English
Международное сотрудничество

Женщины в политике: не присутствие, а участие

Женщины в политике: не присутствие, а участие

15 июня в Москве прошла международная встреча женских организаций из стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество. Мероприятия состоялось по инициативе Екатерины Лаховой, председателя Союза женщин России. В рамках встречи обсуждалась роль женщин в социально-экономическом развитии различных государств.

В Армении среди людей, получивших высшее образование, более 60% составляют женщины. Их участие в общественной и политической жизни просто необходимо, ведь они активны, целеустремленны и неравнодушны к существующим проблемам. О важности политического участия представительниц прекрасного пола и роли женских НКО в жизни общества рассказала Джемма Асратян, президент Ассоциации женщин с университетским образованием Республики Армения.

Организация, которую возглавляет наша собеседница, действует уже более 20 лет, за эти годы проделан большой объем работы. На базе Ассоциации был создан Центр гендерных исследований, проведены специальные образовательные программы в 16 университетах и 32 школах, издано множество учебных пособий. Кроме того, Джемма уверена: для того чтобы изменить мир к лучшему, влиять на процессы, которые происходят в стране, недостаточно иметь высшее образование. Сегодня необходимо формировать новое поколение женщин, которые умеют организовывать работу, выстраивать коммуникацию, формулировать требования и добиваться их исполнения. С этой целью в Ереване и регионах была открыта Школа женского лидерства.

w_3_2.jpg

Ассоциация ведет активную деятельность по расширению политического участия женщин в жизни страны. Так, уже сегодня в закон о выборах внесены квоты для женщин – они должны составлять не менее 25% кандидатов. В последующие годы в Армении планируется увеличить этот показатель до 30%. Также в указанный нормативный акт были внесены дополнения, касающиеся женского вопроса. Например, при отказе женщины от мандата ее место должна занять следующая по списку представительница прекрасного пола.

Ассоциация женщин с университетским образованием вошла в состав рабочей группы по созданию концепции государственной гендерной политики. Такой документ был утвержден в Армении в 2010 г. После этого рабочей группе было поручено создать законопроект, связанный с обеспечением равных прав и возможностей для мужчин и женщин. «Мы изучили аналогичные законы 18 стран мира, проанализировали их и на основании полученной информации создали свой закон, который прошел международную экспертизу, обсуждения в регионах Армении и был принят парламентом в 2013 г.», – комментирует Джемма Асратян. Таким образом, два важнейших документа были разработаны и утверждены Правительством Армении и Национальным собранием при участии общественного сектора.

w_3_3.jpg

Президент организации подчеркнула, что Ассоциация тесно взаимодействует и с политическими партиями, внутри которых еще недостаточно развита демократия. Несмотря на то что в них уже числится относительно большое количество женщин, все же представительницы прекрасного пола, как правило, не принимают активного участия в политической деятельности. Джемма уверена, что женщины с высшим образованием обладают большим потенциалом, который необходимо использовать во благо государства. Ассоциация стремится подготовить таких женщин к политической деятельности, проводит образовательные мероприятия и оказывает консультационную помощь партиям.

Особое внимание Ассоциация уделяет работе по расширению политического участия женщин в регионах – небольших городах и сельских поселениях. «Мы проводим образовательные программы для женщин, связанные с особенностями местного самоуправления, политической жизнью на уровне местной демократии, – рассказывает Джемма. – Ряд партий согласились совместно с нашими экспертами оказывать содействие в реализации данной программы. И результаты работы уже налицо: например, в Араратском марзе впервые в органы местного самоуправления были избраны 87 женщин». В крупных городах организация также уже добилась определенных успехов. В Ереване, Гюмри и Ванадзоре были введены квоты по выборам в органы местного самоуправления, где женщины теперь составляют 25%.

Джемма Асратян подчеркнула, что одна из главных целей Ассоциации – привлечь женщин к активной деятельности: «Важно, чтобы они не просто были представлены в органах власти, но и участвовали в работе. Тогда изменится отношение граждан к женщинам в политической сфере. Ведь представительницы прекрасного пола могут очень многое, просто нужно научить их действовать правильно».

Наша собеседница заметила, что современные женщины не ограничивают себя кругом семейных обязанностей. При этом они готовы не только реализовывать свой потенциал, но и помогать окружающим, менять этот мир к лучшему. Джемма Асратян считает, что в жизни женщины важны три основные составляющие: семья, профессия и общественная деятельность. Только обладая поддержкой близких людей, чувствуя интерес к работе и осознавая свою значимую роль в обществе, женщина будет по-настоящему счастливой.

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


19.06.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ