English
Международное сотрудничество

Женщины формируют более трети мирового ВВП

БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста в эпоху цифровизации

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    1 Марта 2019
Женщины формируют более трети мирового ВВП

Экономическая повестка России в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) нацелена на ускорение инклюзивного роста и предполагает активное вовлечение женщин в экономику при условии обеспечения равных с мужчинами возможностей. В соответствии с данной повесткой и национальными приоритетами Россия инициировала в БРИКС Государственно-частный диалог «Женщины и экономика». Очередное его заседание состоялось при активном участии международных организаций на площадке второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге (сентябрь 2018 г.) и было посвящено роли женщин в мировой торговле. Сессия в Новокузнецке стала своеобразным продолжением и развитием этого диалога. Участники обсудили более широкий комплекс инициатив, которые Россия предлагает в БРИКС: создание Делового женского альянса БРИКС, участие женщин в цифровой экономике и электронной торговле, развитие и интеграцию удаленных регионов стран объединения в эпоху цифровой трансформации. Так, прозвучало предложение создать проект в области ремесел, чтобы позволить женщинам продавать свою продукцию онлайн.

2.jpg

По словам замдиректора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития РФ Натальи Стригуновой, женщины формируют более трети мирового ВВП.

Президент бразильской Национальной федерации деловых и профессиональных женских клубов Юниси Апаресида да Крус считает, что необходимо выработать инновационные механизмы поддержки женщин, занятых в промышленности, и открыть представительства Делового агентства женщин во всех странах БРИКС. «Правительства должны устранить все препятствия для предпринимательской активности женщин, чтобы они могли участвовать во всех бизнес-процессах, укрепляя экономику стран БРИКС», – подчеркнула она.  

1.jpg

Бывший президент FICCI Ladies Organisation (Индия) Арчана Гародиа Гупта добавила, что также в настоящее время требуется обучение женщин электронной коммерции. «Сегодня бизнес невозможно представить без интернета и телефона. Электронные торговые площадки, такие как, например, Amazon, являются важным инструментом для мировой торговли и экспорта. Товары, которые производят женщины, нужно вывести на мировую арену. Для этого необходимо организовать обучение женщин электронной коммерции, в том числе женщин из удаленных территорий, в сельской местности», – пояснила она.

Основатель и председатель совета директоров Global Rus Trade, руководитель российской рабочей группы по цифровой экономике Делового совета БРИКС Анна Нестерова сообщила, что в России существуют инициативы по созданию сети электронных торговых площадок, их интеграции, чтобы выработать безопасные правила игры и сотрудничать в рамках БРИКС. «Сегодня формируется единая платежная система на пространстве БРИКС», – рассказала она.

3.jpg

Как отметила депутат Госдумы Татьяна Алексеева, существует дисбаланс: женщины-предприниматели заняты сегодня в основном в традиционных для них отраслях – общепите, торговле, а в промышленности их менее 15%, еще меньше – в высокотехнологичных секторах и инновационной деятельности.

«Важно устранить этот дисбаланс, для чего необходимо получение молодыми женщинами технического образования. И БРИКС должен стать новой площадкой для развития женского бизнеса», – считает она.

4.jpg 6.jpg 1.jpg 7.jpg
4.jpg 6.jpg 1.jpg 7.jpg

Тем не менее уже есть серьезные изменения в наборе профессий, в которых заняты женщины. Например, раньше их сложно было представить в судоходстве, но сейчас девушки осваивают и эту сферу. Причем делают это успешно, что доказывает Ван Сон Вен – вице-президент COSCO Shipping Europe. Конечно, эта отрасль зависит от многих факторов, в том числе погодных условий, и трудную работу в портах по-прежнему делают в основном мужчины, но цифровизация и развитие отрасли сделали возможным активное участие женщин. Финансы, менеджмент, электронная сфера – эти направления успешно осваивают девушки. Причем они не только занимают низкие карьерные позиции, но и имеют довольно внушительное представительство в топ-менеджменте компаний.

В последние годы меняется структура занятости женщин, появляются новые направления их деятельности. Как заметила модератор экспертной сессии «БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста в эпоху цифровизации» Анна Нестерова, раньше экспорт не делился на мужской и женский, но сейчас возникло целое направление в этой области. Подробнее об этом рассказала управляющий директор Российского экспортного центра Вера Подгузова. Например, скоро будет создана электронная система «Продавец-покупатель», которая облегчит взаимодействие различных государств. Все участники сессии оценили форум на Кузбассе как прекрасный шанс развить международное сотрудничество во всех сферах.

Татьяна Ворожцова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

фотографии, использованные при оформлении новости, предоставлены пресс-центром форума



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ