English
Женщины и сельское хозяйство

Рамиля Самигулина: «Я горжусь, что мои дети поддерживают меня во всем»

Рамиля Самигулина: «Я горжусь, что мои дети поддерживают меня во всем»

Во время XXVIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России на несколько вопросов информагентства Евразийского женского сообщества ответила индивидуальный предприниматель, глава фермерского хозяйства в Республике Башкортостан Рамиля Раисовна Самигулина.

Чем занимается Ваше фермерское хозяйство и каких успехов Вы достигли за последнее время?

– Мы занимаемся земледелием, животноводством и переработкой козьего молока. Недавно мы стали выпускать новые виды продукции: каймак (сметана по-башкирски), натуральное козье и коровье молоко, творог, катык (йогурт по-башкирски), сыры. Свою продукцию мы поставляем в сетевые магазины Уфы, которые с удовольствием покупают ее.

Используете ли Вы или, может, планируете использовать современные экологические технологии в своем хозяйстве?

– Когда мы только начинали работу, наше производство в основном было ручным. Сейчас мы постепенно закупаем специальное оборудование для улучшения качества нашей продукции. Отдельно хочется отметить развитие сыроделия в нашей республике. Глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов лично поддерживает эту инициативу. Сыр получается очень вкусный. Наши сыры собственного производства, без каких-либо добавок. Я сама даже не предполагала такого успеха в этой отрасли. Сыроделие – это очень интересное явление в нашей республике.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об истории создания Вашего фермерского хозяйства. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

– Конечно, всегда есть финансовые проблемы. Деньги нам очень нужны. И даже можно было бы обойтись без этих мучительных субсидий и предоставлять нам кредиты под небольшие проценты. Мы бы еще лучше развивались. Я, например, 15 лет работаю, не останавливаюсь, а значит, нам нужно доверять. Например, в 2006 г. нам дали кредит, на который мы построили мини-цех по переработке молока и мини-ферму. Это была самая первая поддержка. Потом при дальнейшей поддержке мы купили комбайны, тракторы и другую технику. Можно сказать, что на пустом месте мы построили маленький колхоз. И я этим очень горжусь, я горжусь также своими работниками – их у меня 30 человек.

Очень интересная история. На Вашем примере легко убедиться, что женщина вносит гармонию во все. А как Вы считаете, так ли это?

– Наверное, да. Я не могу нарадоваться своими двумя дочерьми. Одной 30 лет, другой 26. Одна очень успешно продвигает нашу продукцию на рынке, а вот младшая, будущий юрист, полностью подключилась к правовому сопровождению нашей деятельности. Я горжусь, что мои дети поддерживают меня во всем и продолжают мое дело.

Очень приятно, что Ваше дело будет передаваться из поколения в поколение. А каковы были бы Ваши первые шаги в качестве руководителя сельскохозяйственной организации?

– В первую очередь я бы создала хорошие условия труда для работников и улучшила условия содержания животных. Закупила хозяйствам качественное оборудование и создала атмосферу, при которой и работникам, и руководителям было бы приятно работать. 

Рамиля Раисовна также призналась, что в 2011 г. она стала «директором года» в номинации «Качество продукции», что, безусловно, сильно вдохновило ее на дельнейшее развитие своего производства.

Контакты:

Телефон: 8927 333 78 00

Почта: ram.samigullina@yandex.ru

Сухроб Шарипов, информагентство Евразийского женского сообщества


21.02.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ