11 января 2021

«Чудеса всегда живут внутри нас»

Человек сам создает себя и тот мир, который его окружает. Многое здесь зависит от отношения к жизни, взгляда на те или иные вещи, умения замечать всё самое лучшее и прекрасное в себе, других людях и обстановке. В этом уверена эксперт по персональному брендингу Валентина АУ / Адонина-Удинцева. Она рассказала о том, почему считает интернет противоречивой средой для развития и какие качества, по ее мнению, наиболее важны для правильного позиционирования себя в современном мире.

ЕЕ0.jpg Валентина АУ / Адонина-Удинцева
Эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций, автор учебных курсов по дизайн-проектированию и обучающих программ по селф-брендингу и актуальным тенденциям в современной визуальной культуре

Валентина – невероятно позитивный и энергичный человек. Кажется, что она способна вдохновить и воодушевить любого, кому посчастливилось с ней пообщаться.

Более 15 лет Валентина с семьей живет в Праге, реализует огромное количество проектов в разных странах мира. Период пандемии и самоизоляции стал для нее настоящим вызовом, так как впервые эксперт была вынуждена полномасштабно переместить свою деятельность в цифровое пространство.

2.jpg

– Валентина, какие наиболее ценные уроки дал Вам 2020 год?

– Год был действительно непростой. Однако я привыкла искать в любых ситуациях если и не положительные стороны, то хотя бы аргументы, что всё не так плохо. Да, весь мир попал в непростую ситуацию, но это конкретная задача, которую нужно решить и пережить, сделав правильные выводы. Наша планета знала и более масштабные бедствия, войны и катастрофы. Главное – не поддаваться панике, не опускать руки и четко понимать, что именно мы можем сделать сегодня для решения проблемы.

Мы живем в очень интересное время трансформации – не только внешней, но и внутренней. Этот год наглядно показал, что так, как мы жили, мыслили и поступали раньше, сегодня не получается.

Если говорить о том, чему лично меня научил этот год, то в первую очередь он заставил меня выйти из зоны комфорта и переместиться из реального мира в виртуальное пространство. Для многих людей моего и более старшего поколений новые условия жизни оказались достаточно непривычными. Однако я считаю, что пандемия лишь ускорила неизбежный процесс массового внедрения цифровых технологий в нашу жизнь.

Мир изменился, и вместе с ним изменились правила существования, коммуникации в нем. Людям нужно либо принять новую реальность, либо остаться «за бортом». И, на самом деле, это хорошая возможность для развития. Например, перейдя в онлайн-пространство, я, востребованный в офлайне специалист, встретилась с новыми вызовами и задачами, которые нужно было решить, чтобы «остаться на плаву».

Когда мы выходим на новый уровень, мы неминуемо спускаемся на ступеньку назад, но лишь для того, чтобы потом начать еще стремительнее подниматься наверх.

Мир заставил нас выйти на новый уровень развития, освоить новые навыки. Ученые прогнозируют, что следующей «точкой невозврата» для человечества будет тот момент, когда свое масштабное развитие и внедрение в повседневную жизнь получит искусственный интеллект.

3.jpg

– Складывается впечатление, что интернет полностью завладел нашей жизнью, но ведь человеку важны эмоции, впечатления, наконец, тактильные ощущения. Как Вы считаете, онлайн-коммуникация сможет заменить живое общение в будущем?

– Этот год, как мне кажется, обнажил много существующих в обществе проблем. И одна из них связана с тотальным одиночеством. В период пандемии, в стрессовой для всей планеты ситуации, каждому из нас требовались особенная поддержка и забота.

По статистике, за время вынужденной изоляции значительно возросло число разводов. Некоторым семьям было сложно находиться долго в одном пространстве. Оказалось, что близкие люди в реальности могут оказаться совершенно чужими. Это грустно, но это глубинная проблема, которую важно было вскрыть, выпустив наружу.

Люди одиноки по своей природе – они одни приходят в этот мир и одни уходят из него. И даже несмотря на то что мы живем в обществе, у нас есть друзья и семьи, внутри себя мы единицы, индивидуальности. Тем не менее каждый из нас настолько уникален, что нам необходимо постоянно обмениваться своими мыслями, эмоциями, переживаниями и знаниями. Это делает нас богаче и сильнее. Живое общение – наша природная потребность.

Уже несколько лет в мире развивается тренд на свободу и независимость человека. Речь идет об определенном эгоизме, умении людей наслаждаться одиночеством. Наложение тренда на пандемию дало токсичный результат.

Всё свое детство я проводила во дворе с друзьями. Моя дочь, которой сейчас 7 лет, абсолютно другая, у нее иные интересы и потребности. И дело не в том, что она избалована или зависима от интернета. Просто новое поколение сильно отличается от прошлых. Что касается меня, то мне жизненно необходимы объятия, живые эмоции и соприкосновения с людьми. Нужно ли это новому поколению – вопрос сложный. Вероятно, для наших детей будет эффективным какой-то другой формат общения. Тем не менее мне бы очень хотелось, чтобы мы всегда сохраняли в коммуникации человечность.

4.jpg

– Какие проекты этого года стали для Вас наиболее значимыми?

– В этом году я поставила себе интересную и необычную задачу – стать диджеем. Дело в том, что одна из групп моей целевой аудитории – это женщины старше 40 лет. И некоторые из них ошибочно считают, что начинать развиваться в новых сферах им уже поздно. Мне хотелось на собственном примере показать, что в мире нет ничего невозможного, я решила вдохновить и мотивировать их.

Я дизайнер и до недавнего времени мало что понимала в музыке. Однако это не помешало мне за год освоить новый навык коммуникаций и провести ряд диджей-сетов. Ко всем своим выступлениям я сама подготавливала плакаты, афиши и визуальное сопровождение. Финальной точкой проекта стала выставка этих работ, прошедшая в Берлине и дополненная моим музыкальным исполнением.

Если у человека есть мечта, даже самая невероятная, то он может ее претворить в жизнь, системно совершая шаги в нужном направлении.

Мы сами должны делать свою жизнь насыщенной и интересной. Мир предлагает нам множество возможностей, но главное – их не упустить. Источник чудес всегда находится внутри нас. Я всё чаще об этом думаю и стараюсь реализовывать больше вдохновляющих проектов.

И, конечно, много сил и внимания было уделено в этом году тому, чтобы максимально качественно перенести свою деятельность из реальной жизни в виртуальное пространство. Для меня было важно, чтобы этот процесс происходил «нетоксично».

При переходе в онлайн очень велик риск потерять личность, поддаться соблазну использования шаблонов.

Несмотря на новые для меня условия, я продолжила проводить много консультаций по персональному брендингу. Такая поддержка и помощь в реализации проектов моих клиентов для меня самые важные и ценные.

5.jpg

– Что Вы имеете в виду, когда говорите об «опасностях», поджидающих человека при погружении в цифровой мир?

– В онлайн-пространстве очень много фальши. Сегодня образовательные продукты – всевозможные курсы, гайды, вебинары, книги – предлагают даже те, кто, по сути, сам не является квалифицированным специалистом в заявленной области. Однако важно понимать, что освоить профессию можно только за годы, проходя многие этапы становления. За несколько недель или месяцев можно лишь научиться выполнять конкретные задачи, ориентируясь на шаблон.

В интернете существует тренд на шаблонность. Это опасно, так как с развитием технологий, искусственного интеллекта, напротив, в людях всё больше начинают цениться творческое мышление и нестандартность действий.

Когда я работала вместе с интернет-маркетологом, он посоветовал мне выйти в цифровое пространство с конкретным продуктом, предложил разработать курс, в рамках которого участники по определенному шаблону смогут создать персональный бренд. О том, как реализовать такой проект, я начала думать в начале весны. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы осознать, что это невозможно. Когда мы предлагаем человеку создать бренд, речь не может идти о шаблонах и конкретных алгоритмах действий. Это очень индивидуальный процесс.

Любое образование должно основываться в первую очередь на нешаблонности и искренности. В онлайн-пространстве это реализовать сложнее, чем в реальной жизни.

В связи с переизбытком и сомнительным качеством большой части инфопродуктов у людей сегодня развивается высокая степень недоверия ко многому, что происходит в интернет-пространстве. Хочется верить, что это временное явление и в будущем онлайн-среда станет более качественной. Интернет – это огромная и эффективная площадка для передачи знаний, которую важно и нужно использовать. Другой вопрос – готовы ли все участники этой коммуникационной среды брать на себя ответственность за тот контент, который они создают и публикуют.

Люди нуждаются в искренности, основанной на профессионализме. Такое сочетание способно создать по-настоящему невероятные проекты.

– Вы человек, который вдохновляет. Более того, Вы преподаватель и наставник, который живет своей работой. Какие принципы и ценности Вы закладываете в процесс передачи знаний?

– Я начала преподавать в вузе, когда мне было 25 лет. Затем я стала работать в Пражской школе дизайна, проводить практикумы, тренинги и личные коуч-сессии. За эти годы образовался достаточно обширный круг людей, которым я не просто передала знания, но и отдала частичку себя, своей энергии и взгляда на жизнь.

Мне приятно, что даже спустя много лет выпускники дают мне обратную связь. Общаясь с одной из студенток, которая давно стала профессионалом, я узнала, что она до сих пор следует правилу, которому я ее научила: никогда не продавать дешево свой труд и высоко ценить себя как специалиста.

Для меня всегда было важно поделиться со своими студентами и клиентами чем-то большим, чем заученные наизусть факты. Мне хотелось делиться тем, что будет способствовать формированию сильной личности.

Отсюда родился и мой интерес к персональному брендингу. Изначально я преподавала дисциплины, связанные с маркетингом, однако всегда чувствовала, что хочу окунуться в тему глубже, быть более полезной для студентов. Все эти годы я общалась со многими очень талантливыми молодыми людьми, но после выпуска они как будто терялись в профессиональной среде. Мне было очень обидно, что те специалисты, которые могут многое дать миру, не реализуют свой потенциал в полной мере только потому, что не знают, как заявить о себе.

Одна из моих основных методик – полное проживание профессиональной жизни вместе со студентами и клиентами в каком-то отрезке времени. Я искренне делюсь тем, что волнует и меня саму, с открытыми сердцем и душой учу людей всему, что знаю сама. Наверное, это и есть главный принцип моей образовательной и профессиональной деятельности до сих пор.

6.jpg

– Как профессионал в области селф-брендинга Вы помогаете людям самореализовываться, правильно подавать себя и свои продукты. За какой поддержкой чаще всего к Вам обращаются?

– Когда я начинала заниматься персональным брендингом, в России об этом еще практически никто не говорил. Меня мотивировало не осознание перспективности выбранной ниши с материальной точки зрения, а личный интерес и понимание реальной пользы. Помню, мне советовали пройти обучение в области коучинга, чтобы я могла эффективнее делиться знаниями с окружающими. Однако мне не хотелось «перебивать» личный опыт, который был достаточно субъективным, шаблонными программами.

Всё начиналось с того, что я занималась брендингом, написанием стратегий бренда, выводом продуктов на рынок. В один момент мне пришла в голову идея о том, что маркетинговые механизмы могут быть применимы к людям. Я стала изучать разные методики, подходы и стала адаптировать их к тому опыты, который я получила в маркетинге. Оказалось, что это прекрасно работает.

На протяжении 5 лет я экспериментировала, наблюдая за тем, как люди воспринимают те знания, которыми я с ними делюсь. И только когда программа была тщательно проработана и начала давать хорошие результаты, я стала проводить консультации за деньги.

Сегодня клиенты приходят ко мне с конкретными вопросами и задачами. Вместе с ними мы движемся к поставленной цели, проживая совместно этапы развития их проектов.

– Вы очень позитивно настроенный человек. Вдохновлять и мотивировать людей – это приятный, но огромный труд. Каким образом Вы пополняете свою энергию?

– Сейчас пополнение энергии стало своеобразным трендом. Каждый ищет ее там, где может. Существует огромное количество практики и инструментов, доступных людям с разными возможностями и интересами. Конечно, я живой человек, и у меня тоже бывают моменты, когда сил ни на что не хватает. Источником энергии в такие периоды для меня становятся окружающие люди.

Недавно я работала над созданием нового продукта – бренд-аудита. Для этого в качестве проверки проводила бесплатные разборы для всех желающих. Во время такого общения с людьми я получала мощнейший заряд энергии и желание работать еще больше.

Очень важно правильно подобрать окружение. Общение с людьми подобно приему пищи – оно может быть «здоровым», заряжающим или токсичным.

Безусловно, значимое место в моей жизни занимает семья. Это тоже один из главных источников энергии. Однако важно понимать, что семья будет «заряжать» только тогда, когда отношения в ней выстроены гармонично и правильно. Каждый из членов семьи должен осознавать свою ответственность за близких и вести постоянную работу над собой, над анализом и решением возникающих проблем. В этом случае создается очень теплая атмосфера, которая наполняет энергией всех домочадцев.

Энергию можно найти во всем, что нас окружает, если мыслить позитивно. Мир так устроен: мы неизбежно сталкиваемся с трудностями. Это не повод опускать руки.

Как дизайнер могу точно сказать, что многое зависит от умения видеть красоту в простых вещах. Недавно я ехала по Пражскому мосту, с которого открывается потрясающий вид на реку и замок. И я бесконечно радовалась тому, что просто могу всё это видеть. Отсюда и берется энергия – из отношения к миру и к жизни.

Неблагодарное сердце не может быть позитивным и наполненным энергией. Важно научиться благодарить себя и мир за всё то, что происходит вокруг нас.

Каждый человек – это микровселенная, в которой есть всё на свете. Мы настолько сложны и прекрасны как создания, что действительно способны на невероятные вещи. И когда мы это осознаем, оцениваем огромную значимость нашей жизни, мы всё вокруг себя начинаем видеть по-другому. Такие мысли очень наполняют меня в момент опустошенности.

7.jpg

– Одна из ключевых тем, над которой работает сообщество Peace-50 в этом году, связана с экологией. Какой Вы видите свою роль и роль дизайнеров в целом в сохранении планеты?

– У меня по этому поводу есть несколько точек зрения.

С одной стороны, как человек осознанный и тем более живущий в Европе, где к вопросам экологии относятся очень трепетно, чувствую личную ответственность за окружающий мир. Меня волнует эта проблема, потому что уже стало совершенно очевидно, что планета находится на грани катастрофы, которую необходимо предотвратить.

С другой стороны, тема экологии за последние несколько лет превратилась в модный тренд. И некоторые люди безжалостно зарабатывают на этом, формируя у общества совершенно неверное представление о том, как следует решать глобальную проблему.

Главное, что необходимо сделать для предотвращения катастрофы, – это воспитать в людях экологичное мышление и экологичное сознание. Потому что экология начинается в первую очередь с нас самих.

Как воспитать экологичное сознание? Проблема заключается в том, что если у человека не возникает вопроса о собственном экомышлении, то он никогда в жизни не поймет, зачем сортировать мусор и сокращать использование пластика в быту. И это уже глубокая серьезная тема, которую важно поднимать, но не на уровне простых разговоров, дискуссий или разовых проектов. Развитие экомышления должно осуществляться комплексно и системно: в семье, школе, институте, в профессиональном пространстве.

Что касается дизайнеров, то сегодня многие известные бренды выпускают коллекции «экологичной» одежды: например, из переработанного пластика. Однако зачастую это очень недешевые вещи, которые может себе позволить лишь ограниченный круг людей. Думаю, если мы хотим решить проблему, то нужно создавать более массовые проекты. Экологичная одежда, предметы быта или питание должны быть доступными каждому.

Забота об окружающей среде начинается с нас самих. Главное – чтобы каждый человек начал задавать самому себе вопросы. Для этого в сознании общества должна быть подготовлена определенная база. И конечно, это уже комплексная работа – не только для дизайнеров, но и для представителей абсолютно всех профессий. Каждый может внести свой вклад. 

Виктория Ежова

Фотографии предоставлены героиней из личного архива


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ


    КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023        КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023