English
Международное сотрудничество

Женская повестка в Португалии


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Января 2018
Женская повестка в Португалии

В рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза журналисты информационного агентства Евразийского женского сообщества пообщались с Терезой Мораис, сенатором из Португалии, экс-министром по вопросам гендерного равенства и гражданственности. Она рассказала о деятельности государства, связанной с «женской» повесткой, и о том, какими она видит современных представительниц прекрасного пола.

Наша собеседница отметила, что Португалия уже проделала большую работу, направленную на улучшение положения женщин. Одно из важных достижений в этой области связано с увеличением количества представительниц прекрасного пола в политике. Например, сегодня в парламенте Португалии 34% сенаторов – женщины, и это число планируется со временем увеличить до 50%. Большинство женщин-парламентариев работают в сферах образования, здравоохранения, а также социальной помощи. Меньше представительниц прекрасного пола задействованы в комитетах, связанных с безопасностью, правосудием и пр. По мнению Терезы Мораис, важно привлекать женщин к участию во всех сферах жизни общества.

ST_022_1.jpg

Сейчас в Португалии уделяется много внимания решению таких важных проблем, как разница в оплате равного труда мужчин и женщин, неравенство на рынке труда. Кроме того, ведется серьезная работа по ликвидации домашнего насилия в отношении женщин. Наша собеседница подчеркнула, что в данной области Португалия уже добилась значительных успехов. Так, в стране были разработаны и улучшены законы, которые приравнивают насилие в семье и насилие в отношении женщин к антиобщественным преступлениям. Также существуют национальные планы и стратегии, направленные на борьбу с данным явлением.

Рассуждая о современных женщинах Португалии, Тереза Мораис отметила, что большинство из них активные, целеустремленные и образованные. К слову, среди высококвалифицированных специалистов в стране больше представительниц прекрасного пола, чем мужчин. В то же время наша собеседница уверена, что мужчины и женщины во многом похожи, их главное отличие друг от друга состоит, как правило, во взглядах на жизнь и подходах к решению тех или иных проблем. И это позволяет сделать их совместную работу наиболее эффективной.

 

Интервью – Агата Коровина, Николай Бойков,

текст – Виктория Ежова,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: