

Джойниколь Мартинез – эксперт сразу в нескольких областях, многодетная мама и женщина, восхищающая своей неиссякаемой энергией и обаянием. Она консультирует и практикует в качестве эпидемиолога, является журналистом, профессором университета и бизнес-коучем, занимается наращиванием потенциала людей и компаний. И всё же свою главную миссию Джойниколь видит в развитии и укреплении международных горизонтальных связей, основанных на культурной дипломатии.
![]() |
Джойниколь Мартинез генеральный директор агентства The Alchemist Agency, директор по исследованиям и развитию World Women Foundation, член сообщества Peace-50 |
Являясь участницей нескольких международных сообществ, Джойниколь Мартинез часто бывает в России и признается, что очень любит нашу страну. В этот раз в Москве эксперт не только посетила ряд деловых встреч и событий, но и провела серию открытых диалогов со студентами. Джойниколь уверена, что молодежь играет ключевую роль в вопросах сохранения и развития мира. Ведь это те люди, которым старшие поколения передадут планету в будущем.
Мы поговорили с Джойниколь о том, в чем она видит силу молодежной культурной дипломатии, какие вызовы стоят перед современным миром и чему взрослые могут научиться у подрастающего поколения.
– Культурная дипломатия предполагает выстраивание отношений между людьми из разных стран мира с помощью языка искусства. Джойниколь, в чем, на Ваш взгляд, заключается главная ценность такой коммуникации?
– Люди долгое время пытались сплотить нации традиционным дипломатическим путем, подписанием соглашений и договоров, выстраиванием политического партнерства. Это дало результаты, но совершенно не в том объеме, на который рассчитывало человечество. Причин неудач в этой области может быть множество: недостаток ресурсов, географические и языковые барьеры, пандемия и ряд других факторов. Опыт показывает, что культурная дипломатия во много раз эффективнее, так как она ориентирована в первую очередь на самих людей, обычных граждан, на тех, кто по жизни делает свой выбор, а не на политиков, «скованных» официальными правилами, шаблонами и бюрократическими нормами.
Культурная дипломатия включает искусство, бизнес, социальное партнерство. Это мощные инструменты для объединения людей, ведь все перечисленные сферы призваны делать жизнь человека лучше.
Ценность культурной дипломатии состоит в том, что она сплачивает конкретных людей – жителей стран, студентов, художников, предпринимателей, социальных деятелей. Другими словами, все решающие события происходят не на уровне первых лиц государств, когда обычные граждане не имеют возможности быть вовлеченными, а в самом «сердце нации», когда важны участие и слово каждого. Если говорить метафорично, то колодцы в деревнях выкапывают не государства, а неравнодушные люди, которые хотят, чтобы каждый человек имел доступ к чистой воде.
Учебное учреждение, в котором я проводила на этой неделе лекции для студентов, реализует интересный проект – Международный фестиваль современного искусства DOCA. Это яркий пример эффективности культурной дипломатии. Художники из разных стран мира через свое творчество говорят о важных для человечества вещах – о будущем, экологии, социальных и политических вопросах. Искусство, основанное не на словах и документах, а на чувствах и эмоциях, позволяет показать истинные мысли и ценности людей.
Когда жители разных стран начинают открыто и искренне общаться между собой, они понимают, что не такие разные, как может показаться на первый взгляд. Люди разных культур, религий, возрастов и интересов, по большому счету, хотят одного – быть счастливыми, жить в спокойном и безопасном мире. И это единство желаний, стремлений – мощная точка соприкосновения для эффективного сотрудничества. Поэтому, на мой взгляд, нет ничего более ценного, чем культурная дипломатия, ведь она объединяет человечество ради счастливого будущего.
– Какую роль в жизни каждого человека играет искусство?
– Я думаю, искусство – это наша душа. Произведения находят отражение в сознании, подсознании, разуме человека, затрагивают его чувства и эмоции. Когда мы видим что-то прекрасное, что откликается в нас, это непременно меняет наше мышление, меняет нас самих. И в этом, на мой взгляд, состоит главная сила искусства.
Когда мы смотрим кино, спектакли или читаем книги, мы переживаем такие моменты, которых, вероятно, никогда не переживали в реальной жизни. Персонажи способны перенести нас в совершенно новые миры – миры сказки, фантастики, прошлого или даже будущего. И это дает нам уникальный опыт. И, конечно, огромное влияние на эмоциональное состояние человека оказывает музыка. Например, садясь в машину и включая радио после тяжелого рабочего дня, я чувствую облегчение. Хорошая музыка позволяет избавиться от усталости, успокоиться или, наоборот, взбодриться. Думаю, эти ощущения знакомы каждому человеку.
Искусство – это не просто способ самовыражения человека, возможность спроецировать свои чувства и эмоции во внешний мир, но и инструмент трансформации внутреннего мира.
Существует мнение, что душа человека объединяет три ключевых элемента: разум – наше мышление, эмоции – способность реагировать на всё, что с нами происходит, и воля – возможность делать выбор. Искусство и творчество затрагивают каждый из перечисленных элементов. Душа выражается в искусстве, а искусство трогает нас до глубины души.
– Что, на Ваш взгляд, может объединить, сплотить разные страны, помимо искусства и культуры? В чем секрет прочной и эффективной межкультурной коммуникации?
– Страны может объединить искреннее желание людей слушать и слышать друг друга. Я заметила, что мы очень часто переживаем о том, поймут ли нас окружающие, но практически не задумываемся о том, понимаем ли мы их. Думаю, нам нужно чаще задавать себе вопрос, что именно хочет сказать нам собеседник, а не концентрировать внимание только на том, что хотим сказать мы сами.
Любая коммуникация эффективна только тогда, когда каждый из ее участников руководствуется принципом «я хочу не просто сказать, но и услышать».
В общении нередко возникают противоречия и дискуссии. Это нормально, что разные люди имеют разные точки зрения. Вопрос в том, каким способом участники коммуникации стремятся прийти к решению проблемы. Можно, перебивая всех, громко кричать, настаивая на своем, а можно сесть и дать каждому человеку сначала сказать свое слово, а потом – обдумать и понять всё, что было сказано. Пожалуй, понимание – это и есть главный секрет эффективной коммуникации.
Общаться и делиться чем-то – это здорово. Конструктивный обмен опытом, знаниями, идеями, мнениями делает всех участников диалога сильнее. Однако такое взаимовыгодное общение, объединяющее людей, возможно только тогда, когда оно построено на честности, открытости, желании отойти от стереотипов и предубеждений, чтобы посмотреть на ситуацию с разных сторон.
– Вы часто приезжаете в Россию. Что Вам больше всего нравится в этой стране и в людях, которые здесь живут?
– К сожалению, в США до сих пор Россия воспринимается в том образе, который существовал во времена СССР. Такой ее видят люди, которые никогда не бывали в этой стране. Пожалуй, они бы удивились, приехав сюда сегодня.
Особенно меня впечатляет и вдохновляет разнообразие людей, живущих в России. Гуляя по улице одного города, можно встретить представителей разных народов, культур и религий. И даже не понимая русского языка, иностранец способен ощутить разницу в акцентах, в говоре людей из разных регионов России.
Почему меня это удивило? Потому что нам никогда не рассказывали о таком богатстве культур и разнообразии народов в вашей стране. Многие люди в США ничего не знают о России, кроме того, что здесь «живут белые». Однако на деле оказывается, что в стране много разных коренных народов, и у каждого из них своя уникальная история. Действительно, американцы слышали о том, что в советские времена страна была разделена на множество отдельных «земель», но мы никогда не рассматривали эти «земли» как отдельные регионы со своей культурой, имеющей отличительные особенности, колорит, но гармонично вписывающейся в общую картину. Это удивительно, и об этому нужно больше рассказывать всему миру.
– В рамках встречи сообщества P50 речь шла о культурной молодежной дипломатии. Чему, на Ваш взгляд, взрослые могут научиться у молодежи? Почему сегодня подобные диалоги особенно важны?
– Правда в том, что никто не вечен – поколения приходят и уходят. И если нам хочется оставить нашим детям, внукам и правнукам «здоровое» наследие, помочь сохранить мир на долгие века, то уже сегодня мы должны выстраивать межпоколенческий диалог.
То, что мы делаем сейчас, непременно повлияет на будущее. Поэтому было бы ошибкой решать любые вопросы, связанные с глобальными вызовами, сохранением и развитием мира, не привлекая к диалогу подрастающее поколение.
Мы не сможем создать счастливое будущее для наших детей, если не будем знать, каким они сами его видят.
Подобный подход можно образно сравнить с разными сферами деятельности. Например, в бизнесе компания обречена на провал, если ее руководство выстраивает долгосрочную стратегию, не учитывая мнения сотрудников, акционеров и других заинтересованных сторон. В строительстве архитекторы и дизайнеры всегда согласовывают макеты с заказчиками – с теми людьми, которым предстоит жить в построенном доме в будущем.
Когда мы делаем что-то для нашей планеты, не вовлекая в этот процесс подрастающее поколение, мы рискуем создать то будущее, в котором нашим детям будет жить некомфортно. Можно сказать, что мы строим дом, не учитывая пожеланий заказчика. Недопущение молодежи к участию в принятии решений – историческая ошибка. Я надеюсь, мы научимся не совершать ее в будущем. И думаю, что мы уже встаем на верный путь, желая мира и начиная прислушиваться к голосу молодежи касательно его дальнейшего развития.
– Вы много общались со студентами, молодежью в России и в США. Исходя из тех мыслей, идей, которые Вы услышали от них, каким Вы видите будущее нашего мира? Каким будет общество через десятилетие?
– Я думаю, в будущем общество станет более инклюзивным. Оно будет менее обеспокоено проблемами чьей-то принадлежности к какой-либо группе.
Всем нам с детства знаком такой тип людей, как задиры, которым нравится дразнить и высмеивать других в соцсетях и в реальной жизни. К сожалению, сегодня некоторые люди используют уникальные возможности современных технологий не на благо, а чтобы проявить свой «бунтарский дух», оставить негативный цифровой след, влияющий на всё информационное пространство. Тем не менее эта «тенденция», как мне кажется, сходит на нет. Подрастающее поколение относится с пониманием и принятием к другим людям. Уже сейчас многие современные подростки и молодежь направляют свой «бунтарский дух» не на протесты и конфликты, а на реализацию действительно полезных для мира инициатив.
Думаю, в будущем люди будут спокойно принимать себя самих и друг друга такими, какие они есть, будут общаться с теми, с кем хотят, не будут поддаваться влиянию стереотипов, и в таком мире не будет отвергнутых.
Движимые заботой о своих детях, мы научились быть более отзывчивыми к любому проявлению их индивидуальности. Молодежь заставляет нас становиться лучше. Возвращаясь к ответу на предыдущий вопрос, могу точно сказать, что мы можем многому научиться у наших детей. Они быстрее усваивают информацию, быстрее адаптируются к изменениям, и главное – они на подсознательном уровне и на уровне убеждений видят в каждом человеке индивидуальность.
– Как эпидемиолог Вы работали в «красной» зоне в момент начала и пика пандемии. Как Вы думаете, какие бесповоротные изменения в мире повлекла за собой пандемия? К каким вызовам должно быть готово подрастающее поколение?
– Пандемия обнажила большое количество существующих проблем в самых разных сферах жизни общества. Например, особенно остро в научной среде встал вопрос о климатических изменениях. Дело в том, что распространение вирусных заболеваний напрямую связано с направлением и силой ветра, влажностью воздуха, температурными нормами. Пандемия COVID-19 охватила всю планету и стала серьезнейшим вызовом для человечества. Однако нельзя сосредоточивать абсолютно всё внимание и ресурсы на решении только этой проблемы – необходим комплексный подход. Если мы не улучшим экологическую ситуацию и позволим случиться глобальному потеплению, то мир может столкнуться с еще более страшными вирусными болезнями. Ведь никто не может наверняка сказать, что скрывается под наростами льдов. Рано или поздно это окажется на свободе и может стать проблемой, с которой столкнутся будущие поколения.
Всё в мире взаимосвязано. И пандемия наглядно нам это показала. Такой урок дорого обошелся человечеству.
И еще пандемия показала, что решение проблемы не найдется само по себе, оно не возникнет из хаоса. Если перед человечеством стоит вызов, то нужно действовать, и непременно сообща. Закрывая свои границы и отгораживаясь друг от друга в попытках решить проблему коронавируса, государства только создают дополнительные сложности. Тем самым они перекрывают каналы коммуникации и не позволяют делиться ресурсами. В то время как для решения проблемы всему миру нужно сплотиться.
Пандемия действительно изменила жизнь общества, повлияла на мышление и поведение людей. Одним из простых и ярких тому примеров является обязательное ношение масок. Для взрослого поколения это до сих пор остается чем-то новым и не вполне привычным. Для детей же, которые столкнулись с пандемией в самом начале своей жизни, ношение масок в общественных местах является абсолютно обычным делом. Они не видели или не запомнили тот мир, в котором было как-то по-другому. Мы растим целое поколение, которое не так, как мы, будет относиться ко многим вещам.
– Что сегодня взрослые могут сделать для подрастающего и будущих поколений?
– Нам всегда кажется, что мы должны учить и делиться своим опытом и ценностями с нашими детьми. Но я думаю, лучшее, что мы можем для них сделать, – дать им больше свободы, чтобы они могли делать собственный выбор. Научный прогресс и объемы знаний, которые получает человек, шагнули далеко вперед за последние 100 лет. Сегодня нам доступны такие возможности, о которых годы назад мы не могли и мечтать. Наука и технологии достигли невероятных высот. Люди научились даже редактировать геном! Или, например, сегодня смартфоны способны на то, на что не были способны фотоаппараты и компьютеры пару десятилетий назад. Я верю, что именно инновации – ключ к решению глобальных задач, которые стоят перед человечеством.
К счастью, наши дети очень быстро адаптируются к стремительному развитию мира. Что касается использования новых возможностей, которые дарят нам инновации, то этому не столько мы можем учить детей, сколько они нас.
Наша задача – дать свободу такому «взрыву инноваций». И главное, что мы можем сделать для молодежи, – это, пожалуй, научить ее использовать свои таланты и потенциал на благо мира и общества.
– Как член сообщества Peace-50 что бы Вы пожелали женщинам всего мира?
– Я бы пожелала такого исхода событий, чтобы женщинам всего мира больше никогда не пришлось бы просить о равенстве. Мы не хотим конкурировать с мужчинами или становиться такими же, как они. У каждого пола есть свои уникальные качества, данные от природы, свои особенности, сильные и слабые стороны.
Говоря о равенстве, мы говорим о том, что хотим равных возможностей для жизни и реализации своего потенциала. Женщины могут привнести много ценного и полезного в разные профессии и сферы деятельности. И это не потому, что они лучше мужчин, а потому, что они другие. Я хочу, чтобы женщины оставались теми, кто они есть, чтобы они сохранили свою женственность, но при этом воспринимались бы в обществе как «сильные игроки» и имели доступ ко всему, что им необходимо для самореализации.
Виктория Гусакова