

Осознанность, осмысленность и внутренние трансформации – темы, которые получили большую популярность в условиях изменчивого, скоростного мира. Предприниматель, бизнес-тренер, executive-коуч Гоар Давтян помогла разобраться, как человеку прийти к эмоциональному благополучию и найти ресурсы внутри себя.
![]() |
Гоар Давтян предприниматель, бизнес-тренер, коуч (член Международной федерации коучинга), преподаватель программ МВА в НИУ ВШЭ, МГУУ Правительства Москвы, автор бестселлера «Точка баланса» |
Гоар Давтян – человек, который постоянно находится в движении и развитии. Она получила несколько высших образований, владеет тремя иностранными языками, и главными ценностями для нее, чем бы она ни занималась, всегда остаются любовь к людям и служение.
Гоар обладает большим профессиональным опытом и развитой духовной культурой. Общение с ней всегда наполнено теплотой и мудростью.
– Гоар, ресурсное состояние, осознанность и осмысленность – это Ваши ключевые инструменты. Что они собой представляют? Почему сегодня так важно уделять этим аспектам особое внимание?
– Мы живем в быстроменяющемся, нестабильном, стрессовом мире. Часто вокруг нас происходят события, которые нарушают наш эмоциональный и психологический баланс. Тогда многие люди для восстановления внутренней гармонии начинают искать ресурсы во внешней среде: развлечениях, спорте, достижении разного рода успехов в жизни и карьере. Это хорошо, но если говорить медицинскими терминами, то такое лечение устраняет лишь «симптомы», а не саму причину «болезни». Для того чтобы восстановить эмоциональный баланс, человеку необходимо обратить взгляд внутрь и найти ресурсы в себе. Именно там находится основа для ресурсного состояния.
Внешнее спокойствие – это «вершина айсберга», намного важнее невидимая и скрытая часть личности, наполненная осознанностью и смыслом собственных действий.
Слово «осознанность» сегодня используется практически повсеместно. У этого понятия есть множество определений. Мне ближе понимание этого термина как состояния, в котором человек находится в полной концентрации на том, что происходит в его теле, душе, уме и духе (четырех ключевых составляющих личности) и во внешнем мире.
Для меня как для коуча особое значение имеет фокус на внутренний мир. Это то, чему не так просто научиться, но что открывает огромные возможности перед человеком. Внутренняя осознанность позволяет людям не следовать автоматически за своими инстинктами, а совершать свободный выбор, проводя их через фильтр своих ценностей, чтобы решать, что для них действительно важно и ценно.
Осознанность и самоанализ – то, что отличает людей от животных. И это то, что дает нам мощный внутренний ресурс для преодоления трудностей.
– Каждый ли человек способен и готов заглянуть в себя?
– Человека без осознанного отношения к себе и окружающему миру можно сравнить со спящим. Он не задается вопросами о том, что и почему происходит, кто он и чего хочет в этой жизни. Такие вопросы кажутся банальными, но не каждый готов на них ответить.
Я работаю с темой осознанности более 25 лет. Когда я только начинала этот путь, у меня еще не было ни авторских книг, ни программ, но была философия, с которой я жила. В то время очень многие люди относились к тому, о чем я говорила, с непониманием. Сейчас я отчетливо вижу, как тема осознанности становится всё более актуальной, востребованной, интересной для широкой аудитории. Люди открыты для этой информации, а значит, мир действительно очень изменился, и мы трансформируемся вместе с ним.
Известный австрийский психолог Виктор Франкл говорил: «Когда мы больше не в состоянии изменить ситуацию, мы вынуждены изменить самих себя».
Мы часто сопротивляемся кризисам, но важно помнить, что без падений не будет взлетов, открытий, нового видения. И в этом плане мне очень нравится одна японская пословица: «Хорошие времена – хорошо, плохие времена – еще лучше». Речь идет о том, что кризисы, трудности и проблемы способствуют росту и трансформации, они дают нам возможности для роста и развития.
Нестабильность внешнего мира, многочисленные кризисы, пандемия показали, что осознанность и обращение к внутренним ресурсам – то, без чего сегодня невозможно обойтись. Сейчас я наблюдаю особенную востребованность консультаций и коучинга. Люди хотят разобраться в себе. Они стали понимать, что эмоциональное благополучие – это залог не только здоровья, но также успеха и счастья.
– Коучинг сегодня действительно очень популярен. В каких случаях коучинг эффективен?
– Очень важно доверять своему коучу. Если есть сомнение и недоверие, то очень сложно получить хороший результат. Поэтому в коучинге важным является создание доверительных отношений. Совет: найдите своего коуча, которому доверяете.
Раньше, когда я еще работала врачом в поликлинике, ко мне иногда приходили пациенты с серьезными диагнозами, лечить которых можно было только в стационаре. Однако бывали пациенты, которые настолько верили в мой профессионализм и так хотели лечиться именно у меня, что я соглашалась лечить их амбулаторно. И знаете, они быстро восстанавливались, так как их вера помогала им и ускоряла процесс лечения. И напротив, были пациенты с самыми простыми диагнозами, но с недоверием к амбулаторному лечению, очень мнительные и недоверчивые ко мне, и я не бралась их лечить, потому что понимала: без их веры в результат процесс лечения затянется.
Но между коучем и врачом есть одно серьезное различие: коуч не назначает лечение, не дает конкретных советов, поэтому ответственность за результат лежит на плечах тех, кто пришел на сессию.
Коуч может помочь в расширении сознания, может осветить темные уголки мышления благодаря глубоким вопросам, но не примет решение за человека. Коуч способствует развитию у человека той самой осознанности и осмысленности. Он задает «правильные» вопросы, которые позволяют собеседнику взглянуть на ту или иную ситуацию с разных сторон, открывая горизонты нового видения.
Если говорить символично, то каждый человек смотрит на мир через свои очки, свою призму. Зачастую он видит ситуации только с одной стороны, замечая те детали, на которые привык обращать внимание. Коуч призван помочь расширить диапазон видения, научить человека смотреть не только на ситуацию, но и на себя со стороны и самостоятельно принимать лучшие для себя решения.
– Как правильно выбрать коуча?
– В первую очередь – смотреть на человека, а не только на его резюме и образование. Очень важно, чтобы то, как он живет, не противоречило тем принципам, которые он транслирует. Если вы смотрите на человека, на тот путь, который он прошел, и трудности, которые преодолел, и понимаете, что хотели бы многому у него научиться, то, вероятнее всего, он станет для вас хорошим коучем.
При выборе коуча всегда следует прислушиваться к себе. Между коучем и вами должен быть контакт. Это значит, что всё то, о чем говорит коуч, должно откликаться у вас не только на уровне логики, но и в душе.
И, конечно, вы должны четко сформулировать для себя те цели и задачи, которых хотели бы достичь с помощью коучинга. Каждый эксперт в работе использует разные подходы и методики. Например, мои сессии обычно длятся недолго. Как правило, я провожу не больше 3–5 встреч с одним человеком или группой людей. У меня нет цели держать клиентов «при себе». При необходимости, конечно, я могу быть наставником, но я стремлюсь передать человеку ключи самопознания для самостоятельного решения своих задач.
Действительно, многое зависит от того, какие у нас ориентиры, ценности и ожидания. Думаю, сегодня каждый способен найти своего коуча. Главное – подойти к выбору ответственно.
– Что сегодня каждый человек может сделать для собственного эмоционального благополучия?
– Снова вспомню слова Виктора Франкла, это мой любимый психолог, к трудам которого я обращаюсь довольно часто. Он прошел концлагерь и пережил очень тяжелые времена. Рассказывая о своих товарищах, с которыми оказался в плену, Виктор Франкл говорил, что сначала ушли из жизни те, кто верил, что скоро всё закончится. Со временем люди просто теряли надежду и угасали. После них умерли те, кто вовсе не верил, что однажды эти ужасы прекратятся. В живых остались люди, которые изо дня в день делали свое дело, занимаясь своими каждодневными обязанностями.
Это действенный способ, который помогает при любых сложных и нагнетающих обстоятельствах: будьте заняты.
Кроме того, я бы советовала обращать внимание на четыре уровня своей личности: физический, эмоциональный, интеллектуальный и сущностный. Приводя каждый из них «в порядок», мы можем сохранить или восстановить эмоциональный баланс.
Физический уровень предполагает активность, правильное питание и здоровый сон. Поддержать свое эмоциональное состояние можно, окружив себя близкими людьми, даря им тепло и принимая тепло от них. На уровне интеллекта необходимо лимитировать и фильтровать получаемую информацию, читать больше качественной литературы и расширять свой кругозор. На сущностном уровне необходимо не забывать, что ключ счастья – в служении, всегда помогать тем, кто нуждается, быть милосердным.
– С какими запросами к Вам как к коучу компании обращаются сегодня чаще всего?
– Статистические опросы в организациях, проведенные во время и после пандемии, показали, что на первый план вышел запрос на эмоциональное благополучие сотрудников. Поэтому многие компании начали приглашать меня провести для коллективов онлайн- и офлайн-встречи по предотвращению эмоционального выгорания, развитию эмоционального интеллекта и управлению стрессом.
Сегодня запрос на эти темы велик, нередко аудитория слушателей достигает 200–300 человек.
Еще во время пандемии у меня вышла книга «Точка баланса. Как победить выгорание и стать счастливым». Она была написана несколько раньше, но оказалась издана очень своевременно.
Огромное количество теплых отзывов и слова благодарности от читателей показали, что тема поиска внутренних ресурсов сегодня актуальна и востребована. К слову, именно такие отзывы побудили меня написать новую книгу, над которой я сейчас активно работаю.
– Вы не только коуч, но и социальный предприниматель. Что для Вас значит бизнес? Какими ценностями и смыслами Вы наполняете это понятие?
– Один из самых важных для меня проектов – это моя гостиница в горах Армении, которая была создана как «место силы», где люди могли бы отдохнуть не только телом, но и душой.
Я тоже живу в мегаполисе и не понаслышке знаю, что в жизни современного человека много рутины и стресса. Порой в погоне за успехом люди теряют самих себя, забывают о жизненных ценностях и идут против собственных принципов. Это приводит к тому, что со временем, даже достигая больших высот, они чувствуют опустошение и уныние.
Мне хотелось создать оазис спокойствия, любви и гармонии в современном мире – проект, миссией которого стало бы предотвращение у людей эмоционального выгорания. Так и случилось.
Проект отчасти является социальным. Деревня, где построена гостиница, была полупустой. Немногочисленным людям, которые там жили, было негде работать. Сейчас поселок ожил. Мы покупаем у местных жителей деревенскую еду и фермерские продукты, построили дороги и помогли провести электричество.
Каждый раз, когда я вижу благодарные и счастливые глаза моих гостей, я получаю огромный заряд энергии и вдохновения. Я нашла тот баланс, когда могу не просто зарабатывать деньги, но и осуществлять служение. Мне кажется, в бизнесе это действительно очень важно, и каждый бизнес должен строиться вокруг такой идеи.
Приведу простой, но показательный пример. Когда человек открывает ресторан для того, чтобы разбогатеть, он может пренебречь качеством продуктов или обслуживания для увеличения доходов. И такой подход будет вполне оправдан, ведь предприниматель достигнет поставленной цели. Если же человек открывает ресторан, потому что хочет вкусно и качественно накормить людей и видит свое призвание в выбранной профессии, то результат будет совершенно другой. И нужно сказать, что его прибыль от этого нисколько не пострадает, скорее наоборот.
Тот бизнес, который создан не только ради коммерции, но ради служения и по любви, обречен на успех.
Я рада, что сегодня ко мне на сессии всё чаще приходят люди, которые готовы менять траекторию своего пути, учитывая свои таланты, ценности. Уверена, человек способен творить, созидать, менять мир, если находится на своем месте. Для этого нужно только регулярно останавливать бег жизни и сверять ориентиры.
– Как бы Вы сформулировали свою жизненную миссию?
– Однажды я была на тренинге по лидерству, где меня попросили записать на листе бумаги свою личную миссию. Сначала я сопротивлялась, но потом подумала: если всё в этой жизни было бы возможно, то чего бы я захотела? «Хочу быть проводником общечеловеческих ценностей в бизнесе».
Через некоторое время у меня была готова авторская программа по лидерству, которая стала востребованной в программах MBA лучших вузов страны.
Я глубоко уверена в том, что если каждый бизнес будет строиться на истинных человеческих ценностях, на том самом служении, о котором мы сегодня так много говорим, то наш мир значительно изменится в лучшую сторону. У нас не будет проблем с экологией, образованием и любыми другими сферами жизни общества. Потому что когда человек делает что-то ради служения, он никогда не станет нести вред людям и окружающей среде.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям?
– Любви. Сейчас мы все проходим испытание на любовь. Важно не поддаваться негативу и сохранять добро в своей душе.
Есть вещи и обстоятельства, кризисы, на которые мы не можем повлиять. Однако мы можем контролировать всё то, что происходит внутри нас, и это тоже имеет очень большое значение. Если мы сможем остановить злость, раздражение, страх и любой другой негатив и не передавать дальше по цепочке, то их уже станет чуточку меньше. А если сможем в эти трудные времена транслировать любовь, принятие и уважение, то мы принесем большую пользу нашей планете.
фотографии Светланы Андреасян, Павла Иванова,
а также из личного архива Гоар Давтян
Виктория Гусакова