English
Женщины и власть

Гульназ Кадырова о женском потенциале в промышленности

Гульназ Кадырова о женском потенциале в промышленности

В рамках Петербургского международного экономического форума прошел Межрегиональный форум «Предпринимательская деятельность женщин: проблемы и решения в Европе и арабских странах». С докладом на панельной сессии, посвященной обсуждению экономических прав и возможностей женщин в контексте инклюзивного и промышленного развития, выступила заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Маннуровна Кадырова.

Спикер отметила, что углубление и расширение женского предпринимательства становится устойчивой тенденцией. Сегодня в России женщины – индивидуальные предприниматели участвуют во всех сферах экономической деятельности, начиная с сектора предоставления услуг и образования, где они занимают доминирующую долю (около 70%), и заканчивая обрабатывающими производствами (32%), логистикой (12%) и строительством (12%). «Наша задача как промышленников – изучить и максимально эффективно транслировать этот потенциал в производственный сегмент, – считает Гульназ Кадырова. – Это важно, ведь именно женщины со всей ответственностью понимают, насколько значимую роль играет качество продукции, знают, как стимулировать рыночный спрос за счет гибкого управления ассортиментом». Так, российским правительством и различными общественными организациями активно реализуются такие меры поддержки женского предпринимательства, как финансовое содействие проектам, образовательные программы, предпринимательские конкурсы, продвижение интернет-торговли.

64828314.jpg

Наибольшим потенциалом для развития женского предпринимательства, по мнению Гульназ Кадыровой, обладают социально значимые секторы промышленности. Особое внимание спикер уделила индустрии детских товаров и реабилитационной индустрии.

Детские товары – это сегмент рынка, который стремительно развивается. Вне зависимости от тенденций в экономике эта продукция всегда пользуется спросом. Замминистра уверена, что данное направление промышленности просто необходимо поддерживать и развивать: «Российская индустрия детских товаров – это 15 отраслей, более 1200 промышленных предприятий и свыше 300 тыс. рабочих мест. Наша основная задача сегодня – обеспечить безупречное качество детской продукции, потенциальными потребителями которой являются 29 млн человек – именно столько в России проживает детей и подростков до 18 лет».

Гульназ Кадырова рассказала, что особое внимание Министерство уделяет также реабилитационной индустрии. Эта сфера деятельности напрямую затрагивает интересы еще почти 12 млн россиян, которые нуждаются в предоставлении технических решений в таких важных для полноценной жизни областях, как здравоохранение, образование, быт, досуг и трудовая деятельность. Кроме того, им необходимо получить возможность пользоваться без каких-либо ограничений транспортом и всей инфраструктурой. «В данной сфере сейчас задействованы более 200 организаций малого и среднего предпринимательства, – продолжила спикер. – При этом стоит отметить, что реабилитационная индустрия, как никакая другая, нацелена именно на потребителя. На наш взгляд, это может и должно стать новой точкой роста, в том числе для женского предпринимательства».

По словам Гульназ Кадыровой, поддержка данных направлений включает широкий спектр мер: от стимулирования научно-технической деятельности до вопросов стандартизации продукции. Спикер отметила, что в России уже существуют стратегии развития этих отраслей.

3beb9f51.jpg

Кроме вопросов развития промышленности в компетенцию Министерства входит еще и координация торговли. Именно эта сфера является платформой для продвижения и сбыта продукции отечественного производства, поэтому крайне важно поддерживать и развивать данное направление. При этом замминистра напомнила, что сегодня активно развивается электронная коммерция, которая является очень перспективной нишей для женщин. Представительницы прекрасного пола получают возможность открыть свое дело, заниматься бизнесом и при этом находиться рядом с семьей, ведь такой вид деятельности предусматривает гибкий график и дистанционную занятость.

Гульназ Кадырова уверена, что именно женский взгляд способен задать совершенно новый вектор развития предпринимательства, стать новой точкой роста мировой предпринимательской деятельности. При этом, по ее мнению, представительницы прекрасного пола наиболее эффективны в тех направлениях, где требуются аккуратность, скрупулезность, умение обращать внимание на детали. Эти качества делают труд женщин востребованным, например, в высокотехнологичных отраслях промышленности. Женский потенциал можно и нужно использовать, давая возможность представительницам прекрасного пола развиваться и добиваться профессиональных успехов в самых разных областях.

Сегодня в нашей стране реализуются проекты и программы, связанные с развитием различных сфер промышленности и привлечением в них женщин. В этом направлении работают многие объединения и организации, в том числе Совет женщин при Министерстве промышленности и торговли РФ, Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Рабочая группа Евразийского женского форума «Развитие женского предпринимательства в России».

В заключение своего доклада Гульназ Маннуровна отметила, что дискуссионные площадки по обсуждению подобных тем имеют большую значимость, так как позволяют представителям разных стран объединять усилия, делиться опытом и совместно вырабатывать общие подходы к изучению и развитию женского потенциала в бизнесе.

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


07.06.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ