English
Женщины и сельское хозяйство

Изучаем северных оленей

Изучаем северных оленей

Журналист Евразийского женского сообщества посетила Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста в Дубровицах, недалеко от Подольска, чтобы узнать, чем сегодня живет наше научное животноводство.

int6_2.jpg

С Вероникой Харзиновой, ведущим научным сотрудником лаборатории молекулярных основ селекции, мы поговорили о северных оленях.

Вероника Руслановна изучает биоразнообразие этого красивого животного. Она работает с кусочками тканей и срезами рогов. Биоматериал предоставляют коллеги из институтов Якутии, Ненецкого автономного округа, иногда охотники. В ходе исследований применяются все современные методы молекулярно-генетического анализа.

«Мы изучаем состояние популяции на генетическом уровне: генетическое разнообразие, генетическое равновесие. С использованием разных молекулярно-генетических методов исследуем, с какой интенсивностью и в каком направлении происходит обмен генами между популяциями северного оленя», – поясняет Вероника Харзинова.

int6_3.jpg

Только в нашей стране официально утверждены четыре породы, разводимые в разных областях Крайнего Севера. В этом смысле важна прикладная роль изучения северных оленей. Разработки Института животноводства помогают оленеводам скорректировать селекционно-племенную работу (улучшить наследственные качества животных, повысить их продуктивность). В отношении дикого оленя необходимо обладать информацией о состоянии популяции на генетическом уровне для сохранения его биоразнообразия и разработки программ сохранения этого вида животных.

Вероника Харзинова начала изучать северного оленя после получения гранта. Результаты исследования публикуются и освещаются на отечественном и международном уровнях. Исследователь уточняет: «Мы первые в мире опубликовали данные по анализу генома северного оленя с использованием ДНК-чипов, тем самым получили более детальную информацию об аллелофонде домашних северных оленей».

int6_4.jpg

По словам Вероники Руслановны, в институте есть все возможности и приборы, чтобы продолжать работу. Сама она желает в этом развиваться и дальше, а на следующий год поехать на Крайний Север России, чтобы лично увидеть результаты своей работы с одним из самых красивых и грациозных животных. 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


24.05.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ