English
Женщины и власть

Законы о культуре и экологии – одного порядка

Законы о культуре и экологии – одного порядка

Татьяна Анатольевна Гигель – член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Журналисты Евразийского женского сообщества продолжают знакомить вас с женщинами-сенаторами. С Татьяной Анатольевной мы поговорили об Алтае, экологически чистых продуктах и народной культуре. 

Татьяна Анатольевна, чем славится Алтай?

– Прежде всего, своей уникальной, необыкновенно красивой природой. У нас пять заповедных территорий – памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы этим очень гордимся. Воду у нас в горах можно пить из любой речки или ручья без опасений – настолько она чистая. Наша республика – бесспорный лидер в Российской Федерации по количеству ООПТ – особо охраняемых природных территорий. В их числе два крупнейших биосферных заповедника – Алтайский и Катунский. Скажу больше: четвертая часть нашей территории находится под охраной закона – такого нет больше не только у нас в стране, но и нигде в мире. Мы не строим больших фабрик и заводов. Все это дает нам право говорить, что цивилизация нас сильно не коснулась.

С одной стороны, это прекрасно, а с другой – нам действительно трудно планировать хозяйственную деятельность, ведь перед регионом постоянно стоит дилемма: либо и дальше сохранять уникальность природы, либо развивать производство.

В моем понятии правительство Республики Алтай приняло единственно правильное решение, взяв курс на развитие сельского хозяйства и туризма. А визит президента страны Владимира Путина в наш регион подтвердил правильность выбранного пути, когда он во всеуслышание заявил, что такую уникальную природу надо беречь и сохранять.

1004_2.jpg

Но если в регионе не строятся заводы и все программы нацелены на сохранение природы, то возникает естественный вопрос: чем тогда живет местное население?

– В конце прошлого века правительство нашей республики отважилось на смелый эксперимент. У нас был создан первый в стране эколого-экономический регион «Алтай». Благодаря офшору мы смогли относительно безбедно пережить «лихие 90-е». В итоге был накоплен богатый опыт, который будет использован, как мне кажется, при создании новой модели «зеленой экономики». Этот путь, нацеленный на использование имеющегося природного потенциала, сегодня относят к ноосферному развитию.

Исходя из выбранных приоритетов, мы придерживаемся концепции развития альтернативной энергетики, сельского хозяйства и туризма – тех отраслей экономики, которые не наносят большого вреда природе и позволяют сохранить нашу уникальность. В этом направлении в последнее время мы успешно продвигаемся. У нас в республике работают три солнечные электростанции мощностью 5 МВт каждая. Сейчас в рамках концепции «зеленой экономики» завершается работа по восстановлению ЭЭР «Алтай». Наши разработки уже получили поддержку в Общественной палате РФ, готовится законопроект для обсуждения сначала в Госдуме, а затем и в Совете Федерации. По поручению Президента РФ Владимира Путина в республике подготовлен проект по сохранению и предотвращению загрязнения Телецкого озера, являющегося вторым по значимости резервуаром пресной воды в стране после Байкала.

Татьяна Анатольевна, если говорить о развитии туризма, то насколько обнадеживающими видятся Вам перспективы развития этой отрасли?

– Ежегодно нашу республику посещают около 2 млн туристов. Приезжают и наши соотечественники, и иностранцы. Многих привлекает гора Белуха, которая известна во всем мире. Местами паломничества стали также долина Катуни, Телецкое озеро и высокогорное плато Укок. На мой взгляд, накопленный ранее в ЭЭР «Алтай» опыт сотрудничества с природоохранными организациями и структурами помог нам выделить именно эти территории, наиболее привлекательные для туристов, в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сегодня их особый статус способствует нам во всех природоохранных мероприятиях.

Алтай славится гостеприимством. Туристы искренне говорят нам, что удивлены пейзажами республики, добротой местных жителей и натуральными продуктами питания – мясом, творогом, сыром, молоком, медом. Часто нам говорят, что даже не предполагали, что еда может иметь такой изумительный вкус. Я всегда этому радуюсь как коренной житель, ведь в Горном Алтае я выросла и всю жизнь проработала.

1004_3.jpg

Какую поддержку получает фермерство на уровне региональных властей?

– Наши крестьянско-фермерские хозяйства в основе своей – небольшие предприятия, можно даже сказать – семейные. Поддерживаются они федеральными и региональными программами в отношении фермеров. Их особенность в том, что они изменяются не столько количественно, сколько качественно. Все отмечают, что в последние годы наши фермеры стали чаще закупать лучшие породы коров, лошадей, овец и т.д. Кстати, наши крестьяне не используют химические удобрения и усилители роста. Можно смело говорить, что в Горном Алтае настоящее натуральное хозяйство.

Лет шесть назад, находясь в Москве в очередной командировке, немного приболела. У меня с собой был травяной алтайский чай, а меда не было. Пошла на рынок, взяла себе мед в сотах, чтобы точно застраховать себя от подделки, и каково же было мое удивление, когда этот мед оказался сахарным сиропом. Внешне не отличить от настоящего. И, что обидно, этикетка указывала на Горный Алтай, на деле же это был вовсе не наш мед. Вот почему в последние годы мы говорим все чаще о международных стандартах качества, о присвоении особого бренда всей экологически чистой продукции Алтая.

Сейчас много говорится об экологии, а у Вас в республике каким образом она поддерживается?

– Главное, что наши жители стараются не нарушать экологические законы, бережно храня природную чистоту, которая формировалась веками и даже тысячелетиями. Наши крестьяне придерживаются принципов традиционного землепользования и вековых традиций кочевого отгонного животноводства. В республике нет химических заводов, крупных предприятий. Так что при всем желании вы здесь не найдете промышленных стоков в реки и озера.

В традиционном алтайском мировоззрении культура природопользования и законы экологии никогда не разделялись, более того, общественное мнение воспринимает культуру и экологию как что-то единое. Эту особенность алтайской традиции отмечают многие этнографы. В нынешних условиях, когда наш регион принимает растущие потоки туристов, природа испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Если каждый оставит после себя мусор, увезет себе на память букет цветов, помоет машину у реки, то, конечно, такой уникальный регион сохранить будет невозможно. И мы пришли к выводу, что бережное отношение к окружающей среде нужно воспитывать с детского возраста. Вот почему мы присоединились к проектам «Эколята» и «Молодые защитники природы».

Целенаправленно занимаясь продвижением этих проектов, я поняла, что мы на правильном пути. Ведь если мы не начнем воспитывать в своих детях бережное отношение к природе с детских садов, то в вопросах сохранения природы мы ничего не добьемся. И Валентина Ивановна Матвиенко горячо нас поддержала. В этом году в состав экологического движения войдут уже 85 субъектов РФ. Сейчас мы пытаемся выйти на международный уровень. На мой взгляд, очень значим тот факт, что на нашем портале ребята участвуют в конкурсах на лучшее стихотворение, песню, сочинение, вместе проводят экологические акции и всячески способствуют сохранению природы. Можно только удивляться, насколько дети способны влиять на мировоззрение взрослых.

В моем понимании, основываясь на исконных традициях природопользования и новых подходах к экологическому воспитанию, мы получим блестящее сочетание, которое в перспективе будет способствовать развитию не только нашего региона как территории ноосферного типа, но и всей планеты.

1004_4.jpg

На Алтае принят региональный закон о нематериальном культурном наследии, его поддержали в Совете Федерации. Расскажите об этом подробнее.

– Меня радует, что Республика Алтай стала первым субъектом, который выступил с таким законопроектом. Валентина Ивановна Матвиенко с трибуны сказала, что пришло время поддержать регионы, и предложила принять закон на федеральном уровне. Уверена, что если сохраним культуру, язык, традиции наших народов, которые сравнивают с подлинными бриллиантами в короне Российской Федерации, то мы навсегда сохраним свою идентичность и уникальность. Россия богата своими народами. Без закона о нематериальном наследии очень сложно сохранить этническое многообразие нашей страны. Вообще культура нуждается в постоянной финансовой подпитке. Материальная поддержка нужна литераторам, режиссерам, мастерам по народным костюмам и инструментам, музыкантам и самодеятельным артистам. Мне кажется, что законы о культуре и экологии – одного порядка.

Недавно я участвовала в подготовке к выпуску сказок на алтайском языке. Сколько было радости у деток, что они читают на своем родном языке про птичек, белочек, медвежат! А это тоже воспитание любви к Родине, животному миру, забота об экологии.

Что бы Вы могли сказать о женщинах Алтая, какие они?

– Это удивительные женщины, среди которых много замечательных многодетных мам. Может быть, с точки зрения современных горожан, они небогаты материально, но зато они богаты духовно. Все наши женщины убеждены в необходимости сохранять свои семьи, приумножать счастье родных и детей.

В Чемальском районе у нас есть Музей алтайской культуры, открытый истинным подвижником Александром Киндишевичем Бардиным. Недавно туда приезжала очередная делегация иностранцев. Они восторгались представленными экспонатами, красотами нашей природы, и в это же время гости не могли понять, почему наш народ так мало внимания уделяет внешнему достатку. И как им объяснить, что у нас круглый год на столе настоящее мясо, собственные молочные продукты, мы отапливаем свои дома живым огнем, можем пользоваться бесплатно всеми «дарами природы», у нас чистая вода в реках и родниках. Они не понимали и жену основателя музея Таисию Петровну, когда она говорила, что у всех теперь свои представления о богатстве и достатке, надо всего лишь знать меру. Да, за границей тоже красиво, у всех просторные дома. Но почему в этих домах пусто? Почему там не слышно детского смеха? И зачем человеку так много всего? Может, европейцам пора уже задуматься: кому достанутся все эти блага?

Если действительно над этим задуматься, то вам не кажется, что это и есть вопросы о смысле нынешней жизни, о нашем будущем?!

Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества


16.04.2017

АРХИВ НОВОСТЕЙ