English
Новости сообщества

Сара Хардер: «Для женщины очень важно быть гибкой»

Сара Хардер: «Для женщины очень важно быть гибкой»

Сара Хардер – президент Национального фонда мира, почетный профессор Висконсинского университета, активный деятель в сфере благотворительности, создатель проекта STEM, который нацелен на приобщение девушек к математике. На Международном форуме «Диалог женщин. Благотворительность без границ» Сара пообщалась с журналистами информационного агентства Евразийского женского сообщества и более подробно рассказала о своих взглядах на роль женщины в истории и путях развития женского движения.

– Сара, что Вас связывает с Россией с точки зрения тех взаимоотношений, которые складываются в процессе работы Евразийского женского форума?

– Это очень серьезная тема. Мой опыт работы с женскими организациями начался в 1990-е годы, когда я впервые приехала в Россию, т.е. в СССР. В то время появилось очень много женских сообществ. Это было цветение женского движения. В 1990-е ни у кого не было четкого понимания, что делать дальше. Однако меня поразило, что каждая российская женщина видела себя лидером.

сара1.jpg

Я плохо говорю на русском языке, я могла только наблюдать, но я заметила, что тогда сплоченности среди женщин не было. На нынешнем форуме мне понравилось, что люди пришли не для того, чтобы дождаться своей очереди и высказаться, а воспринимали речь друг друга, буквально впитывали ее. Это было интенсивное общение с высоким уровнем включенности всех участников. И в этом я вижу большое отличие от первого форума, на котором больше говорили людям, а не с людьми. На мой взгляд, это исключительный плюс нашей встречи. Это притом, что у вас многонациональная страна, и диалог устанавливается не всегда просто. Опыт такой масштабной дискуссии очень интересен. 

– Как Вы видите роль женщины в истории государства?

– Я считаю, что для женщины очень важно быть гибкой в постоянно меняющейся реальности. Только так можно что-то сделать для государства. Мы стоим на пороге нового мира, в котором превалируют технологии. Когда женщина не занимается точными науками, это накладывает на нее определенные ограничения. Из-за этого нас меньше уважают, к нам меньше прислушиваются. Я считаю, что этот технологический инструмент женщины должны освоить.

сара2.jpg

Огромная ответственность лежит на тех, кто беспокоится о прогрессе. Именно этим людям нужно особенно содействовать. Женщины должны быть среди них. Дальше технологии помогут объединиться нам всем. Чем богаче наш опыт, тем выше наша готовность помочь миру стать таким, каким он должен быть.

Я всегда ощущала возможность диалога мнений, диалога идей. Когда женщины собираются что-то обсудить, это всегда приводит к продуктивным результатам, в ходе разговора мы можем отказаться от некоторых ложных путей.

сара+.jpg

– Почему Вы занимаетесь программой STEM?

– STEM означает все или ничего. Правда, она развивается довольно медленно. Эта программа направлена на то, чтобы женщины, которые почувствовали ограничения из-за незнания законов функционирования мира, могли преодолеть этот барьер.

сара4.jpg

– Математика – одна из составляющих программы STEM. Как Вы считаете, в каком объеме необходимо изучать эту науку в школе и университете?

– Я считаю, что математика очень важна в университетском образовании. У меня в семье было какое-то проклятье, касающееся математики. Мой папа был не способен к этой науке. И я тогда думала, что и сама не справлюсь с ней, в итоге избегала ее. К сожалению, сейчас вижу, что моя внучка, которая только что поступила в колледж, также имеет внутренние ограничения на этот счет. Она хорошо учится, но выбрала профилирующим предметом биологию. Она уже приняла решение, что не будет заниматься точными науками. К сожалению, такие стереотипы сдерживают женщин, накладывают определенные ограничения, заставляют отступать от своих целей. Мы просто не уверены, что справимся. Мне кажется, мы должны делать все, чтобы помогать юным девушкам верить в себя, идти к успеху. И математика в этом наш главный инструмент.

сара5.jpg

– Как давно Вы занимаетесь общественной деятельностью и что она дает Вам с точки зрения духовного и морального удовлетворения?

– Общественная работа всегда занимала мое сознание, это началось с университета. После рождения ребенка нужно было вернуться в вуз, но там не было комнаты матери и ребенка. Я стала вести переговоры с руководством, которое состояло из мужчин, и добилась своего – они ко мне прислушались. После этого успеха я начала видеть другие вещи, которые следует изменить, чтобы улучшить жизнь женщин. И мне хорошо это удавалось. Это принесло пользу другим студентам и сотрудникам.

сара6.jpg

 – Как в США СМИ освещают позитивную информацию о деятельности женщин?

– По-разному. Я придерживаюсь того мнения, что внимание СМИ зависит от того, как мы сами себя представляем. Когда раньше я принимала участие в женских движениях, подход к прессе у нас был такой: обратите на нас внимание, вам придется обратить на нас внимание, мы такие сильные, нам ничего не нравится, мы против всего. (Смеется и ударяет в воздухе рукой.) Сейчас мой взгляд такой: нужно комфортно ощущать себя в тех областях, в которых мы не преуспели и в которых стараемся что-то улучшить, – тогда о нас заговорят журналисты. Мы работаем вместе, чтобы находить новые пути сотрудничества, нести сообщение. Так мы делимся своими знаниями, умениями. Главное – помогать не только тем, кому помощь необходима, но и просто включать в нашу деятельность друг друга, чтобы показать, какие мы есть и какими можем быть. В этом я вижу посыл, который содержится в таком маленьком и странном слове STEM и который значит так мало и так много. Здесь заключен большой потенциал для развития и духовного роста женщин мира.

сара7.jpg

– Что Вы хотели бы пожелать российским женщинам?

– Оставаться такими, какие есть. (Смеется.) Когда я впервые приехала сюда, я поразилась, насколько женщины здесь преуспевают в технологиях и точных науках. В США такого нет, у вас это меня поразило тогда и восхищает теперь. Мне кажется, русских и американских женщин объединяет открытость к диалогу. То, во что мы верим, должно произойти. Но следует все же поднять уровень женского лидерства в сфере технологий, которые, повторю, определяют сегодняшний день. Это особый пароль, открывающий доступ в современный мир.

Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества

 

20.11.2016

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ