English
Женщины и сельское хозяйство

«Живая кухня» Наталии Авдеенко

«Живая кухня» Наталии Авдеенко

Женская ассоциация СКОЛКОВО регулярно проводит бизнес-завтраки, на которых встречаются выпускницы и студентки Московской школы управления СКОЛКОВО. Они рассказывают о своих бизнес-проектах, делятся друг с другом профессиональным опытом и обсуждают актуальные темы. Такие встречи проходят в очень теплой дружественной обстановке. И, конечно, ни один бизнес-завтрак не обходится без чашечки кофе и легкого утреннего угощения. В этот раз участницы оказались в восторге от вкусного и полезного завтрака, приготовленного Наталией Авдеенко – руководителем проекта «Живая кухня», бренд-шефом одноименного экокафе.

2_o.jpg

«Все угощения – постные, приготовлены без использования каких-либо животных ингредиентов – мяса, молочных продуктов, яиц. Мы в нашем кейсе “Живая кухня” представляем вкусную и питательную еду, приготовленную в соответствии с учетом рекомендаций Всемирной организации здорового образа жизни, – рассказывает Наталия. – Одна из главных наших задач – показать людям, что здоровая и лечебная еда может быть еще и очень вкусной». По мнению нашей собеседницы, веганство – это не только питание, но и стиль жизни, целая философия. «Об этом я могу судить в первую очередь по себе самой, – продолжает Наталия. – Я родилась и выросла в Сибири, где традиционно много рыболовов и охотников, соответственно и на столе всегда были мясо и рыба – и я, питаясь подобным образом, не представляла без этих продуктов свою взрослую жизнь. Но так сложились звезды, что несколько лет назад я попала в Индию, где познакомилась с людьми, смотрящими на мир иначе, начала заниматься йогой и поняла: что-то с традиционным, привычным питанием не так. Впоследствии я осознала, что веганство – это нишевой тренд и очень радостный и приятный бизнес – предоставлять людям возможность лечить себя вкусной едой. Я стала веганкой, чтобы на себе проверить тезис Авиценны о том, что еда должна быть лекарством, а не лекарства едой, и в итоге поняла, насколько невероятные ощущения дарит подобный образ жизни: мое тело изменилось, обрело гибкость, я стала более чуткой к вкусам и запахам. Я начала лучше себя чувствовать, по-другому воспринимать пространство и возраст, и я не могла просто хранить это знание, не поделившись с подругами и друзьями. Так появился бизнес-проект “Живая кухня”».

Многие ошибочно полагают, что люди, ведущие подобный образ жизни, ощущают нехватку каких-либо микроэлементов или витаминов. Наталия уверена: чтобы этого не произошло, необходимо правильно комбинировать растительные ингредиенты. В рамках проекта «Живая кухня» проходят специальные мастер-классы, где участникам помогают правильно, без «побочных эффектов» перейти на веганское питание и начать вести здоровый образ жизни. «Мы рассказываем про биохимию тела, как работает наш организм, – делится автор проекта, – показываем, что белки и все необходимые витамины можно получать и исключительно из растительной пищи». Более того, Наталия отметила, что сегодня много успешных спортсменов, которые сидят на веганской диете. Такой образ жизни придает им силы и энергию.

w3_3.jpg

Одна из главных ошибок людей, которые переходят с мясного на вегетарианское или веганское питание, заключается в том, что они продолжают употреблять нездоровые продукты – хлеб с глютеном, сыры, белый рафинированный сахар и т.д. Это негативно сказывается на здоровье, и поэтому многие, разочаровавшись, возвращаются к мясным и рыбным блюдам. «Чтобы такого не происходило, в рамках нашего проекта мы и проводим “уикэнд-перезагрузки”, где всячески помогаем всем желающим перейти на здоровое питание правильно. Вместе с участниками мастер-класса мы занимаемся йогой, чтобы оторвать от будничной рутины, делаем дыхательные упражнения, а также приглашаем интересных спикеров, – комментирует Наталия. – При этом мы никогда не настаиваем на том, чтобы люди меняли свою жизнь, а просто показываем на собственном примере, как здорово правильно питаться и находиться в гармонии со своим телом и душой. И это очень действенно – все мои родные, близкие и друзья постепенно тоже перешли к здоровому питанию – они с большим удовольствием едят то, что я готовлю. Поэтому я чувствую определенную ответственность и считаю, что мои блюда должны быть и впредь невероятно вкусными».

Веганская еда, представленная на полках магазинов и в некоторых кафе, как правило, имеет очень небольшой ассортимент и является достаточно стандартной. Именно поэтому Наталия решила не просто научиться самостоятельно готовить оригинальные и вкусные веганские блюда, но и вместе со своим мужем открыть тематическое кафе. «Я сама разрабатываю специальные рецепты, – рассказывает наша собеседница, – мне всегда хочется привнести в свое блюдо авторский штрих, элемент изысканной кухни». И действительно, все, что создает своими руками Наталия, похоже на настоящие маленькие произведения искусства. Возможно, все дело в том, что по образованию она архитектор, поэтому к процессу создания еды подходит не только ответственно, но и творчески. Наталия считает, что главное – это любовь кулинара к тому, что он делает, ведь человек даже по вкусу способен определить, с каким настроем повар готовил то или иное блюдо.

IMG_3052.jpg

Сегодня бизнес-проект «Живая кухня» находится на стадии разработки. Но Наталия уже обслуживает клиентов по индивидуальным заказам. Наша собеседница рассказала, что у них с мужем в планах в скором времени открыть свое заведение в Москве: «Сейчас у нас семейный бизнес, но я думаю, что наше дело будет активно развиваться, и совсем скоро к нам присоединятся наши друзья и близкие, потому что эта тема уже стала им интересна».

Известное выражение гласит: мы есть то, что мы едим. И, глядя на Наталию, с этим нельзя не согласиться. Это очень энергичная и буквально цветущая женщина. А главное – она искренне желает, чтобы все вокруг были счастливы, здоровы и красивы. И, конечно, так и будет, ведь перед ее полезными кулинарными шедеврами просто невозможно устоять.

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества




25.03.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ