English
Международное сотрудничество

Услышать мир

Услышать мир

Кохлеарная имплантация – это технология, позволяющая обрести слух взрослым и детям, страдающим врожденной или приобретенной глухотой. В России такая технология начала активно развиваться около 12 лет назад. У истоков этой деятельности стояла Карин ван Моурик – сегодня она является членом правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии, президентом благотворительного фонда «Услышать мир» и лауреатом премии Евразийского женского форума.

Карин рассказала, что узнала о кохлеарной имплантации в 1997 г. в своем родном городе Фрайбурге, где был создан фонд для поддержки и реабилитации детей после проведения таких операций: «Тогда я впервые услышала о возможности вживления имплантов новорожденным, которые уже на свет появляются глухими. Эта технология позволяет им приобрести слух и развиваться в нормальных условиях. Меня это очень впечатлило, я стала членом фонда и начала помогать детям».

Статья-по-кохлеарной-имплантации2.jpg

Карин ван Моурик на протяжении нескольких десятков лет работала в России в сфере медицины, поэтому знала, что в нашей стране направление, связанное с кохлеарной имплантацией и реабилитацией детей после таких операций, было слабо развито. Карин вдохновилась распространением данной технологии в России, и в этом ей оказали помощь врачи Германии. Свою деятельность она начала с Московской области, представив программу развития кохлеарной имплантации Министерству социальной защиты и Министерству здравоохранения региона, оба ведомства откликнулись и активно поддержали эту идею.

Первая проблема, с которой они столкнулись, заключалась в том, что на тот момент в России тесты на выявление глухоты у новорожденных оказались недостаточно объективными. Поставить ребенку диагноз с точностью 100% было возможно не раньше, чем в возрасте 3 лет. Поэтому изначально Карин работала не с новорожденными детьми, а с теми, которые уже получили статус инвалидов, и их возраст составлял 4–7 лет. На сегодняшний день каждый новорожденный ребенок в России еще в родильном доме проходит тест на оценку работы органов слуха.

Статья-по-кохлеарной-имплантации3.jpg

Для успешного развития кохлеарной имплантации в России нужен был надежный поставщик с качественным продуктом, тогда на российском рынке уже работали два производителя. «За рубежом я нашла фирму-производителя имплантов, – вспоминает наша собеседница, – которая хотела поставлять свою продукцию на российский рынок, но не знала, как на него выйти. Я начала сотрудничать с этой компанией». Организация поставок имплантов – лишь малая часть того невероятного объема работы, который предстояло выполнять Карин.

Она объяснила, что система кохлеарной имплантации состоит из двух частей – внутренней и внешней. Внутренняя часть (имплант) во время хирургической операции помещается во внутреннее ухо, внешняя часть (речевой процессор) крепится за ухом, подобно слуховому аппарату, собирает звуки окружающего мира и передает их импланту. Такая новая технология обработки сигналов позволила детям, не слышащим от рождения, обрести слух. Однако Карин заметила, что малыши, которые стали слышать только через несколько лет после своего рождения, не могут отличать речь от других звуков, сосредотачивать внимание именно на словах собеседника. Слышащие дети учатся этому с первых минут жизни – мозг развивается таким образом, чтобы подавлять посторонние шумы и фокусироваться на получении нужной голосовой информации. Глухой ребенок не знает, что такое слово и речь, поэтому после проведенной операции с ним необходимо начинать общаться, как с новорожденным, вне зависимости от того, сколько ему лет. Нужно прилагать много усилий для развития восприятия и воспроизведения речи. Такой процесс называется реабилитацией после кохлеарной имплантации, он требует серьезного и ответственного подхода как от родителей ребенка, так и от специалистов.

Статья-по-кохлеарной-имплантации4.jpg

Поскольку Карин была членом фонда по реабилитации в Германии, она понимала, насколько это важно и необходимо. Именно поэтому, начиная деятельность в России, она первым делом занялась организацией реабилитационных программ на базе уже существующих центров. Она приглашала квалифицированных специалистов из других стран, которые учили российских врачей и педагогов работать с такими детьми. Совместными усилиями различных структур был проделан большой объем работы. Направление, связанное с кохлеарной имплантацией для детей, стало стремительно развиваться.

В это время Карин начала вести подобную деятельность и в Башкортостане, где ее также активно поддержало правительство – Министерство здравоохранения, Министерство социальной защиты региона и другие структуры. Глава республики лично встретился с Карин и выразил благодарность за проделанную работу. Он сказал, что очень бы хотел, чтобы в Башкортостане все неслышащие дети получили помощь, и объявил президентскую программу. В республике были оснащены реабилитационные центры, а работающие в них специалисты отправились на обучение в Англию. Кроме того, в республику пригласили из-за рубежа квалифицированных хирургов для обучения местных специалистов.

В 2007 г. Карин собственными усилиями создала в России фонд, подобный тому, что действовал во Фрайбурге. Тем самым она хотела привлечь внимание общества и органов власти к тому, что в стране необходимо развивать не только саму технологию кохлеарной имплантации, но и направления, связанные с реабилитацией и выявлением глухоты у новорожденных. Фонд получил название «Услышать мир». В его попечительский совет вошли профессора России и Германии. На открытие фонда приехали все члены правительства Республики Башкортостан, заместитель министра иностранных дел Германии, посол Германии в России и дети, которым были сделаны операции по кохлеарной имплантации. Карин вспоминает, что это была очень трогательная встреча. Ребята, которые когда-то не имели слуха, теперь пели, общались и благодарили за то, что могут слышать.

Статья-по-кохлеарной-имплантации5.jpg

Позже Карин со своим фондом стала проводить слеты, на которых собирались прооперированные дети, их родители, педагоги, а также специалисты из разных стран. На таких слетах проходили мастер-классы и индивидуальные занятия для каждого ребенка, взрослые и дети общались, отдыхали и обменивались опытом. И ребята, и их родители были в восторге.

Таким образом, Карин ван Моурик стала инноватором комплексного подхода к развитию кохлеарной имплантации в России. Ее примеру последовали многие, желая помочь тем, кто в этом нуждается. И даже когда Карин отошла от дел, развитие направления, связанного с кохлеарной имплантацией, продолжалось. Программа, которая была разработана совместно с правительством Башкортостана, легла в основу общей программы Российской Федерации.

За время своей активной деятельности Карин смогла помочь обрести слух примерно 400 детям. Сегодня с каждым годом такой список увеличивается более чем на тысячу человек. Однако импланты, необходимые для операций, очень дорогие. Но технологии кохлеарной имплантации в мире стремительно развиваются. И сегодня Карин помогает выйти на российский рынок производителю из Китая, который способен предоставить потребителям качественные и проверенные импланты. Продукт прошел регистрацию и был одобрен Роспотребнадзором. Сама Карин отмечает, что очень рада вернуться к любимому делу – главному делу своей жизни и помогать тем, кто в этом нуждается.

По данной тематике 21 и 22 сентября 2017 г. в Москве состоится I Всероссийский межведомственный конгресс с международным участием «Слух 2017». В центре внимания окажутся инновационные медицинские, промышленные, педагогические технологии, вопросы социальной реабилитации, общественные инициативы. Карин ван Моурик станет одним из участников конгресса. Совместными усилиями они смогут помочь тысячам инвалидов по слуху в нашей стране адаптироваться в обществе, получить образование, найти достойную работу, вести активную социальную жизнь – помочь тысячам людей услышать мир.

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


06.09.2017

АРХИВ НОВОСТЕЙ