English
Женщины и сельское хозяйство

Привет из Германии

Привет из Германии

Прежде чем начать разговор, зарубежный гость шутит: «В Германии любой мужчина уверен, что ему есть что сказать о женщинах, только он ничего о них все равно не знает». Франц Йозеф Файтер с удовольствием поделился целью своего приезда, вспомнил далекий 1984 год и рассказал о важной роли женщин в сельском хозяйстве.

– В свое время я занимал должность заместителя министра в Федеральном министерстве сельского хозяйства Германии и затем был генеральным секретарем Европейского фермерского союза.

женсайт-Привет-из-Германии-Эльмира-МВ2.jpg

– С какой целью Вы приехали на съезд аграриев России и удалось ли уже узнать что-то интересное?

– Положительно оценивая мою деятельность как на правительственном уровне, так и на уровне фермерских объединений и союзов, меня попросили принять участие в проекте, который касается кооперации между Немецким крестьянским союзом и российским аналогом – АККОР. Крестьянские и фермерские объединения в Германии и во многих европейских странах существуют намного дольше, поэтому они накопили больше опыта, чем российские. Президенты немецкого и российского крестьянского союзов решили, что мы сможем использовать в России опыт НКС, для того чтобы АККОР, будучи провайдером интересов фермерства, могла работать более успешно.

Один из маркеров успешности – это членская база, поэтому необходимо, чтобы как можно больше фермеров влились в АККОР, ведь чем больше членов организации, чем больше охват фермерства, тем сильнее позиция самой ассоциации во взаимодействии с властью.

женсайт-Привет-из-Германии-Эльмира-МВ3.jpg

В Германии в НКС входят порядка 90% всех фермеров, и если этот союз что-то заявляет, то представители власти прислушиваются. По моему мнению, в АККОР должны быть объединены не менее 50% фермеров, тогда можно будет говорить, что она представляет интересы отрасли. В этом и заключается наша цель: оказать поддержку АККОР, чтобы ассоциация достигла таких показателей и объединила не менее половины фермеров всей страны.

Мы уверены, что тогда сельскохозяйственная политика России будет формироваться оптимальным образом. Тогда руководство страны будет понимать, в чем реально нуждаются фермеры, какие методы господдержки им нужны. Сидя в кабинете, чиновник многого не знает, и этот принцип применим ко всем остальным отраслям экономики. Я уже встречался с российскими чиновниками, которые мне говорили на таких совещаниях: «Да, нам нужен контакт с ассоциацией, нам нужно, чтобы фермеры нам говорили, что и в какой форме нам делать, чтобы это пошло на благо и сельскому хозяйству, и всей стране».

женсайт-Привет-из-Германии-Эльмира-МВ4.jpg

– Сколько примерно процентов в сельском хозяйстве Германии составляют женщины и какова их роль? Часто ли они занимают руководящие должности?

– В Германии порядка 80% хозяйств – это семейные фермы, соответственно муж и жена на равных правах. Во времена моей молодости моя мать уже была совладелицей двора, и в сельском хозяйстве работало равное число мужчин и женщин. Но сегодня уже большое количество жен фермеров не работают непосредственно в хозяйстве, а занимается другими видами деятельности. При этом меняется и распределение ролей: жены чаще становятся главой хозяйства, руководителем, а муж работает в поле или в других сферах производства. За последние 30 лет женщины стали намного чаще выполнять менеджерские задачи, чем во времена моей молодости. Раньше жена фермера была его самой надежной и постоянной работницей, а сейчас женщины абсолютно равноправны по отношению к своим мужьям. До 1984 г. (я тогда работал в правительстве) семья фермеров имела общую пенсию, т.е. пенсия выплачивалась на фермера и оставалась у него. В 1984 г. было принято решение, что жена фермера также получает свою долю – собственные деньги, которые переводятся на ее личный счет. Наши сельские женщины тоже организованы в сильном союзе, который существует отдельно от НКС, и активно отстаивают свои интересы. Это самостоятельная организация, хотя у нее есть и голос в президиуме Немецкого крестьянского союза. Именно президент Союза сельских женщин Германии настояла на введении самостоятельной пенсии для сельских женщин. Мужчины, конечно, в 1984 г. были не очень довольны этим решениям, считая: «Я же и так своей жене все даю». Но мы настояли, что у женщины есть право лично получать эту сумму. Конечно, мужчины в Германии любят своих жен так же, как и в России. (Смеется.)

Эльмира Мустафаева, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


21.02.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ