English

Что было на конференции «Россия–ЕС: диалог по социальному партнерству и КСО»?

Что было на конференции «Россия–ЕС: диалог по социальному партнерству и КСО»?

Сегодня корпоративная социальная ответственность бизнеса приобретает все большую популярность во всем мире, в том числе в России. Зачем компаниям, которые нацелены на прибыль, помогать людям и улучшать экологию? Конференция «Россия–ЕС: диалог по социальному партнерству и КСО», которая состоялась 22 мая в Москве, была посвящена этим вопросам. 

Общий-текст-про-КСО.-Коровина_2.jpg

Компании с КСО не только не теряют в прибыли, но, наоборот, ее увеличивают. В современном мире мало производить качественный продукт, нужно коммуницировать с населением, узнавать о его проблемах и помогать в их решении. Это международная практика, которая оправдала себя. За последние два года благодаря КСО объем активов европейских организаций увеличился на 25%. Люди выбирают те товары, производящие компании которых имеют корпоративную социальную ответственность.

Общий-текст-про-КСО.-Коровина_3.jpg

В ряде европейских стран для развития КСО организации используют стратегию «исключающего скрининга». Она заключается в том, что компания перестает инвестировать активы, которые не соответствуют определенным требованиям. Так, 3500 энергоснабжающих компаний Европы приняли решение прекратить инвестировать в строительство угольных шахт. Этот шаг следует оценивать не как элемент бизнеса, а как проявление корпоративной социальной ответственности, которая объединяет приоритеты развития компании, государства и общества. 

Общий-текст-про-КСО.-Коровина4.jpg

Несмотря на то что на конференции в основном говорили о КСО бизнеса, спикеры утверждали, что корпоративной социальной ответственностью должны обладать и некоммерческие организации, ведь НКО работают с острыми социальными проблемами, у них есть методики их решения, но нет ресурсов (денег и людей). Бизнес знает о социальных проблемах меньше, потому что не занимается ими каждый день, но у него ресурсы как раз есть. Сотрудничество НКО и бизнеса – это возможность установить широкие и прочные партнерские отношения и грамотно помочь нуждающимся людям, благоустроить поселение и улучшить экологическую среду.

Общий-текст-про-КСО.-Коровина_5.jpg

Без НКО бизнес может принести не социальную пользу, а социальный вред. Например, крупные компании нашей страны ежегодно передают детским домам большое количество подарков. Некоммерческие организации давно просят их этого не делать, потому что таким образом у сирот появляются иждивенческие настроения. «90% детей (страшная цифра!) не социализируются после детского дома. Это говорит о том, что мы криво выстроили социальные программы. Деньги нужно направить на поддержку кризисных семей, трудоустройство детей после детского дома, помощь приемным семьям и другие полезные проекты», – считает Светлана Герасимова, директор департамента партнерских проектов МИРБИС. 

Общий-текст-про-КСО.-Коровина_6.jpg

Некоммерческие организации должны четко понимать цели бизнеса, а бизнес – цели и задачи государства. Бизнес будет делать то, что входит в зону его интересов, а интересы порой меняются, тогда как социальные проблемы требуют долгосрочного вмешательства. Нельзя в один миг или разовым взносом решить, например, проблему трудоустройства людей с синдромом Дауна. Партнерство государства, бизнеса, НКО и самих граждан позволяет выстроить многолетнюю стратегию социальной помощи. Таким образом, сложится основа для диалога и правильного социального проектирования. 

Общий-текст-про-КСО.-Коровина_7.jpg

На конференции был поднят вопрос о необходимости создания реестра организаций, которые занимаются КСО. Единая база позволит всем участникам отслеживать, какие социальные программы уже запущены и активно реализуются, какие нуждаются в поддержке, а какие следует запустить.

Общий вывод встречи таков: быть хорошим становится выгодно – и простым людям, и бизнесу, и государству. Глобальные перемены заключаются в том, что компании без КСО уходят с рынка. И если общество начала XXI века именовалось обществом повального потребления, то сейчас это потребление становится осознанным, нацеленным  на решение социальных проблем. Для человечества такой идейный поворот – настоящее благо. КСО становится важным, если не ключевым элементом гражданского общества. 

Агата Коровина информационное агентство Евразийского женского сообщества


25.05.2017

АРХИВ НОВОСТЕЙ