English
Международное сотрудничество

Женское предпринимательство в Таджикистане

Женское предпринимательство в Таджикистане

В рамках первого международного Конгресса женщин стран ШОС и БРИКС, состоявшегося 3–4 июля в Новосибирске, обсуждались актуальные темы, связанные с ролью женщин в различных сферах жизни общества. О поддержке предпринимательской активности женщин как факторе устойчивого развития страны рассказала заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Мархабо Латифзода Олими.

«Наше государство с первых дней своей независимости стремится использовать женский потенциал для устойчивого развития страны, – рассказала спикер. – Обеспечение эффективной гендерной политики является приоритетом нашего государства в социальной сфере». Так, за годы независимости Таджикистан сделал большой шаг на пути устранения стереотипов, касающихся женщин, и реального обеспечения равноправия между представителями обоих полов.

Международная-тема-2-Мархабо-Латифзода-Олими_2.jpg

Еще в 2005 г. в республике был принят закон, который ввел запрет на дискриминацию и ограничение по признаку пола и признал равноправие мужчин и женщин в политической, экономической, социальной, культурной и иных сферах. Мархабо Латифзода Олими отметила, что расширение экономических возможностей представительниц прекрасного пола, повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, развитие их предпринимательской деятельности стало играть ключевую роль в достижении равенства полов. В рамках предусмотренных реформ были приняты различные законы, утверждены стратегии и программы, усовершенствован ряд нормативно-правовых актов.

С 2011 по 2020 г. в стране действует Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан. Главным предназначением такого документа является создание предпосылок и благоприятных условий для наиболее полной реализации способностей женщин во всех сферах общественной жизни в целях дальнейшего обеспечения устойчивого развития общества. Спикер подчеркнула, что много внимания в стратегии уделяется занятости и поддержке предпринимательской активности представительниц прекрасного пола.

Так, сегодня в стране создана система стабильно развивающегося женского предпринимательства. Проводимая гендерная политика в Республике Таджикистан поощряет женскую активность в публичной сфере, рыночная экономика стимулирует частные инициативы женщин. Все это повлияло на то, что постепенно у жительниц страны начал появляться интерес к новым для них сферам деятельности, таким как индивидуальное творчество, частное предпринимательство, социальное предпринимательство.

Мархабо Латифзода Олими рассказала, что традиционно в Таджикистане в рамках крупных международных и национальных экономических инвестиционных форумов проводятся мероприятия, посвященные женскому предпринимательству, где бизнес-леди обмениваются опытом и делятся историями успеха. С 2014 г. проходят крупные бизнес-форумы для представительниц прекрасного пола с привлечением международных инвесторов. Так, за последние 3 года свыше 6000 женщин смогли получить финансовую поддержку.

Кроме того, в стране существует специальная образовательная программа. Благодаря ей женщины-предприниматели получили возможность повышать свою экономическую и правовую грамотность, принимая участие в мастер-классах и посещая занятия. Для домохозяек и молодых девушек были организованы во всех городах и районах страны центры профессиональной подготовки, где можно обучиться новой профессии, получить необходимые навыки и знания.

В Таджикистане также действует система президентских грантов для развития предпринимательской деятельности женщин. Ежегодно в реализацию данной программы государство вкладывает 2 млн сомони.

Международная-тема-2-Мархабо-Латифзода-Олими_3.jpg

Много внимания в республике уделяется деятельности по снижению уровня женской безработицы. Мархабо Латифзода Олими отметила, что одним из действенных направлений в политике женской занятости является поддержка инициатив женщин в организации индивидуальной трудовой деятельности с помощью предоставления микрокредитов. По словам спикера, это стало эффективным инструментом стратегии по снижению бедности.

Такая деятельность государства привела к тому, что число юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе женщин, в Таджикистане стремительно растет. «Мы хотели бы еще больше углубиться в создание более благоприятных условий для женского бизнеса, – сообщила Мархабо Латифзода Олими. – Совершенствовать систему женского предпринимательства можно путем финансовой поддержки, развития механизмов участия женщин в бизнесе, создания условий для развития социального предпринимательства, расширения семейного бизнеса, создания широкой сети рабочих мест на дому со свободными рабочими графиками и т.д.». В заключение своего доклада спикер выразила уверенность в том, что встреча в рамках международного Конгресса женщин стран ШОС и БРИКС будет способствовать улучшению качества жизни представительниц прекрасного пола, а значит, и развитию многих государств. 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


13.07.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ