English
Женщины и власть

Любая наша женщина – это лицо страны

Любая наша женщина – это лицо страны

Елена Владимировна Афанасьева – член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Журналисты Евразийского женского сообщества продолжают знакомить вас с выдающимися сенаторами. С Еленой Владимировной мы поговорили о пенсиях, Театре оперетты и Владимире Жириновском.

Какие собственные достижения Вы считаете самыми знаковыми?

– Для меня сейчас самое важное достижение – мои дети: сыну скоро исполнится 19 лет, а дочке пока 1,5 годика. Если говорить о профессиональной сфере, то в Совете Федерации для нас главную роль играют законотворческая работа в интересах граждан и представление интересов субъектов Российской Федерации. Важно отметить два проекта, которыми я тоже занимаюсь: Евразийский женский форум и Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В этом году фестивалю 70 лет, он третий раз проводится в России. Для нас важно, чтобы он прошел на высоком уровне. От каждого региона поедут от 50 до 150 человек, лучшие из лучших. Мы хотим, чтобы молодежь, которая через несколько лет станет управлять своими государствами, увидела Россию такой, какая она есть на самом деле.

Какой?

– Россию с безгранично добрыми людьми. Россияне, независимо от национальности, очень добрые. Эта доброта особенно видна по отношению к детям и старикам. Да, у нас есть экономические сложности, и они чаще всего ударяют по жизни людей как раз этих категорий. Но мы сердобольные и чувственные. Есть нации, которые очень любят животных – готовы днем и ночью защищать права братьев наших меньших, но в то же время попирают права детей.

сенатор_Афанасьева_2.jpg

Кроме того, мы очень терпеливые. Это особенно относится к нашим женщинам. Мы много терпим внутри семьи, трудового коллектива, мирового сообщества. Однако наши женщины на своих плечах вывозят все трудности. Вспомним 90-е годы: именно благодаря женщинам люди не сошли с ума. Мы не превратились в озлобленную нацию благодаря женщинам. Они без зарплат по полгода умудрялись не просто содержать свои семьи, но поддерживать моральный дух своих мужей и детей. Помнить трудовой подвиг наших женщин нужно всегда. И говорить об этом нужно всегда.

В политике женщины также поддерживают моральный дух коллектива?

– Это, наверное, лучше у мужчин спросить. (Смеется.) Но я приметила, что если в команде лидера-мужчины есть женщина, которая может влиять на принятие решений, то этот лидер сильнее своих конкурентов: он более спокойный, открытый и не стесняется проявлять доброту.

Сегодня женщины высококонкурентоспособны. Они умны, красивы, физически подготовлены, умеют находить гармонию в личной жизни и на работе. Любая наша женщина – это лицо страны.

Но мне кажется, что всякая информация должна исходить из двух источников: от мужчины и женщины, потому что они друг друга дополняют: мужчины чаще настроены на результат, они видят большие цели, а мелочи и тонкости замечают женщины.

Мы умеем сделать так, что, даже когда мы в командировке, все дела останутся в порядке. Близкие только скучать будут, и ребенок на ночь останется без маминого поцелуя.

Вы влияете на Владимира Вольфовича Жириновского в вопросе доброты? 

– Я не буду претендовать на то, что именно я делаю его добрее. Но на каком-нибудь мероприятии я обязательно подам ему знак или подойду сама, чтобы поправить галстук, если тот сдвинулся на бок. Мужчины на это не обращают внимания.

Многие не знают Владимира Вольфовича лично и поэтому не понимают. Он очень добрый и порядочный человек, который давным-давно перерос все свои личные амбиции. В жизни у него главная задача – работать на улучшение страны. Да, он может выполнить ее по-разному, иногда высказывается очень бурно, как это было накануне. Я могу этого не одобрять, но порой такая встряска нужна. Люди вспоминают про ответственность работы, когда чувствуют  контроль со стороны гражданского общества и коллег. Некоторые ведь сидят на должностях много лет, со всеми давно знакомы, зарплата идет, тут и возникает ощущение, что работа вечна и тебя никто никогда не сместит. Для политики очень важно находиться в состоянии конкуренции.

сенатор_Афанасьева_3.jpg

Вы часто обсуждаете пенсионную систему. Почему?

– Говорить громко о пенсионной системе сейчас непопулярно, и мало кто это делает. Повышение пенсионного возраста некоторые мотивируют хорошим медицинским обслуживанием: жить стали дольше, все здоровые. Да, это так, но лишь для тех, кто живет в больших городах и имеет более-менее приличную зарплату.

От ЛДПР по стране ходит поезд, по 40 дней в пути, и на маленьких станциях мы общаемся с жителями. Встречаем людей, которые с утра до ночи работают за 5–6 тысяч. Мужчины и женщины в 50 лет уже настоящие старики – им пенсия нужна как воздух. Про повышение пенсионного возраста мы говорим, смотря со своей колокольни, из Кремля и удобных кресел. Раньше дети с 5 лет работали. Мы к этому хотим вернуться? Это неправильно. Мы должны защищать свои права.

Как проходит подготовка к Евразийскому женскому форуму?

– Очень активно. В регионах России проходят большие мероприятия по разным направлениям: политика, благотворительность, творчество, общественные инициативы, семья и дети. Например, в первом полугодии этого года мы планируем рассмотреть вопросы защиты истиной демократии. Поговорим с молодыми женщинами, как они понимают демократию, обсудим процесс отсеивания верных и ложных информационных потоков.

Все сенаторы ведут активную международную деятельность. В декабре мы были в Сингапуре и Таиланде – приглашали политиков женщин на форум. Сейчас мы приехали с Лаоса. Председатель парламента Лаоса Пани Ятхоту в 2015 г. присутствовала на Евразийском женском форуме, и у нее остались самые теплые воспоминания. Личное участие таких высокопоставленных женщин дает всем нам заряд бодрости, хочется что-то делать, что-то улучшать. Когда ты понимаешь, что можешь рассчитывать на такую поддержку, получаешь эмоциональный подъем: тебя слышат, тебе помогут реализовать идею.

Ваш портал показал истинный масштаб женского сообщества. За два года после форума женские организации по-настоящему расцвели. Недавно этого нельзя было и представить.

Приятно, что наши женщины не поворачиваются в сторону «золотого руна» – сторону прибыли. Женские общественные организации работают бесплатно, на одном энтузиазме. Если им удается зарабатывать, то полученные деньги они перенаправляют в благотворительные фонды. Это поразительная черта русских женщин! Нас объединяет желание действовать. Мы мечтаем и воплощаем мечты в жизнь.

Помимо работы как Вы отдыхаете душой?

– К сожалению, у жителей больших городов не всегда хватает времени на отдых. Я очень люблю Театр оперетты, пытаюсь хотя бы раз в квартал там бывать. Знаю весь репертуар, сегодня удача – иду смотреть «Брак по-итальянски» – новую постановку.

Еще я нахожусь в некой нирване, когда вышиваю. Любой человек любит сразу видеть результат своей работы, я не исключение. Здесь это есть. Я заметила, что во время вышивания становлюсь более спокойной. Иногда нужно отпустить те вопросы и проблемы, что крутятся у нас в голове и не дают нам покоя. Отдых приводит к осознанию вопроса или даже путей его решения. Я это понимаю сейчас, когда у меня есть маленький ребенок. Еще два года назад я была совершенно бесшабашная: могла спать всего два часа в сутки. Но для работы и детей нужны силы, это 7–8 часов полноценного сна. Женский организм быстро старится без отдыха. Женщина бережет всех, но ее мало кто бережет. Мы должны давать себе возможность бросить метлу и пойти в театр. Не страшно – завтра подметем, или муж подметет. Работа и деньги, конечно, очень важны, но гораздо важнее – наши близкие.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


20.03.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ