English
Новости сообщества

В руках женщины находится будущее

В руках женщины находится будущее

Женщины и мужчины в профессиях: в чем разница?

Как часто мы слышим слова: «Ой, оставь, не женское это дело»? А существуют ли действительно «женские» и «мужские» дела? Придумал же кто-то это разделение, но осталось ли оно по сей день?

Уже давно нет четкого гендерного различия в профессиях – можно встретить и женщин-полицейских, и женщин-пожарных, и женщин-политиков, причем справляются представительницы прекрасного пола с этими сферами ничуть не хуже мужчин. Каковы же секреты профессиональной самореализации в «мужских» профессиях в современном мегаполисе? Этой теме и была посвящена III ежегодная научно-практическая конференция «Женщина в мегаполисе: актуальные вопросы профессиональной самореализации в «мужских» профессиях», завершившаяся 2 декабря в Кризисном центре помощи женщинам и детям.

о-научной-конференции-в-полиции3.jpg

Какой бы пост ни занимала женщина, ей главное помнить, что она хранительница домашнего очага и способна нести любовь, добро и все, что с этим связано, в любую сферу своей деятельности. Современная женщина стремится ни в чем не уступать мужчине. Жизнь в мегаполисе требует больше не только физических, но и эмоциональных затрат, а следовательно, далеко не женской выносливости. Как же женщины влияют на профессии, в которых оказываются? Первый заместитель председателя Ассоциации женщин московской полиции полковник Светлана Михайловна Кокотова заметила, что, к примеру, благодаря женщинам-полицейским служба изменила свое лицо с карательного органа на добросовестную защитницу потерпевших, а женщины-политики вносят в свою работу элемент мягкости. «Споры о социальном предназначении женщины велись на протяжении многих веков, но если раньше мужчины считались творцами, а женщины – созидательницами, то сейчас ситуация совершено иная, и между полами установлено партнерство».

Женщина получила возможность работать в правоохранительных органах с 1916 г. Закаленный характер и умение быстро принимать решения, как оказалось, присущи не одним лишь мужчинам. На сегодняшний день количество женщин, желающих работать в МВД, с каждым годом растет, и это, конечно, не может не радовать. Однако не стоит забывать, что на плечи женщин порой ложится еще большая ответственность, потому что помимо служебных обязанностей они воспитывают детей и создают в доме уютную атмосферу.

Отрадно, что в своем докладе Светлана Михайловна отметила большую пользу от создания интернет-портала «Евразийское женское сообщество». Ведь в стране, где существуют тысячи женских организаций, невероятно важно, чтобы каждая женщина знала, куда она может обратиться за помощью и поддержкой, кто занимается интересующими ее проблемами, с кем можно поделиться опытом и идеями. «Самое главное – на интернет-портале ЕЖС есть реестр всех женских организаций, чтобы объединить нас вместе, так как в современном мегаполисе сотрудничество единомышленников очень важно».

о-научной-конференции-в-полиции1.jpg

Заговор молчания

В XXI в. женщины, двигаясь вперед, тем не менее, продолжают подвергаться не только эмоциональному, но и физическому насилию. Мы не можем делать вид, что данная проблема решена. Почему же женщины, попадающие в такую ситуацию, не обращаются в полицию? Что это – страх? Стыд от пережитого унижения?

На конференции был поднят и этот вопрос. Почему так важно не замалчивать факт насилия, а немедленно сообщать о нем в правоохранительные органы? Наталья Борисовна Завьялова, директор ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям», рассказала историю о том, как началось взаимодействие центра и местного отделения полиции и как многие женщины получили благодаря этому необходимую помощь.

«Сейчас мы работаем с комиссией по делам несовершеннолетних УВД Тимирязевского района, в котором находимся, но так было не всегда. Когда совершается насилие, в первую очередь женщине необходимо обратиться в полицию. Но теперь женщина может получить поддержку и в Кризисном центре помощи женщинам и детям. К сожалению, пока мало кто знает о нашей организации. Чем смог нам помог Антон Цветков – наш участковый. Он организовал встречу с другими участковыми, мы рассказали о себе, сделали листовки, которые распространили по УВД… Но о нас даже через год после этого знали мало. Каким-то чудом Татьяне Митрофановне Барсуковой (заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы) удалось встретиться с депутатами, они подписали соглашение о сотрудничестве, и так мы начали работать вместе. Также оказалось, что в Москве существует Ассоциация женщин-полицейских – очень сильная структура, которую возглавляет Марина Викторовна Астахова. Мы обмениваемся статистикой, теперь женщины знают, куда обращаться, мы вместе посещаем их на дому – словом, работа пошла».

Интересный проект сайта и мобильного приложения «Насилию.нет» представила Анна Валерьевна Ривина, исполнительный директор Фонда «СПИД.ЦЕНТР». Благодаря этому проекту любая женщина может в считанные секунды сообщить по нескольким своим контактам, что прямо сейчас она подвергается насилию. А ведь именно это может спасти ей жизнь: «В 143 странах мира существует закон о домашнем насилии. В России же такого закона до сих пор нет. В цивилизованном мире насилие в семье неприемлемо, и ни о какой толерантности здесь не может быть и речи. Проект “Насилию.нет” направлен на формирование протеста против этого социального явления. Многие женщины, особенно те, которые проживают за пределами столицы, не знают, как попросить о помощи и куда обращаться в кризисной ситуации. Наше приложение призвано помочь им найти ответы на эти вопросы, а также справиться с чувством беспомощности и страха».

На вопрос, можно ли посредством этого приложения связываться с правоохранительными органами, чтобы они могли как-то зафиксировать акт насилия, Анна Валерьевна ответила, что пока такой возможности нет, но она была бы счастлива включить такую функцию в приложение.

От теории противостояния насилию участницы перешли к практике: Анна Александровна Кушпетюк, полицейский группы ОМВД «Хамовники», и юрисконсульт ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» Сергей Андреевич Вселопов показали небольшой перформанс с наглядными примерами того, как можно противостоять противнику, который значительно выше и сильнее тебя.

А после небольшого перерыва участники форума получили возможность поговорить со специалистами, обсудить такое понятие, как «сильная женщина», пройти занятие по снятию стресса, а также посетить профессионально-психологические тренинги.

Юлия Яковлева, Анна Маслова, пресс-служба Евразийского женского сообщества


09.12.2016

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ