English
Женщины и сельское хозяйство

Экология здорового питания

Экология здорового питания

Здоровье человека в большой степени зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Тема правильного питания с каждым днем становится все актуальнее. В связи с этим сегодня в научной сфере много внимания уделяется исследованиям, направленным на улучшение качества животноводческих продуктов. Об этом нам рассказала Надежда Владимировна Боголюбова, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных НИИ животноводства им. Л.К. Эрнста.

int5_2.jpg

«Мы занимаемся изучением физиолого-биохимических процессов, которые происходят в организме животных при употреблении пищи, – рассказывает Надежда Владимировна. – Мы следим за тем, как различные факторы влияют на пищеварение, обмен веществ в организме животного и т.д. Наша основная задача – сбалансировать и оптимизировать рацион кормления животных». Питание играет ключевую роль в протекании всех жизненно важных процессов, а значит, влияет и на экологичность получаемой впоследствии животноводческой продукции – мяса, молока и проч.

int5_3.jpg

Наша собеседница рассказала, что среди изучаемых животных есть как жвачные – овцы, бараны, так и моногастричные – свиньи. «Например, мы занимаемся вопросами кормления молодняка рогатого скота. Выращивание молодых особей – очень важный и ответственный этап для получения крепкого и здорового потомства. Если сбалансировать рацион питания животных и при этом не применять никаких антибиотических препаратов, то в результате мы будем иметь высокоудойное стадо и качественную животноводческую продукцию». Кроме того, в лаборатории расположен биохимический анализатор, который способен изучить сразу несколько образцов сыворотки крови животных и показать, как влияет на нее употребление различной пищи. Цикл исследований проходит, как правило, около года. За это время сотрудники научно-исследовательского института успевают привязаться к своим подопечным, поэтому животные обитают не просто в комфортных условиях – их буквально окружает атмосфера любви и тепла.

int5_4.jpg

«Полученные нами во время исследований данные мы можем использовать при составлении сбалансированного рациона питания животных, что значительно повлияет на качество производимой животноводческой продукции, – объясняет руководитель отдела. – Если вывести данные исследования на более масштабный уровень, то жители всей нашей страны смогут питаться более качественной, полезной и вкусной едой». Получается интересная закономерность: здоровое питание людей напрямую зависит от здорового питания животных, производящих пищевую продукцию.

Для самой Надежды Владимировны наука – это неотъемлемая часть ее жизни. Наша собеседница родилась и выросла в семье ученых, окончила Самарскую сельскохозяйственную академию, защитила диссертационную работу на тему «Влияние трепела (цеолитового туфа Зикеевского месторождения Калужской области) на процессы желудочно-кишечного пищеварения у откармливаемых бычков» и уже более 16 лет работает в научно-исследовательском институте. Сейчас на первом месте для нее семья – ее муж и дети. Однако Надежда Владимировна отметила, что настоящее счастье – это с одинаково большим удовольствием проводить время как дома, так и на работе. И в этом плане она – счастливый человек, который нашел свое место в жизни.

Надежда Владимировна уверена, что в любом деле всегда следует идти вперед и не сдаваться: «Нужно постоянно ставить перед собой конкретные задачи, пусть даже не глобальные, и выполнять их. Так шаг за шагом можно добиться очень многого. Например, наши небольшие исследования позволяют получить материалы для накопления большой базы данных. В будущем это поможет создать систему более полноценного кормления животных, благодаря чему и люди смогут вести более здоровый образ жизни. Получается, что, выполняя скромные, на первый взгляд, задачи, мы делаем шаги к достижению большой цели». 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


27.05.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ