

Фатима Норелл – человек мира, объединивший в себе искреннюю любовь и интерес к разным культурам. Имея осетинские корни, она жила в России, Швеции и Швейцарии. На протяжении уже 25 лет Фатима, реализуя проекты в разных странах, занимается практикой осознанности и бизнес-творчества. В интервью порталу эксперт рассказала о своих главных направлениях деятельности, поделилась впечатлениями и ценными инсайтами от жизни в одной из самых экологичных стран мира.
![]() |
Фатима Норелл президент Royal Baltic Polo Resort (Швеция, Готланд) |
Фатима Норелл – успешная предпринимательница, которая предпочитает строить бизнес на основе осознанности и общечеловеческих ценностей. Для нее важно объединять людей, помогать им становиться лучше и решать конкретные проблемы.
Сегодня Фатима активно занимается развитием своего пока еще молодого, но перспективного и уже достаточно масштабного проекта – клуба Royal Baltic Polo Resort.
– Фатима, как родилась идея создать клуб игры в поло на лошадях? Чем, на Ваш взгляд, особенно интересен этот вид активности?
– Идея родилась, когда я вышла замуж за шведа и переехала на остров Готланд. Это потрясающее место, где обитает огромное количество животных. Как с картинки: белоснежные коровы и бараны с пушистыми ресницами, резвые дикие и домашние лошади. Я сразу влюбилась в эту атмосферу и, будучи предпринимателем, поняла, что хочу создать что-то именно на этом острове.
В то же время было важно «держать марку». Готланд – самый большой остров в Балтийском море, который пользуется огромной популярностью у туристов. Местное население составляет порядка 50 тыс. человек, но в летнее время гостей насчитывается до 2 млн. Всё, что есть на острове, выглядит очень достойно, и мне хотелось создать клуб самого высокого качества и уровня.
Размышляя о концепции нового проекта, я в первую очередь подумала о лошадях – они буквально запали мне в душу. На острове было много развлечений, но не было ничего, связанного с поло. Так родилась идея создать Royal Baltic Polo Resort. Сегодня наша ассоциация объединяет два клуба – Готланд и Стокгольм.
Поло еще называют «спортом королей». Этой игрой были увлечены многие выдающиеся люди, в том числе Уинстон Черчилль.
Черчилль говорил, что попасть в высший круг интеллигенции можно, не оканчивая Оксфорд или Кембридж. Достаточно начать играть в поло, чтобы оказаться в среде нужных людей. И я мечтала создать на острове круг общения, в который входили бы очень умные, успешные, активные люди из разных стран.
Сегодня поло-клуб объединяет действительно потрясающих людей, со многими из них у нас сложились не только командные, но и дружеские отношения. У нас есть традиция – пить чай и общаться после игры. И в таких диалогах у людей, заряженных эмоциями и энергией, нередко случаются инсайты, рождаются коллаборации, иногда члены клуба объединяются для того, чтобы реализовать совместные проекты в бизнесе.
Еще одна ценная возможность, которую дает игра в поло, – это благоприятно влияющее на состояние человека общение с лошадьми. В период пандемии, разного рода кризисов, охвативших планету, для людей особенно важно находить для себя эффективные способы расслабиться, получить позитивные эмоции. Учеными доказано, что взаимодействие человека с животными полезно для восстановления и сохранения психического баланса.
Игра в поло на лошадях оказывает на людей особое воздействие. Во-первых, лошади – одни из самых дружелюбных и отзывчивых животных. Во-вторых, активные командные игры с соревновательными элементами дают большой заряд энергии.
Недавно мы проводили Eco Future Forum, где много говорили о необходимости повсеместного развития больших и маленьких поло-клубов. Многие эксперты убеждены, что подобное направление является спортом будущего, потому что позволяет развивать людей с разных сторон. В обсуждении приняли участие президенты 4 поло-клубов, в том числе и я. Меня особенно вдохновила идея прививать любовь к конным видам спорта детям с раннего возраста. Мой папа учил меня езде на лошади с 2 лет, и я счастлива, что в моей жизни появился этот вид активности.
– В чем заключаются правила игры? И каким образом организован клуб?
– Поло – древняя игра, которая появилась более 6 тысяч лет назад. Существует версия, что она зародилась в Индии, а затем англичане, любившие играть в футбол, привезли новое развлечение в Европу.
Правила в поло достаточно простые. Команда состоит из четырех человек, их задача – забить гол в ворота соперников, перемещаясь по полю на лошади и используя в качестве инвентаря специальную клюшку. Матч включает несколько периодов по 7 минут, которые называются чакками. После каждого такого периода игроки меняют лошадей, потому что во время игры животные способны развивать скорость до 120 км/ч и нуждаются в отдыхе.
Поло на лошадях проходит в разных форматах и условиях. Например, наш коллега Валерий Мищенко стал первым российским игроком, который выиграл турнир по конному поло на снегу в Санкт-Морице за все 36 лет его проведения.
В нашем клубе игры проходят на поле, усеянном травой, за которой постоянно ухаживают специальные работники. Это важно, потому что бегать по неухоженным площадкам лошадям было бы некомфортно и небезопасно.
У нас есть контракты с поставщиками лошадей из Аргентины и других стран. До того как животные выйдут на поле, их тренируют на протяжении 6 лет. Важно, чтобы они реагировали на малейшее прикосновение наездника и хорошо понимали человека. Для игры в поло каждый участник клуба выкупает от 2 до 4 лошадей. Животные живут у нас в специальных вольерах, наши специалисты хорошо ухаживают за ними и заботятся о них в периоды между тренировками и играми.
Как правило, участники клуба тренируются около 3 раз в неделю. Это особенно важная рекомендация, потому что для игры в поло члену команды необходимо всегда держать себя в форме. И, конечно, на поле игрок попадает не сразу. Новички имеют возможность пройти специальные тренировочные уроки в клубе: им объясняют правила игры, основы взаимодействия с лошадьми, учат правильно держать спину и управлять скакуном.
К нам регулярно приезжают играть в поло команды из разных стран, в том числе из России. Поэтому сейчас мы работаем над идеей создать гостиничные домики, в которых участники могли бы останавливаться и проводить больше времени с лошадьми.
– Вы не только успешный предприниматель, но и активный культурный деятель, выстраивающий коммуникационные мосты между Швецией и Россией. Почему для Вас так важно это направление деятельности?
– Потому что я всей душой люблю Россию и очень хочу развеять стереотипы, показав Европе истинный образ русских людей. Тем более что шведам это действительно интересно.
Зимой меня попросили организовать мероприятие, посвященное русской культуре, в одном из крупных отелей Стокгольма. И мы подготовили грандиозную встречу, которая произвела большое положительное впечатление на шведов. Я опубликовала в Facebook пост, в котором пригласила всех русских, живущих в Швеции, принять участие в мероприятии. Откликнулось огромное количество людей! Русские кудесницы напекли пирожков и пельменей, приготовили ароматный борщ. Стол по русской традиции был переполнен угощениями. Наших гостей мы нарядили в народные костюмы, а в зале включили атмосферную национальную музыку.
Шведы по своей культуре очень сдержанны и экономны. Русские же в этом плане являются их полной противоположностью. Щедрая русская душа всегда рада гостям и всеми возможными способами проявляет эту радость.
Со стороны такая разница в менталитете может отталкивать. Однако, когда люди имеют возможность погрузиться в культуру, лично пообщаться с жителями другой страны, эти различия начинают вызывать интерес и любопытство.
Как посол доброй воли я хочу показать шведам всю силу и красоту русской культуры. У нас великолепные танцы и балет, потрясающая кухня и, главное, удивительные люди с доброй и открытой душой. Это притягивает жителей разных стран, и это нужно использовать для выстраивания мостов, объединения, а не разобщения.
– Чем Вас привлекла Швеция? Чему мир, на Ваш взгляд, может поучиться у шведов?
– Я замужем за шведом 10 лет, 7 из них я живу в Швеции. За эти годы я открыла для себя мир еще одной глубокой и интересной культуры. Я больше узнала о викингах, и это позволило мне лучше понять сущность шведской души. Мне кажется, местные жители очень похожи на наших сибиряков – они очень честные, прямолинейные и добрые.
Интересно, что за внешней холодностью, отрешенностью и отсутствием ярко выраженных эмоций в людях здесь кроются невероятная теплота, открытость, креативность и чувство юмора. Шведы не показывают это в своем поведении, но активно выражают в творчестве. Стоит только посмотреть на уникальные образцы шведского дизайна или произведения литературы! Например, я очень люблю их народные и авторские сказки, они пронизаны добром и позитивом. Достаточно вспомнить повесть всеми любимой шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Мы и жители многих других стран зачитывались книгой в детстве.
Андрей Тарковский приезжал на остров Готланд, где лично познакомился со шведским режиссером Ингмаром Бергманом. Российский автор был настолько впечатлен культурой и красотой природы, что именно здесь снял свой последний фильм «Жертвоприношение».
И, конечно, не может не вдохновлять шведская продуктивность, которая тоже является отличительной чертой культуры. В стране проживают всего 10 млн человек. Тем не менее именно здесь было создано огромное количество известнейших проектов и брендов, среди которых – ИКЕА, Volvo, Oriflame, Skype и еще много продуктов, пользующихся популярностью во всем мире.
Кстати, именно концепция компании ИКЕА очень точно воплощает главные принципы шведской культуры. Минимализм, рациональное распределение ресурсов, практичность и качество по разумной цене – то, что очень ценят жители страны. Шведы не любят жить «напоказ». И даже сам владелец компании ИКЕА, Ингвар Кампрад, занимавший вторую позицию в списке Forbes, был очень бережливым и скромным человеком – о его экономности ходили легенды. Например, однажды он приехал на автобусе на собственную презентацию, в самолете всегда летал эконом-классом, а из одежды предпочитал простые и долговечные вещи.
В Швеции популярно понятие lagom – это своего рода «золотая середина». Согласно лагому жители страны предпочитают жить в достатке, но не излишестве, не быть выше или ниже среднего.
– Швеция также считается одной из самых экологичных стран. Это отражается в культуре?
– Конечно! Бережное отношение к природе и природным ресурсам воспитывается в шведах с самого детства. Это государственная программа, которая была запущена в 1980 году. Сейчас даже двухлетний ребенок знает, как правильно сортировать мусор, и беспрекословно следует правилам. Практически во всех магазинах стоят специальные автоматы, в которых можно утилизировать определенный вид отходов и взамен получить чек.
В Швеции перерабатывается 99% мусора, собранного в стране. Более того, государство выкупает отходы для переработки и создания вторичного сырья у Италии и Норвегии.
Из биологических отходов, например очисток от овощей и фруктов, шведы получают биогаз, на котором ездят все автобусы в стране. Особое внимание уделяется сокращению потребления пластика. Обычный целлофановый пакет в магазине стоит от 1 евро и выше, что мотивирует покупателей использовать более дешевые аналоги – бумажные упаковки.
В Швеции очень чистые вода и воздух. Всё это является следствием осознанного, экологичного поведения людей. Оно было бы невозможным без высокого уровня внутренней культуры, развитие которой также активно поддерживается государством. В стране очень популярна практика медитаций. Она даже используется на государственном уровне в медицинской психологии.
– Фатима, Вы и сами занимаетесь развитием экологии своего сознания. Какие практики Вы используете? И каким образом они влияют на тело и ум человека?
– Я человек бизнеса – достаточно напряженной, нестабильной и рискованной сферы деятельности. За 25 лет мне удалось реализовать большое количество разных проектов, в том числе развить консалтинговое агентство, которое помогает выводить шведские компании на российский рынок, а российские – на шведский. Сегодня насыщенные работой дни я воспринимаю с удовольствием и энтузиазмом, но в начале пути, когда я «входила» в сферу бизнеса с маленьким ребенком на руках, я ощущала выгорание и невыносимую усталость. В какой-то момент я осознала, что это проблема, которую необходимо решить.
Тогда подруга предложила мне заняться йогой. Со временем я заметила интересную вещь: после 2–3 практик в неделю мой энергоресурс значительно возрастал. Я начала меньше спать и больше вести активную деятельность, стала мыслить позитивно и принимать более эффективные решения.
Спокойное сознание открыло передо мной огромное количество возможностей. Я поняла, что йога и медитации сравнимы с чисткой зубов. Они необходимы каждому человеку для поддержания «гигиены сознания».
С тех пор я занимаюсь йогой и медитациями практически каждый день на протяжении уже 25 лет. Это не занимает много времени (хватает буквально 3–5 минут утром или вечером) и не требует больших усилий – достаточно выполнить самые элементарные упражнения, прислушаться к своему дыханию, расслабиться и посидеть в тишине. Эффект не заставляет себя ждать, тело наполнится энергией, а ум будет ясен и свободен.
Еще всегда важно помнить простое правило: мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник. С возрастом размять его становится всё сложнее, если не делать упражнения регулярно. Для сохранения гибкости достаточно очень простых, но регулярных действий – например, наклонов и скручиваний в стороны.
Одна из моих любимых практик – практика благодарности. Очень важно не забывать благодарить людей и мир за всё то, что мы имеем. Это тоже способствует сохранению экологии сознания.
Планета – это наш общий дом, и в таком контексте человечество представляет собой единый большой организм. Если каждый из нас займется собой, начнет заботиться о состоянии своего тела и ума, экологичности своего сознания, то весь мир станет добрее и лучше. Это не просто красивые слова, а действительно эффективный способ избавиться от любого проявления агрессии и нервозности.
– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?
– Я бы пожелала им начинать свой день с улыбки. Когда мы находимся в позитивном настрое, то меньше болеем и лучше себя чувствуем. Желаю, чтобы каждая женщина была счастлива в семейной жизни, чтобы рядом с ней всегда были люди, которые являются для нее опорой и поддержкой. И еще желаю всегда делиться своим счастьем с окружающим, чем больше добра мы привносим в мир, тем больше нам возвращается в ответ.
Виктория Гусакова,
информационное агентство Global Women Media