English
Международное сотрудничество

«Женский» вопрос в Маврикий: от 1982 до наших дней


ST_027_1.jpg

На Форуме женщин-парламентариев, который состоялся в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» пообщались с Санти Бай Хануманджи, представителем парламента Республики Маврикий. Она отметила, что в ее стране «женский» вопрос был вынесен на повестку дня много лет назад. С тех пор в республике произошло много позитивных изменений в данной области.

Так, с 1982 г. в стране существует министерство, которое ведет деятельность, направленную на продвижение представительниц прекрасного пола. За время своего существования данная структура стремительно развивалась. Сегодня она носит название Министерства по вопросам гендерного равенства и охватывает своей деятельностью достаточно широкий круг вопросов.

Кроме того, в том же 1982 г. в Республике Маврикий был создан специальный комитет, проводящий мониторинг всех существующих законов и выявляющий те, которые могли бы способствовать дискриминации женщин. Затем в такие законы вносятся поправки и изменения для ликвидации данного явления.

Кстати, Конституция Маврикий гарантирует равноправие мужчин и женщин. Кроме того, в республике не принято разделять профессии и должности на «мужские» и «женские». Например, в сферах образования, здравоохранения, во властных структурах, в спорте с одинаковым успехом реализуют свой потенциал представители обоих полов. «Сейчас на верхушке в иерархии судебной системы Республики Маврикий у нас находятся несколько женщин-судей. Женщины занимают высшие позиции в сфере образования и в правительстве, – сообщила наша собеседница. – Однако в парламенте у нас пока из 70 сенаторов всего 9 являются женщинами. Но это число постепенно будет расти».

Санти Бай Хануманджи принимает активное участие в продвижении «женской» повестки в своей стране. Она учредила и возглавила в Маврикий крокус, занимающийся гендерными вопросами.

Наша собеседница отметила, что в последнее время в республике все активнее ведется деятельность по улучшению положения женщин. Однако Санти Бай Хануманджи подчеркнула, что, выступая за права и расширение возможностей представительниц прекрасного пола, важно помнить и о мужчинах, не ущемлять своей деятельностью их прав. Ведь говоря о гендерном равенстве, мы имеем в виду одновременно и женщин, и мужчин. И, конечно, необходимо соблюдать баланс. 

Николай Гаврилов, Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


09.01.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: САНТИ БАЙ ХАНУМАНДЖИ, МИНИСТЕРСТВО ПО ВОПРОСАМ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: