English
Новости сообщества

«Глянец»: ветер перемен

«Глянец»: ветер перемен

Главный редактор InStyle рассказала о глянцевой журналистике

Балерины во время танца демонстрируют грацию и красоту, хотя за легкостью полета стоят часы изнурительного труда. И зачастую мы не можем дать себе отчет, какое неимоверное напряжение заключено в плавности танцовщика. То же самое происходит и в «глянцевой» журналистике: на обложках и внутри журнала фотографии молодых и привлекательных людей, их позы изящны, а кожа идеальна. Кажется, что создать модное издание под силу каждому. Но это всего лишь мнимое ощущение, которое доказывает мастерство руководителя и его команды.

Юрате Гураускайте, главный редактор журнала русского InStyle, 21 октября дала интервью информационному агентству «Евразийского женского сообщества».

«“Глянец” – это среда. С одной стороны, мы демонстрируем блеск, роскошь и эстетику, с другой стороны, помогаем становлению внутренней гармонии человека. “Глянец” дает людям ориентир в мире моды. Не у всех от природы есть чувство стиля, и наша цель – помочь его найти и изменить образ женщины в лучшую сторону», – рассказывает Юрате.

В этом направлении русский InStyle работает уже 12 лет. Главное отличие журнала от всех других фешн-изданий – представление моды посредством знаменитостей. Юрате полагает, что людям свойственно больше доверять звездам, чем моделям, зачастую читатели сопереживают жизни селебрити, как жизни своих близких.

ur2.jpg

Поскольку журнал направлен на российскую аудиторию, звезды на страницах должны быть узнаваемы в первую очередь в нашей стране. В Советском Союзе не существовало понятия «звезда», хотя звезды были всегда. Многие популярные персоны старшего и даже среднего поколения дистанцируются от «глянца», принимают его за нечто некачественное в мире прессы. И это создает немало трудностей для «глянцевой» журналистики. Работать со звездами сложно еще и по той причине, что у них есть ощущение абсолютной правоты: селебрити практически невозможно убедить в том, что им из одежды идет что-то еще кроме того, к чему они привыкли. Порой одна съемка может затянуться на 12 часов. Юрате считает: «Российский “глянец” имеет свою особенность. У нас многие десятилетия понятие “мода” ютилось на задворках культуры, было не принято выглядеть заметно и красиво. Глянцевые журналы о моде меняют понимание широкой аудитории в этом вопросе. “Глянец” – это вдохновение для работы над собой».

Фешн-издания, как принято считать, дарят людям мечту о красивой, а порой даже роскошной жизни, которая завораживает своим лоском и блеском, однако если читатели обращают внимание только на внешнюю сторону бытия, они двигаются по направлению к тупику. Истинная ценность изначально заключена в интеллекте и культуре самого человека, считает Юрате и давно мечтает сделать специальный выпуск InStyle, посвященный женщинам, не имеющим никакого звездного статуса. Люди «реальных профессий», в которых они полностью проявляют свой творческий и умственный потенциал и делают мир лучше, внутренне всегда прекрасны. Но среди них  много и поистине эффектных женщин, о которых необходимо рассказать миру.

ur3.jpg

В этой ситуации «Евразийское женское сообщество» готово предоставить Юрате уникальную возможность общими усилиями реализовать идею отдельного издательского проекта о женщинах-профессионалах. Главный редактор InStyle в ближайшее время прорабатывает общую идею и подходы такого издания, которое имеет все шансы увидеть свет как раз ко второму Евразийскому женскому форуму. «Среди наших женщин много сильных личностей, которые заслуживают отдельного рассказа о них. Но чтобы наши дамы чувствовали себя еще более индивидуальными, важно помнить и об эстетической стороне своего позиционирования в современном мире. Быть особенной и свободной духом – это так важно», – считает Юрате.

Независимо от того, что женщина считает приоритетным направлением в своей жизни – создание семьи, профессиональное становление, общественную деятельность или совмещение всего этого, – она в любом случае остается женщиной. Свобода выбора – это то, что определяет человека в XXI в. Современное общество дает женщине возможность развиваться в любой сфере. Важно только понять, кто ты есть и чего ты хочешь достичь в этой жизни. Ощущение наполненности двигает людей вперед, помогает развиваться дальше, делиться опытом, совершать добрые поступки и тем самым делать окружающих и себя счастливее. 

Агата Коровина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество» 


28.10.2016

АРХИВ НОВОСТЕЙ