English
Женщины и власть

Большая семья – не препятствие, а поддержка

Большая семья – не препятствие, а поддержка

Женщины-сенаторы всегда с искренней любовью и неравнодушием относятся к социально направленным проектам, которые реализуются под их руководством. Часто сенаторы становятся председателями различных общественных организаций и делают все возможное, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Интересно, что многие идеи проектов рождаются из личных переживаний этих женщин.

Об одной из таких ситуаций нам рассказала сенатор Совета Федерации Елена Владимировна Попова – председатель региональной волгоградской общественной организации многодетных и приемных семей «Много деток»: «Когда я сама стала многодетной мамой, я всерьез задумалась о том, что необходимо создать проект, который позволит сделать жизнь многодетных семей легче и лучше. Совместно с другими активными и неравнодушными родителями мы начали свою деятельность и первым делом обратились к исполнительной власти с просьбой об организации “одного окна”, т.е. места, где можно было бы получать многодетным семьям все необходимые документы. Это был большой шаг вперед. Ведь одна из главных проблем для таких семей заключалась в невероятной сложности сбора документов». Но это было только начало. Сегодня в Волгоградском регионе работают многофункциональные центры, которые значительно облегчают процесс сбора различных документов.

сенатор-Елена-Владимировна-Попова_2.jpg

Активная деятельность организации «Много деток» началась в 2012 г., когда Президент Российской Федерации в одном из своих посланий заявил о том, что многодетным семьям необходимо предоставлять бесплатные земельные участки. «Тогда мы решили действовать и в этом направлении тоже, – продолжает сенатор. – Мы проанализировали опыт других регионов и поняли, что важно поддерживать многодетные семьи и после того, как они получат землю под строительство дома. Но мы пошли дальше, поскольку таким семьям нужно помогать на всех этапах осуществления их мечты – мечты о теплом домашнем очаге». Сегодня работа по поддержке семей, нуждающихся в соцзащите, ведется по нескольким направлениям: внимание уделяется не только многодетным семьям, но и семьям с детьми-инвалидами. «Мы изменили региональные законы предоставления земельных участков, – комментирует Елена Попова. – И у нас существует в настоящее время определенный порядок: сначала земельный участок получает многодетная семья, затем – семья с ребенком-инвалидом, и так они все время чередуются. Мне кажется, подобную практику необходимо предложить и другим регионам, это было бы правильно».

Региональная организация «Много деток» сотрудничает с большим количеством общественных организаций. «Мы сформировали в своем крае специальный реестр, в котором зарегистрировались различные организации, – делится наша собеседница. – Когда мы начинали свою деятельность в 2012 г., мы и не предполагали, что направления поддержки семей с детьми могут быть настолько разными. Сегодня перед организацией стоит много задач, а значит, работать нужно много. Но мы имеем возможность привлекать к ключевым направлениям наших единомышленников, помощников». Кроме того, сенатор отметила, что важную роль в деятельности организации играют сами родители – мамы, которые находят время не только для воспитания своих детей, но и для решения социально значимых проблем: «Мы дали им возможность стать настоящими экспертами в определенных сферах, тем самым помогли им самореализоваться. Им нравятся направления, в которых они работают, и мы стараемся удерживать их активную жизненную позицию».

сенатор-Елена-Владимировна-Попова_3.jpg

Сенатор заметила, что женщины, занимающиеся общественной деятельностью, всегда стремятся объединить свои силы, и это помогает в решении любых проблем.

«В нашей стране разработаны программы, которые связаны с трудоустройством женщин, их профессиональной подготовкой и т.д. Многие из них направлены на представительниц прекрасного пола, которые, например, находятся в отпуске по уходу за детьми. Я считаю, что женщина в XXI веке должна принимать решение, кем ей быть, абсолютно самостоятельно. Ей нужно только предоставить выбор, а главное – этот выбор чем-то подкрепить. То есть, когда мы предлагаем молодой маме пройти обучение на той или иной специальности, мы должны показать, какие меры поддержки со стороны исполнительной власти, общественных организаций в этот период времени она также сможет получить», – считает сенатор. По ее мнению, крайне важно, чтобы меры поддержки для женщин были грамотно и комплексно проработаны.

Продолжая разговор об активных и целеустремленных представительницах прекрасного пола, Елена Попова рассказала, что сегодня женщины приходят на приемы к сенаторам не с жалобами, а с предложениями. «В свою очередь мы предлагаем им начать действовать, помогаем найти единомышленников, соратников. Это очень важно – убедить человека, что у него все получится, – уверена наша собеседница. – Кроме того, мы стараемся на личном примере показать, что главное – не бояться и идти к своей цели. Так, когда я отправляюсь на мероприятие у себя в регионе, я часто беру с собой свою младшую дочку – это мой третий ребенок. Большая семья – не препятствие, а, наоборот, поддержка. Надеюсь, что для кого-то мой пример послужит определенным стимулом, и тогда этот кто-то не побоится на профессиональном уровне заняться тем, что ему нравится».

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


01.03.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ