English
Женщины и власть

Марина Астахова: «Добрых дел не бывает много»

Марина Астахова: «Добрых дел не бывает много»

О том, как женщинам в полиции удается поддерживать атмосферу гармонии и взаимопонимания нам рассказала председатель Женского совета при ГУ МВД России по г. Москве, полковник внутренней службы Марина Астахова.

– При московской полиции существует женсовет. Кто был инициатором создания этого органа и какие функции он выполняет?

– Идея создания «Ассоциации женщин в московской полиции» принадлежит генерал-лейтенанту Анатолию Ивановичу Якунину, бывшему начальнику Главного управления.

Когда он организовывал женсовет, он поставил перед нами конкретную задачу: создать благоприятный морально-психологический климат внутри коллектива для повышения имиджа московской полиции. Женщины от природы обладают более тонкой душевной организацией и лучше разрешают конфликты, возникающие в рабочем сообществе. Иногда достаточно поговорить, чтобы противоречия между людьми были исчерпаны. Отмечу, что это первая такая организация в системе внутренних дел.

У нас в полиции 20% женщин, это около 14 тысяч человек. И все же, несмотря на такое количество сослуживцев, нам удается поддерживать атмосферу гармонии и взаимопонимания.

п38_2.jpg

Когда мы начинали развивать Ассоциацию, прежде всего мы обратились к истории, опыту. Раньше женские советы организовывали в военных городках: жены военнослужащих зачастую не работали, и нужно было их чем-то занимать. У нас нечто иное. Мы занимаемся оказанием социальной помощи там, где не хватает наших специализированных подразделений. Добрых дел не бывает много – эти слова можно считать нашим девизом.

– А какие добрые дела вы уже совершили?

– Мы создали «Горячую линию для сотрудников» на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, куда подписавшись и анонимно могут обращаться все сотрудники полиции по волнующим их вопросам. За два года работы этой службы к нам поступило более 1600 обращений. Мы являемся лакмусовой бумагой возникающих проблем и мостиком, который распределяет задачи, помогает их решить и контролирует их выполнение. Если проблема не исчерпывается, то мы разбираемся в причинах и предпринимаем дальнейшие действия. Как любящие матери, мы заботимся обо всех, кто нуждается в помощи.

Иногда мы выезжаем беседовать в различные служебные коллективы, настраиваем сотрудников правопорядка на нужный лад, на взаимопомощь. Если возникает ситуация, которая требует разрешения, например, со стороны руководителя, то мы всячески содействуем.

п38_3.jpg

Помимо этого мы, например, ходатайствовали перед руководством, чтобы главное управление МВД по г. Москве обратило внимание на проблему бесплодия среди женщин-полицейских. К сожалению, работа полицейских очень стрессовая, и поэтому напрямую связана с такими женскими проблемами. Можно сказать, что мы помогаем семьям расти. Однажды сотрудник ГИБДД обратился к нам с просьбой помочь деньгами коллеге, беременной двойней. Первая ее беременность закончились печально. Требовалось 100 тысяч рублей, чтобы оплатить лечение. Мы деньги нашли, и женщина родила двух прекрасных здоровеньких деток. И такие случаи бывают.

Надо отметить, что направления нашей деятельности бывают разными. Мы курируем и женщин – ветеранов ВОВ. Одной нашей бывшей сотруднице 90 лет, она была переводчицей, лично знала Гагарина, Косыгина, но под конец жизни осталась совсем одна. И мы помогли ей устроиться в прекрасный дом для ветеранов в Переделкино. Ветераны есть в каждом округе, мы распределяем их между полицейскими отделениями и оказываем посильную помощь. 

Другое направление нашей деятельности – помогать сотрудникам, у которых есть дети-инвалиды. Поскольку наша общественная организация без образования юридического лица, мы обращаемся за помощью в государственные органы или в благотворительные организации, которые напрямую этим занимаются.

п38_4a.jpg

– Ассоциация женщин-полицейских уделяет внимание только женским проблемам?

– Проблемам всех сотрудников. Был случай, когда наш сотрудник при задержании преступников получил травму головы, его госпитализировали, он долгое время находился в коме. Когда вышел из больницы, его наградили, но мы выяснили, что у него нет квартиры. После нашего обращения он получил жилье, в его семье родился ребенок.

А буквально вчера я проводила итоговое совещание своего подразделения, и по завершении один коллега-мужчина подошел ко мне и спросил: «Марина Викторовна, можно я приду к Вам на прием по личному вопросу по линии женсовета?»

Когда все это начиналось, были смешки, скепсис. А сейчас нам говорят: «Только вы можете помочь».

– Вы упомянули о стрессе и болезнях. Проводятся ли у вас специальные мероприятия для женщин-полицейских по профилактике их здоровья?

– Конечно, у нас есть своя прекрасная ведомственная медсанчасть. Предусмотрена ежегодная диспансеризация. Однако совсем недавно по инициативе председателя движения «Матери России» сенатора Валентины Александровны Петренко мы приняли участие в акции «Здоровье женщины – здоровье нации» по профилактике рака молочной железы среди женщин московской полиции. Ведь от этой страшной болезни каждый день в России умирают 47 женщин. Главная цель, которую мы перед собой ставили, – рассказать сотрудницам, загруженным по службе, что за своим здоровьем надо следить ради своих детей, что такие обследования – это не страшно. Ведь некоторые думают, что лучше не знать, не дай Бог что-то обнаружится. Это в корне неверная позиция, на ранних стадиях болезни врачи в 99% случаев ее излечивают.

п38_6.jpg

Здоровье напрямую связано с красотой и профессионализмом. И «Ассоциация женщин в московской полиции» решила провести конкурс «Гордость московской     полиции», где нам удалось показать, какие у нас профессиональные и одновременно прекрасные женщины-полицейские. Они умело расследуют преступления, метко стреляют, выполняют спортивные нормативы, при этом знают, как выглядеть красиво, умеют петь, танцевать, снимать кино. И когда у нас была сенатор Валентина Александровна Петренко, она сказала: «Какие у вас замечательные девчонки!» К слову говоря, в этом конкурсе победила сотрудница, у которой муж погиб при исполнении служебного долга. Она пришла в полицию, чтобы встать на его место. А сейчас она решила параллельно со службой учиться в театральном институте.

– Вы предпринимаете что-то в сфере патриотического воспитания? 

– Патриотическое воспитание – очень важное направление для нас. Наша задача привлечь к службе в органах внутренних дел молодежь с четкой гражданской позицией, патриотов нашей великой Родины.  И мы стараемся подходить к этому вопросу неординарно. Допустим, на 70-летие Победы мы организовали автопробег от Москвы до Бородинского поля. Полицейские ретроавтомобили проехали по деревням и городам Подмосковья. В некоторых местах мы останавливались, и желающие могли посидеть на мотоциклах, в кабинах машин. А затем на поле бойцы ОМОНа готовили еду. Многие местные жители оценили нашу полевую кухню. После этого сотрудники посетили музей истории Бородинского сражения и познакомились с историей края. Получилось совмещение патриотического воспитания и саморазвития, при тесном взаимодействии с населением.

Стало уже доброй традицией 2 сентября, в День борьбы с терроризмом, выезжать в школу № 709 поселка Северный. Мы приглашаем туда наши спецподразделения, которые демонстрируют приемы борьбы, навыки задержания преступников. Кинологи со своими питомцами показывают ребятам чудеса дрессировки четвероногих друзей по обнаружению взрывчатки и наркотиков. Но надо сказать, что и дети поразили нас уровнем своей физической подготовки. Директор школы занимается туризмом, поэтому ребята знают много о скалолазании. В завершение мероприятия школьники спустились с трехэтажного здания, как настоящие спецназовцы, показывая, как они освобождают заложников. Мы были просто поражены. Подобные практики демонстрируют большой интерес детей к нашей профессии.

2.jpg

– Дети – это одно из важнейших предназначений женщины. Скажите, насколько сложно сочетать роль блюстителя правопорядка с ролью матери?

– Это все прочно связано, мы, как настоящие матери, думаем обо всех, кто обращается к нам за помощью. Однако мать должна не только быть доброй, она должна уметь воспитать и где-то даже проявлять твердость. Отличительная черта женщины – постоянная озабоченность тем, чтобы вокруг нее все было благополучно.

Мать и профессионал – это, на мой взгляд, неразделимые понятия. И оба эти состояния можно совмещать. Другое дело, что периоды совмещения могут быть разными. Когда у меня родился ребенок, я отошла от карьеры. Я понимала, что в ближайшие три года мне нельзя будет претендовать на серьезные должности, которые автоматически подразумевают большую ответственность. А однажды супруг мне сказал: «Зачем тебе работать, я вас обеспечу». Но я не смогла стать домохозяйкой. Я чувствовала в себе гораздо больший потенциал. Поэтому решила выйти на работу и продолжить свой путь в профессию. По большому счету, любому мужчине хочется, чтобы его супруга развивалась и реализовывалась профессионально. Мужья гордятся такими женами, а дети гордятся такими матерями.

Нужно понимать, что мы, женщины, с возрастом меняемся и самосовершенствуемся, поэтому в какой-то момент ты мама и жена, а в какой-то – профессионал. Все переплетается, и это прекрасно.

п38_7.jpg

– И как все это совмещать?

– Прежде всего, играет роль большой жизненный опыт. Я мама и супруга уже не один десяток лет. Сын у меня уже взрослый мужчина, сейчас ему не требуется столько внимания, как когда он только родился. А поэтому сейчас у меня гораздо больше времени на социальную работу. Но главное – это поддержка семьи. Моя семья всячески мне помогала и всегда радуется моим успехам. Конечно, переживали и переживают, что я мало отдыхаю, но видя, что я получаю колоссальное удовольствие от своей работы, берут часть домашних обязанностей на себя, и очень любят слушать, какие мероприятия мы проводим, иногда даже сами в них участвуют.

– Применим ли термин «профессиональное выгорание» к вашей профессии? Если да, то как с этим справиться?

– Мне кажется, что профессиональное выгорание к нашей профессии вообще неприменимо. Я как начальник правового управления, который имеет огромный опыт в этой области, всегда развиваюсь в профессии. Плюс человеческая составляющая. Поэтому наоборот – каждый день получаешь удовольствие от сделанного. Когда я вижу счастливые глаза сотрудника или его ребенка, всегда испытываю чувство радости за них. И такие чувства, я уверена, испытывают все женщины в полиции. Мы объединены идеей, и мы чувствуем себя одним целым. Это придает нам силы. Добрых дел не бывает много.

– Как вы считаете, какое количество женщин в полиции оптимально?

– Наверное, столько, сколько женщин имеют желание прийти в полицию и служить. Пусть 30%, пусть 50%. Главное, чтобы у них не пропадало желание сделать мир лучше. Сейчас наша служба стала более популярной среди женщин, это просматривается по поступлению в высшие учебные заведения большого числа молодых девушек. И несмотря на то что женщинам, как и мужчинам, необходимо сдать физические нормативы, женщины справляются с нагрузкой.  Для нас нет снисхождения. Даже я, будучи руководителем, должна уметь выполнять определенные физические упражнения. Допустим, мне положено отжиматься 15 раз, а я могу и 40.

– Ничего себе! Сильные женщины. Значит, Ассоциация – это объединение женщин во всех смыслах деятельных. Вследствие этого вопрос: насколько Вам интересно «Евразийское женское сообщество»?

– Очень интересно! Информация, которая публикуется на портале «Евразийское женское сообщество», становится известна большему количеству людей. При этом и мы знакомимся с тем окружением деятельных женщин, которые неравнодушны к происходящему в обществе. Если мы сможем взаимодействовать и дружить, то это принесет всем нам огромную пользу. И я благодарна, что меня пригласили на первый Евразийский женский форум. Отдельное спасибо Галине Николаевне Кареловой и Татьяне Николаевне Москальковой. Этот форум стартовый, новый, и нам было очень знакомо такое состояние, ведь мы тоже начинали с нуля. На форуме мы пообщались с такими великими женщинами, с которыми даже не мечтали встретиться. Мы увидели, что в разных странах много женщин, которые заняты одной проблемой – проблемой добра, мира и справедливости. И это все воплощаете вы в «Евразийском женском сообществе».

Нести мир – это наша миссия на Земле, в профессии и семье.

Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


25.10.2016

АРХИВ НОВОСТЕЙ