English
Женщины и власть

Саммит БРИКС: программа развития Урала

Саммит БРИКС: программа развития Урала

3 сентября в китайском Сямэне стартовал IX саммит БРИКС. Среди участников – Китай, Россия, Бразилия, Индия, ЮАР. Особенность саммита в том, что от нашей страны выступили представители четырех субъектов: Калужской и Ульяновской областей, Башкортостана и Ханты-Мансийского автономного округа. Их руководители лично рассказали об экономическом потенциале регионов и поддержке местного бизнеса. Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, познакомила гостей форума с инвестиционными проектами округа.

По словам спикера, Югра предоставляет уникальные возможности для инвестиционной активности. Регион является лидером нефтегазодобычи и производства электроэнергии в России. Также это территория сохранения и развития национальной культуры, традиций, промысла коренных народов ханты, манси, ненцев. Чтобы все это перевести на новый, более высокий уровень, необходимы инновационные программы.

Наталья Комарова презентовала инвестиционные проекты, которые помогли бы в короткие сроки развить регион. Таких проектов оказалось 169, их стоимость – 5 млрд долларов. Самая капиталоемкая программа, которая позволяет использовать ресурсный потенциал Югры, – программа создания промышленного кластера на Приполярном Урале. «Это настоящий алмаз в короне инвестиционных проектов ркгиона», – считает Наталья Комарова.

download.jpg

По словам губернатора, эта территория богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Если развивать ее с помощью новых технологий, то добыча полезных ископаемых не навредит окружающей среде. Территория будет освоена «с чистого листа». Однако перед разработкой промышленного кластера необходимо проложить 260 км автомобильной дороги и построить первые заводы, которые станут реперной точкой в налаживании глобального промышленного производства.

Следующими шагами в развитии Приполярного Урала будут производство товаров, ориентированных на потребление в условиях Севера и Арктики, а также развитие сферы услуг в столь суровом по климату крае.

Ускоренное развитие высокотехнологичных инвестиционных проектов Югры опирается на несколько конкурентных преимуществ. Во-первых, кадровый потенциал. Ханты-Мансийский автономный округ относится к числу самых «молодых» регионов России и входит в десятку лидеров по естественному приросту. «Мы являемся пилотной площадкой по внедрению ряда образовательных инициатив, – рассказывает Наталья Комарова, – в том числе по развитию дополнительного образования. Именно в Югре были открыты первые в России детские технопарки, в которых подрастающее поколение осваивает технологические компетенции завтрашнего дня».

Во-вторых, в регионе развита инфраструктура, выигрышно само географическое положение Югры. Уже проложены автомобильные коридоры с Запада на Восток и с Юга на Север. «Один из инвестиционных проектов, которые мы предлагаем, состоит в усилении этого транзитно-логистического потенциала за счет строительства новых мостов через реку Обь», – поясняет губернатор.

В-третьих, округ из года в год демонстрирует растущий и рекордный объем инвестиций в основной капитал. По словам Комаровой, Югра открыта для всестороннего сотрудничества со странами БРИКС, и каждое государство рассматривается как стратегический партнер.

Наталья Комарова имеет звание «Почетный охранник природы». Она занимается решением вопросов в области экологии, здравоохранения, предпринимательства и активно поддерживает коренное население региона. Губернатор вошла в число авторов поправок к Лесному и Земельному кодексам РФ, направленных на сохранение баланса охраны природы и развития территорий. Именно во время управления Натальи Комаровой Ханты-Мансийский автономный округ победил в двух государственных номинациях «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства». 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества



05.09.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ