English
Международное сотрудничество

«Женская двадцатка» за гендерное равноправие в экономике

Представитель Президента Российской Федерации (шерпа) в «Группе двадцати» Светлана Лукаш о содержании Коммюнике саммита «Женской двадцатки» в Аргентине

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    19 Октября 2018
«Женская двадцатка» за гендерное равноправие в экономике

В Буэнос-Айресе (Аргентина) завершился саммит «Женской двадцатки» («Women20», «W20»), посвященный стратегии расширения прав и возможностей женщин в экономике. Гендерное равенство остается ключевым фактором устойчивого развития, оно позитивно отразится не только на качестве жизни миллионов женщин, но и на росте мировой экономики, уверена заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ, делегат «Женской двадцатки» от России и единственная женщина-шерпа из стран – участниц «Большой двадцатки» («G20») Светлана Лукаш.

Лукаш_сф_T.jpg Светлана Лукаш
Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации; шерпа Российской Федерации в G20

По ее словам, «женская» тематика прочно укоренилась в повестке дня «Группы двадцати» и будет обсуждаться на саммите в Аргентине в ноябре 2018 г. как в контексте источников роста мировой экономики, так и в части реализации определенных ООН Целей устойчивого развития, одна из которых ориентирована на «обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек».

Для преодоления барьеров, которые зачастую препятствуют полноценной экономической активности женщин, например, их выходу на работу после рождения ребенка или созданию собственного бизнеса, необходимо обеспечить возможности для совмещения профессионального и домашнего труда, облегчить получение необходимых навыков, включая развитие цифровой и финансовой грамотности, создать условия для предпринимательства, в том числе доступ к финансовым ресурсам. 

Не менее актуальны и проблемы равной с мужчинами оплаты труда, равного участия в принятии решений.

В направленном руководителям стран «G20» итоговом документе саммита «Женской двадцатки» отражены основные векторы движения к устойчивому развитию, рассказала представитель России. В их числе устранение всех форм дискриминации в отношении женщин в трудовой сфере, в законодательстве о доступе к земле, имуществу и ресурсам и о распоряжении ими, а также развитие механизмов обеспечения равной оплаты труда равной ценности.

Саммит «W20» выступает за равный доступ женщин к кредитам и финансовым услугам, программам повышения финансовой и правовой грамотности женщин. Также необходимы укрепление мер поддержки госзакупок на предприятиях, которыми руководят женщины, и увеличение их доли как минимум на 10% с учетом ситуации в каждой стране, входящей в «Большую двадцатку».

«Участницы саммита считают необходимым разработку межотраслевой политики, устраняющей препятствия в доступе женщин к цифровым технологиям и интернету, особенно в отдаленных районах. Кроме того, инвестиции в учебные программы STEM будут способствовать приобретению женщинами и девочками образования и навыков в области науки, техники, инженерии и математики. Это расширит возможности как трудоустройства, так и предпринимательства в современных условиях новой промышленной революции и цифровой экономики», – рассказала Светлана Лукаш.

В число приоритетов, выдвинутых Аргентиной на саммите «W20», также вошли вопросы обеспечения женщин, проживающих в сельской местности, социальной защитой и услугами. Они должны включать образование, здравоохранение и юридическую поддержку, доступ к фермерским кредитам и профессиональной подготовке, а также вовлечение женщин в управление аграрными предприятиями.

По итогам саммита «Женская двадцатка» обратилась к лидерам «Большой двадцатки» с призывом содействовать реализации планов гендерного равноправия. «Как и все делегаты саммита “W20”, я надеюсь, что “G20” в Аргентине возьмет на себя обязательства по принятию конкретных мер для усиления роли женщин в экономике», – подчеркнула Светлана Лукаш.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ