивировать, вдохновлять и настраивать на успех своих сотрудников. Именно он стал источником сил и мужества для всего, что сегодня делает Гюльден. 

Как найти собственный путь успеха

Гюльден Тюрктан мечтает написать книгу по менеджменту, которая поможет сделать многих людей более счастливыми на их рабочих местах. «Счастье и успех почти всегда идут рука об руку. Это важно понять, чтобы построить карьеру», – уверена госпожа Тюрктан.

По ее мнению, не существует единого пути к успеху: «Для каждой ситуации в вашей жизни, в какой бы вы ни оказались, у вас всегда есть больше одного решения. И то, что вы сделаете в нужный момент в нужном месте, имеет значение».

«Черпайте вдохновение из того, что вы читаете, видите или слышите, у тех, кого встречаете. Но всегда ищите собственный путь. Если вы не можете его найти, пробуйте проложить его себе сами, ведь все дороги строятся людьми», – советует Гюльден Тюрктан.

Она приняла участие во втором Евразийском женском форуме, в рамках которого состоялась церемония награждения премией «Общественное признание». Ее очень воодушевили женщины, получившие награды. Они преодолевают все преграды и продолжают ежедневно работать на благо окружающих людей.

«Вручение премии еще раз показало, что если вы будете двигаться в правильном направлении, то в итоге вас признают и вознаградят за ваш труд. Всё, что вам нужно делать, – это двигаться в верном направлении, по вашему собственному пути», – подытожила Гюльден Тюрктан. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ