English
Международное сотрудничество

Нельзя обманывать Президента

Нельзя обманывать Президента

Жанна д’Арк Муджавамария: «Нельзя обманывать Президента, потому что, когда вы обманываете его, вы обманываете население, которое выбрало лидера страны». 

– Когда меня назначили министром образования Руанды, на первом собрании с Президентом я сидела и слушала участников встречи, записывая их доклады. А на следующем совещании один из выступавших начал говорить совсем не то, что говорил в прошлый раз. Когда Президент дал мне слово, я указала на этот факт и задала вопрос: «Мы так и будем работать дальше? Я думала, что буду сидеть с людьми, которые говорят правду и отвечают за свои слова». А Президент подтвердил: «Я тоже так думаю». Наверное, Президенту моя позиция понравилась, потому что он поддержал меня. А во время кофе-брейка все остальные налетели, говоря, что так нельзя. А я ответила: «Что нельзя? Нельзя обманывать Президента, потому что, когда вы обманываете его, вы обманываете население, которое выбрало лидера страны. Я за это не хочу отвечать», – вспоминает начало своей работы в политике Чрезвычайный и Полномочный Посол Руанды в России Жанна д’Арк Муджавамария.

Руанда-для-женсайта3.jpg

До прихода во власть госпожа посол, окончив физмат РУДН по специальности «химик» и вернувшись на родину, преподавала в академии. Затем занимала должность министра образования Руанды, министра по делам женщин и детей, была ректором университета. Добившись хороших результатов в своей деятельности, она стала послом в России.

– Наверное, в том, что Президент назначил меня на эту должность, немалую роль сыграли моя позиция по отстаиванию интересов Руанды и образование, полученное в России, – рассказывает Жанна д’Арк Муджавамария.

Руанда-для-женсайта4.jpg

Сейчас главная задача посла – развитие взаимоотношений двух стран. По ее словам, необходимо наладить экономическое сотрудничество: обмениваться тем, что в государствах развито на высоком уровне. Например, в Руанде производят хороший кофе и чай, а в России есть гречневая крупа, мука, пшеница, сельскохозяйственная продукция, которой не хватает в африканской стране.

– У вас есть большой опыт, и он нам нужен, – отмечает госпожа посол.

Важны и инвестиции российского бизнеса в Руанду.

Руанда-для-женсайта5.jpg

– К сожалению, большинство россиян думают, что Африка – это регион, где идет война, поэтому они не уверены в безопасности своих вложений. Но Африка – это 55 разных государств, – говорит Жанна д’Арк Муджавамария. По ее словам, она нередко проводит собрания, конференции, читает лекции на производствах, чтобы люди не мыслили устоявшимися образами, а знали правду о Руанде.

Конечно, для развития взаимоотношений двух стран нужен и культурный обмен. Так, в 2015 г. руандийский женский ансамбль приезжал в Москву с концертом и полюбился россиянам. Немаловажен и обмен в области образования.

Руанда-для-женсайта6.jpg

– Зачастую родители не отправляют своих детей учиться в Россию, поскольку думают, что здесь только зима, а по улицам ходят медведи. Надо бороться со стереотипами, – уверена госпожа посол.

Кстати, Руанда – первая страна в мире по количеству женщин в парламенте: они составляют 64%. Среди министров представительниц прекрасного пола тоже немало – 31%. Такие высокие показатели связаны с несколькими факторами. Во-первых, в Конституции государства прописано, что во всех органах власти, принимающих решения, женщин должно быть не менее 30%. А во-вторых, по словам посла, руандийский народ понимает, что в управлении страной должны принимать участие женщины, которые составляют 52% населения, потому что они знают цену мира, спокойствия и безопасности.

Важную роль сыграли женщины в восстановлении и развитии Руанды после геноцида в 1994 г., когда погибли около миллиона человек. Как рассказывает Жанна д’Арк Муджавамария, в рядах вооруженных сил, которые спасали Руанду, были и женщины.

Руанда-для-женсайта7.jpg

– Они боролись за свободу, за примирение, но в начале им было очень трудно, потому что сложно из ничего создать страну.

Сейчас в Руанде много женских сообществ, ассоциаций, которые занимаются развитием государства. По мнению госпожи посла, важными качествами для женщины-политика являются высокий уровень человечности, правильность, нежность и честность.

– Вы должны понимать, что работаете с людьми, быть ближе к народу, знать цены на рынке и то, чем родители кормят своих детей, вы должны быть внимательными к чужим бедам, ведь, как говорят в России, на чужом несчастье счастья не построишь. И, конечно, для того чтобы женщина была хорошим лидером, она должна оставаться в первую очередь женщиной, –  считает Жанна д’Арк Муджавамария. 

Руанда-для-женсайта8.jpg

По ее словам, миссия женщины – создание и сохранение мира на Земле, где дети будут счастливее своих предков.

– Задача всех женщин – сделать наше пространство безопасным, где бы мы ни находились. И создание такой среды, безусловно, должно быть связано с развитием и защитой народа, – уверена Чрезвычайный и Полномочный Посол Руанды в России.

Полина Данилова, информагентство Евразийского женского сообщества


13.02.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ