English
Женщины и сельское хозяйство

Женщины за энергию будущего

Женщины за энергию будущего

В Астане 31 августа состоялся форум «Женщины за энергию будущего». В рамках одной из панельных сессий выступила Гульназ Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли РФ. Она осветила тему модернизации промышленности в целях улучшения состояния экологии и пояснила роль женщин в этом процессе.

Согласно данным опроса ВЦИОМ за 2016 г. в России состояние окружающей среды волнует 80% населения. По словам Гульназ Маннуровны, это серьезное основание, чтобы перевести российскую экономику на «зеленые рельсы развития». В первую очередь это касается переориентации промышленности. В ближайшем будущем страна должна развиваться в рамках экологизации и ресурсосбережения. 

5.jpg

Какую роль в экологизации сыграют женщины?

Вполне возможно, ключевую. Согласно данным Росстата за 2016 г. женщины составляют больше половины населения нашей страны – почти 79 из 147 млн человек. Кроме того, женщины имеют хорошее образование, многие из них – высококвалифицированные научные специалисты. Доля женщин среди докторов наук – 25%, а среди кандидатов наук эта цифра еще выше – 41%.

Последние несколько лет (а в Год экологии особенно усиленно) Министерство промышленности осуществляет три ключевых направления деятельности, в каждом из которых заложен существенный потенциал для женской самореализации.

33.jpg

Первое направление – доступные технологии

Промышленность в ближайшие годы будет планируется перевести на «наилучшие доступные технологии» (НДТ). Это значит, что в производстве будут использоваться передовые достижения науки, которые сделают промышленность экологически чистой сферой. Производство станет отвечать мировым показателям энергоэффективности и ресурсосбережения.

Заметим, что НДТ не только улучшат состояние окружающей среды, но и ускорят технологический рост во всех отраслях промышленности. В первую очередь будут модернизированы 300 предприятий, наиболее негативно влияющих на состояние экологии. Суммарно они выбрасывают 60% загрязняющих веществ. Внедрить НДТ на всех российских предприятиях планируется к 2025 г.

44.jpg

Второе направление – переработка отходов

Ежегодно в России образуется 5 млрд тонн отходов, а перерабатывается лишь половина. Этот непереработанный мусор копится, и сейчас мы имеем более 30 млрд тонн отходов. Для сравнения: водоизмещение крупнейшего ледокола «Арктика» – 34 тыс. тонн. То есть в России общий вес мусора равен весу 882 ледоколов «Арктика», или, если удобнее, четырем миллиардам крупных слонов.

«Наша перспективная задача – не просто перерабатывать продуцируемые объемы, но и обнулить так называемое наследие», – поясняет Гульназ Маннуровна. Для этого уже реализуются проекты по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов. В планах – постройка заводов, где переработка мусора будет переводиться в электроэнергию. Следующий шаг – вовлечение отходов в производственный оборот. 

55.jpg

Третье направление – производство электромобилей

Государство уже поддерживает предприятия, которые снижают негативное влияние транспорта на окружающую среду. «Автоваз» в 2011 г. разработал и запустил серию легковых электромобилей ELLADA и ELVESTA; компания «ZETTA» представила опытный образец электромобилей «Zetta». А «Россети» создают зарядную инфраструктуру, чтобы водители могли зарядить свои электромобили в любом городе.

Комментарий

«Защита окружающей среды с помощью «зеленых технологий» является одним из приоритетов в нашей работе. Скажу больше: в Минпромторге реализацию экологической политики, внедрение наилучших доступных технологий, а также блок инноваций по отходам курируют женщины. Мы искренне верим, что благодаря женскому, материнскому взгляду на проблемы окружающей среды мир способен ускоренными темпами перейти к эпохе высокотехнологичных, экологически безопасных производств», – считает Гульназ Кадырова.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


07.09.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ