English
Женщины и сельское хозяйство

Женщина-фермер должна чувствовать себя королевой

Женщина-фермер должна чувствовать себя королевой

Журналисты информагентства Евразийского женского сообщества посетили XXVIII съезд фермеров России и пообщались со Светланой Максимовой, депутатом Государственной Думы, членом Комитета по аграрным вопросам, вице-президентом АККОР, и узнали, какие перспективы имеет сельское хозяйство и какую роль женщина играет в становлении фермерства. 

Все больше людей переезжают в город, села остаются пустовать. Как в этой ситуации лучше развиваться фермерскому хозяйству, чтобы прокормить всю страну?

– У нас для этого есть все возможности. Свинина практически в полном объеме – отечественного производителя. Нужно немного подтянуть молоко. Главная проблема в чем? Молочникам некуда сбывать продукцию. Но цена на молоко установилась приличная, и даже многие молочники говорят, что если бы всегда была такая, то им бы не нужны были субсидии государства.

Другое дело, что у нас нет своей ягоды. Клубника в магазинах импортная. Но сейчас продвигается хорошая программа по установлению теплиц.

женсайт-Максимова.-Интервью.-Коровина4.jpg

Каждый ли может стать фермером?

– Фермеры – уникальные люди. Действительно, очень многие хотят стать фермерами, но не все могут и часто уходят. Земля принимает только добрых людей с широкой душой. Землю нужно любить, как свой народ и свое дело.

Фермерство – тяжелый труд. Фермеры от всего зависят: и от погоды, и от администрации. Несмотря на это, в прошлом году наш аграрный бизнес впервые опередил оборонное производство на 3%, поэтому есть все возможности развиваться.

женсайт-Максимова.-Интервью.-Коровина3.jpg

Как Вы считаете, зерно, пшеницу, можно ли назвать нашей «второй нефтью»?

– Это не нефть, это золото. Потому что, действительно, в прошлом году по объему урожая зерновых мы обогнали Канаду и США. Если немного снизить налоги на электроэнергию, помогать с топливом, то добьемся еще больших результатов. Сегодня цена на пшеницу падает, поэтому нужно стабилизировать затраты с помощью государственного финансирования.

В одном интервью Вы сказали, что, к сожалению, сегодня село у нас имеет «старое лицо» молодые люди уезжают. Вы как-то работаете по привлечению молодежи в фермерство? 

– Это происходит не во всех селах, но надо признать, что происходит. Условия плохие, хотя желающих среди молодых очень много. Один москвич пришел ко мне с белыми ручками, говорит: «Хочу стать фермером, земля от бабушки осталась». За два года развел 10 тысяч кроликов. Супруга его, 42 года, родила. До этого в городе не могли.

И сегодня дети фермеров продолжают дело родителей, появилась преемственность.

женсайт-Максимова.-Интервью.-Коровина2.jpg

Кто сегодня женщина-фермер?

– Сельская женщина – это все: это и мать, и хранительница очага. Она и все население объединит, и сама коров подоит. За сельской женщиной будущее. Не зря Владимир Путин сказал: «Где женщина – там порядок». Главное сегодня – эту сельскую женщину поднять, дать ей статус. Женщина-фермер должна чувствовать себя королевой.

 Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


21.02.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ